快訊

NBA/「小飛俠」傳奇創造者 布萊恩父親驚傳病逝享壽69歲

獨/新青安查緝3新重點!財部找八行庫開會 畫人頭戶紅線、將「回溯調查」

【即時短評】選戰倒數 死刑問題不是喊口號可解決

國民黨總統候選人侯友宜(中)表態反廢死。圖/報系資料照片
國民黨總統候選人侯友宜(中)表態反廢死。圖/報系資料照片

選戰倒數進入48小時,死刑存廢議題近來因總統大選炒得沸沸揚揚,國民黨總統候選人侯友宜表態反對廢死,民進黨總統候選人賴清德強調台灣仍有死刑;可是台灣社會面對死刑審判,我們司法真的準備好了嗎?再者,選舉過後政治人物會不會又掉頭走人、人走茶涼?

依我國現行國民法官法規定,因故意犯罪發生死亡結果的案件,類如殺人、縱火致死、傷害致死、酒駕致死等等重罪,亦即任何涉及可能宣告死刑的犯罪均由國民法官人民參審。

可是,一般民眾法律素人與職業法官共同審理評議,國民法官「無」科班訓練、「無」訴訟經驗、「無」辦案時間,如何避免法庭審理有聽沒懂、人云亦云,並能落實貫徹無罪推定、證據裁判,審理機制應與歷來只限職業法官的制度思維截然不同。

對照台灣國民法官參考的日本「裁判員制度」迄今運作狀況,日本人民參審案件第一審審理程序時程,每件個案平均審理開庭總時數約23小時、詰問證人2.8人、評議時間大約11.5小時。換句話說,人民參審審判特色在於審理期「短」、問證人「多」、評議占比「高」。

但是,如同司法院長許宗力出席律師節大會時,指出法庭上辯方「表現像一盤散沙」,不難想像如此檢辯雙方實力不對等的情況下,如何期待有公平的審判、正確的判決。

其次,對照日本迄今人民參審裁判員制度下,共計有判處44件死刑案例,該國二審職業法官改判為無期徒刑者多達8件。來台灣如果發生國民法官判決死刑,二審法官為求審慎判死及維護法的安定性,如何化解人民參審與職業法官的緊張關係,實難預測。

侯友宜競選辦公室質疑,台灣近年發生多起重大刑案,但民進黨執政8年僅執行2次死刑,根本是藉釋憲等行政程序實質廢死。確實,國民法官人民參審不似「小叮噹的任意門」,政治人物若只是選舉喊喊口號,死刑存廢問題不可能迎刃而解。

2024總統選舉 2024選舉 廢死 死刑 重磅快評

延伸閱讀

柯文哲嗆要求表態是情勒 趙少康:郭台銘豈是會被情勒的人?

馬英九稱兩岸關係須相信習近平 趙少康:以侯友宜講法為主

民進黨:馬英九稱兩岸關係相信習近平 侯友宜是馬前卒

侯友宜提「本勞移工薪資脫鉤」 全產總反對:人權不能倒退

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。