快訊

不斷更新/中颱凱米來勢洶洶!最新動向、影響地區一次看

板殯火化場技工爆集體收賄 領班帶頭…21人貪逾3千萬遭判刑

【巴黎奧運整理包】直播平台有哪些?一次看中華隊奪牌焦點

幕後/宋楚瑜為何挺侯不挺柯? 要從2019年5月1日柯宋會談起

親民黨主席宋楚瑜與國民黨總統候選人侯友宜在國民黨立委候選人李彥秀台北市內湖南港選區的一場選舉活動中同台,宋楚瑜雖然用「祝福」取代「支持」,但為港湖正是黃珊珊的本命區,宋楚瑜立場已表達十分清楚。圖/聯合報系資料照片
親民黨主席宋楚瑜與國民黨總統候選人侯友宜在國民黨立委候選人李彥秀台北市內湖南港選區的一場選舉活動中同台,宋楚瑜雖然用「祝福」取代「支持」,但為港湖正是黃珊珊的本命區,宋楚瑜立場已表達十分清楚。圖/聯合報系資料照片

親民黨主席宋楚瑜為何要挺在319槍擊案中深藍無法諒解的國民黨總統候選人侯友宜,而不是關係較深的民眾黨總候選人柯文哲?時間要回到2019年5月1日、以及一張「2020總統的門票」談起。

2019年宋楚瑜訪問大陸接受訪問時表示,「贊同一國兩制」,雖然當時親民黨立院黨團總召李鴻鈞澄清完全是「誤會」,宋楚瑜未提一國兩制。然而,時任親民黨文宣部主任、同時是宋楚瑜的嫡門愛將黃珊珊在4月30日透過臉書表示她不支持一國兩制,更不可能放棄台灣主權,立即請辭親民黨文宣部主任。

隔天5月1日,時任台北市長柯文哲與宋楚瑜「柯宋會」約一個小時,宋楚瑜核心幕僚魏志中向記者轉述「柯宋會」的部分內容。第一,宋楚瑜將大陸行的看法跟柯文哲分享。第二,兩人在會中有碰觸到2020年總統大選的話題。

柯文哲想聽聽宋楚瑜對2020總統大選的看法?宋楚瑜說,目前最主要的兩個政黨民進黨與國民黨人選態勢都尚未明朗,很難有具體的看法與想法。但宋楚瑜有說,親民黨不用透過連署,手上就已經有參選總統的門票,柯市長若願意代表親民黨,「親民黨這張參選總統門票可以送給你。」魏志中說,柯宋兩人交換意見後就結束,只提到有參選門票,但兩人確實沒有承諾或默契。

柯宋會後的3個月,2019年8月,柯文哲宣布組黨,成立台灣民眾黨。隨後,親民黨接到地方基層反映,早在 2019年3月,柯文哲就透過管道接觸親民黨籍的地方民意代表,魏志中說,宋楚瑜這時才發現早在5月1日「柯宋會」之前,柯文哲已經在挖親民黨的人,而且組黨之事早在進行,但這些事,柯文哲在「柯宋會」上隻字未提,宋楚瑜當下有被柯文哲「人前握手,背後下手」的感覺。

從2019年5月1日之後,柯文哲與宋楚瑜除了公開行程偶遇,就未曾正式的會晤,黃珊珊加入柯文哲市府團隊並擔任副市長,宋楚瑜也跟黃珊珊幾乎斷訊。2022年黃珊珊競選台北市長,親民黨過去部分幕僚有去幫黃珊珊選舉,雖然宋楚瑜對擇木而棲的同志從未口出惡言,但他也未公開幫愛將黃珊珊站台。

侯宋第一次同台是在國民黨立委候選人李彥秀台北市內湖南港選區的一場選舉活動,宋楚瑜那次雖然用「祝福」取代「支持」,但政治肢體語言有時候比文字更明顯,因為港湖正是黃珊珊從事公職的「本命區」,選在這裡祝福侯友宜,立場已十分清楚。

投票前夕,宋楚瑜公開挺候友宜,有媒體用「支持」,也有媒體用「祝福」,魏志中說,「祝福就是支持」。

至於宋楚瑜不記恨侯友宜在319擊案的角色嗎?宋楚瑜幕僚表示,宋對侯沒有任何成見,319已是陳年往事,他只有對侯營裡的「那個人」有意見,但選總統的是侯友宜,不是「那個人」,所以挺侯是很理性的決定。         

2024總統選舉 2024選舉 宋楚瑜 柯文哲 選情評論 黃珊珊

延伸閱讀

許久沒見柯文哲、黃珊珊 宋楚瑜:棄戰爭保和平 給侯友宜加油

再轟黃珊珊 謝立功:帶領民眾黨往敗選懸崖衝 

黃珊珊爆東森老闆提議補選新北市長 有侯支持一定當選

稱感謝黃珊珊 宋楚瑜肯定侯友宜:籲效法蔣經國

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。