快訊

覆議案明表決!洪申翰帶睡袋進議場問「為何大驚小怪?」徐巧芯狠嗆1句

即時短評/柯文哲本命區墊底 「萬安旋風」主場無助總統選情

投票示意圖。記者曾原信/攝影
投票示意圖。記者曾原信/攝影

2024總統大選結果揭曉,藍收復台北市大部分行政區,綠營2020北市旋風不再,也丟掉1席立委,不過侯友宜在「三腳督」之戰,得票數小輸賴清德600票,僅居第二位,蔣萬安輔選旋風,沒有守住「本命區」無助於總統選情;柯文哲也在「本命區」當老三,沒有翻身。

台北市基本盤原本是藍大於綠,但2016、2020大選總統得票數,接連被蔡英文翻轉,藍天變綠地,上次韓國瑜在藍營票倉大安區得票數都輸給蔡英文,藍軍在北市立委掉2席,這次侯康配,收復大安、松信、港湖等區,但總得票數,藍仍小輸綠。

2014年台北市長選舉時,國民黨候選人連勝文以近61萬票落敗,大輸柯文哲近25萬票,得票率48.2%,當時國民黨遭逢太陽花學運、年改爭議等,情勢低迷,連勝文落敗。

2018年北市長選舉「三腳督」,藍綠白板塊消長,當時國民黨丁守中雖然輸柯文哲3千多票,仍拿下57萬餘票,得票率百分之48.1幾乎與連勝文相同,因此四成得票率成為「連勝文防線」,上次總統大選,韓國瑜拿下68萬票,得票率4成2,算是守住。

2022市長選舉,蔣萬安得票率最高,拿下57萬5590張票,民進黨推薦的陳時中以43萬4558張票次之,第3名則是無黨籍候選人黃珊珊,取得34萬2141張票。蔣萬安得票率也是42.29%,投票率為67.7%。

這次總統大選三腳督,蔣萬安大力輔選,雖然侯康配拿下58萬,高於市長選舉,但這次總統大選,台北市總投票率74.28%,市長選舉投票率僅67.7%,得票率僅38%,不到四成,蔣萬安「本命區」失守。

這次總統大選,北市可以說是經濟藍、知識藍代表區域,「侯康配」結合戰鬥藍、深藍、本土藍,可說是藍軍大團結的一次,收復部分失土,可見預見,但在柯文哲分票之下,在台北市的得票數,無助於總統選情。

得票落居第三名的柯文哲,首度參選總統,台北市是柯文哲的「本命區」,但顯然台北市民對柯文哲的施政成績還是不太埋單,拿下36萬票,略高於2020黃珊珊在市長選戰中所拿的34萬票,民眾黨如何在北市擴張「柯粉」,是未來的課題。

2024立委選舉 2024總統選舉 2024選舉 得票率 柯文哲 蔣萬安

延伸閱讀

柯文哲宣布敗選!他盼重新贏回國家 網曝「深耕方向」:才有2028門票

2024大選落幕/柯文哲:未來將看議題與不同政黨合作

新竹市選區開票結果/鄭正鈐獲得連任!柯文哲胞妹柯美蘭敗選

2024總統大選開票結果/柯文哲宣布敗選 「柯媽」何瑞英不解:為什麼票那麼少?

相關新聞

影/是否延攬蔡壁如任台中副市長? 盧秀燕:不考慮選舉和政治

台中市是立委選舉藍白合示範區,因為副市長王育敏已因名列國民黨不分區立委當選,市長盧秀燕上午主持北屯國民暨兒童運動中心上午...

分析賴清德勝選因素 矢板明夫指3原因:論述合潮流、論戰溫和、形象清廉

民進黨候選人賴清德、蕭美琴13日在大選勝出。據媒體引述,日本產經新聞台北支局長矢板明夫說,賴蕭勝選有3大原因,首先是其論...

2024總統大選開票結果/總統兼黨魁…賴清德大權一把抓 還能派系共治?

民進黨總統候選人賴清德勝選,依照民進黨黨章,總統為當然兼任之黨主席。民進黨非新系派系人士表示,賴清德已登上權力巔峰,政權...

蔡壁如被傳出15日退群 支持者:她13日早就退出這個柯粉群組

「四叉貓」昨天在臉書發文說「民眾堂退潮」,其中民眾黨言人楊寶楨所發的15日民眾黨採訪通知,對話框內最上方,顯示「上午10...

參選只為得「0」票阿公可拿百萬選票補助金? 台南委會說話了

台南市立委第五選區選舉,「雙語無法黨」八十歲高齡的候選人蕭燐洪,在無任何競選活動,且以得票目標是「○票」訴求下竟然拿到三...

賴清德一上任恐面臨「跛鴨」風險?學者分析:三黨各自要面對這些挑戰

面對選後民進黨續掌行政權,藍、綠在國會都不過半,白成關鍵第三黨。學者廖達琪認為,民眾黨未來絕對有喊價的權力,但仍須視議題判斷要與誰合作,如國防外交議題,民眾黨主席柯文哲先前就曾宣示循「小英路線」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。