快訊

後悔來台沒多買!陸妹子嘗1伴手禮超驚豔 內行直呼識貨:是名店招牌

槍手落網!掃射高雄汽修廠成蜂窩 犯後帶女友摩鐵開房被逮

一路跟蹤還摸臀…新竹最美里長赴日遇癡漢性暗示 怒踹對方蛋蛋

柯文哲談台灣像加護病房病人 迫切需要三張國政處方箋

民眾黨總統候選人柯文哲。記者林伯東/攝影
民眾黨總統候選人柯文哲。記者林伯東/攝影

民眾黨總統候選人柯文哲今天說,台灣就像一位在加護病房的病人,迫切需要三張國政處方箋,包括務實的經濟發展、科學的國防準備,還有更理性的兩岸交流,他將會依據中華民國憲法,確保台灣人民保有民主、自由的生活方式與政治制度。

柯文哲以「為何台灣必須開創第三條路」(A Presidential Candidate on Why Taiwan Needs a Third Way)為題,投書經濟學人雜誌,全文今天在網站刊出。

柯文哲表示,為了倡導改變台灣的政治精神,2019年成立台灣民眾黨,競逐2024年中華民國總統選舉。民眾黨的成立,基於對兩黨制的深刻認識,目前有90%的台灣人傾向維持現狀,兩大黨不僅在統一、獨立議題操弄意識形態,背後又隱藏著腐敗問題。

柯文哲說,為了超越根深蒂固的意識形態對立,台灣需要更加務實、科學和理性的策略,這種方法預示台灣的第三條道路,一條超越傳統黨派政治,走向以敏銳、基於證據的政策,制定為特徵的未來,台灣就像一位在加護病房的病人。為了應對當前的挑戰、恢復信心,並且持續增強自身,台灣迫切需要三張國政處方箋。

柯文哲指出,第一張國政處方箋為務實的經濟發展,政府必須解決台灣產業的短缺問題,包含水、電、土地、勞力與人才,面對最急迫的能源供應議題,他會利用核能作為過渡,走向符合未來趨勢的可再生能源,政府應該培養創新和創業文化,引導中小企業完成現代化轉型。

柯文哲說,第二張國政處方箋是科學的國防準備,為了建立滿足軍事威懾需求的國防能力,他會把國防預算從目前GDP的2.5%,提高到台灣GDP的3%,延續國機國造、國艦國造政策,繼續購買符合台灣戰略目標的國防武器,投資在國防工業,確保台灣國防自主,同時利用民間技術知識,發揮台灣的創新能力。

柯文哲表示,第三張國政處方箋是理性兩岸交流,兩岸關係不僅是台灣與台灣海峽對岸的中華人民共和國,兩岸關係也囊括太平洋兩岸,必須在中美對抗的國際局勢下,思考台灣的應對之道,在這個關係裡,和平才能三贏,衝突就是三輸。

柯文哲說,在兩岸政策的部分,會依據中華民國憲法,確保台灣人民繼續保有民主、自由的生活方式與政治制度,以互相認識、互相瞭解、互相尊重、互相合作、互相諒解的五個互相原則,促進交流,增加善意,減少風險,實現台灣自主,兩岸和平。

柯文哲表示,他會致力於務實推動經濟增長,用科學的方式增強國防能力,理性推進兩岸互動,包括建立強健的經濟和國防,還有透過和諧的兩岸關係,吸引國際廠商來台投資,未來的目標,是為台灣創造一個繁榮和平的良性循環。

2024總統選舉 2024選舉 中華民國憲法 兩岸政策 再生能源 台灣民眾黨 國防預算 柯文哲

延伸閱讀

赴台南廟宇參拜被年輕支持者簇擁 柯文哲見「厚紙板這些字」當場大笑

柯文哲為國民黨候選人拍輔選影片 盧秀燕、趙少康支持:多多益善

遭林飛帆批扭曲太陽花 柯文哲酸「領9萬符合太陽花價值?」

柯文哲推薦中六羅廷瑋 國民黨市黨部主委:賴清德要推薦也歡迎

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。