快訊

獨/生日隔天和他共進晚餐!韓國瑜、柯文哲今晚餐敘 背後用意曝光

趙少康批民進黨放核電不用 補助款高電價降低有何不好

副總統候選人電視辯論會下午在公視舉行,國民黨副總統候選人趙少康。圖/台北市攝影記者聯誼會提供
副總統候選人電視辯論會下午在公視舉行,國民黨副總統候選人趙少康。圖/台北市攝影記者聯誼會提供

2024年副總統候選人電視辯論會今天登場,民進黨副總統候選人蕭美琴在交互詰問階段提問,新建的核電廠要放在哪裡,產生的核廢料又要怎麼處理。國民黨副總統候選人趙少康表示,民進黨放著便宜的核電不用,自己最近到屏東跑行程,附近的居民都希望核三廠延役,就是因為核電廠沒有危險,還能領到很高的補助款。

民眾黨副總統候選人吳欣盈則說,民眾黨主張核一、核二廠延役,核四廠盡速全體盤查,再來決定下一步,台灣應該以務實的態度面對核電,不要把非核家園當作意識形態操作,就像很多歐盟國家反對核電,但是他們從邊境國購買核能,「台灣沒有這樣的選擇,我們是個小島而已。」

蕭美琴指出,能源是民生及國家經濟發展非常重要的課題,趙少康跟國民黨總統候選侯友宜,分別提出不同的核電主張,侯友宜主張發電量比例要提高到18%,趙少康則主張要達到25%,不過根據台電公司估算,不論是18%還是25%,台灣都要新增好幾座核電廠。

蕭美琴表示,這些新建的核電廠,未來要蓋在哪裡,民進黨執政的縣市首長都反對,難道是要蓋在國民黨的執政縣市,而產生的核廢料又打算怎麼處理,不管是低階還是高階的燃料棒,侯趙配打算要放在哪些縣市,「如果不能清楚告訴大家,電廠要蓋在哪裡,核廢料怎麼處理,就是不負責任、不坦然面對,想要含混過關。」

吳欣盈回應,核電是非常嚴肅的議題,自己在立法院社會福利及衛生環境委員會擔任召委,所以持續關心能源議題,產業發展、生態環保不能用意識形態處理,民進黨政府的2050年非核家園,的確可以彌補一些缺口,拚命發展再生能源,其實也符合國際趨勢。

吳欣盈強調,她很贊成推動贊成能源,「但是再生能源的穩健發展,不能絕於2025非核家園,強制停用核電,強迫風電光電快速發展,衍伸出一大堆弊案,同時破壞環境。」

吳欣盈說明,柯盈配主張核二、核三廠延役,核四廠盡速全體盤查,再來決定下一步,台灣還是以製造業為主,應該用比較務實的態度面對核電,不要把核電家園當成意識形態操作,有些歐盟國家反對核電,但是他們從邊境國購買核能,「台灣沒有這樣的選擇,我們是個小島而已。」

趙少康表示,蕭美琴說侯趙少配不負責任,但是民進黨的能源政策,才是不負責任的能源主張,按照民進黨的能源政策,今天如果不使用核電,台灣在2050年不可能達到淨零的目標,「再怎麼騙、再怎麼混、再怎麼唬弄,請妳告訴我,怎麼能達到2050年淨零? 」

趙少康指出,吳欣盈最近到杜拜參加聯合國氣候變遷會議,包括美國、日本及法國這些國家,多國皆主張2050年核電是現在的三倍,難道蕭美琴沒有看到,台電在去年賠5000億元、中油賠5000億元,今年台電大概還要賠3000到4000億元,中油也要賠1000到2000億元,就是因為民進黨政府錯誤的能源政策。

趙少康批評,民進黨放著便宜的核電不用,現在還要問核電廠放在哪裡,核一廠原本可以做4部機組,現在只有做2部,核二廠原本可以做4部機組,現在只有做2部,核三廠原本可以做4部機組,現在只有做2部,核四廠原本放8部機組,現在只有放2部。

趙少康還說,自己最近到屏東恆春跑行程,那是民進黨執政的縣市,當地的居民都說要延役核三廠,因為附近有很高的補助款,大家都覺得很好,核電廠沒有危險,還有那麼高的補助款,他們覺得很高興,還能夠讓國家的電價降低,請問有什麼不好。

趙少康表示,有關核廢料要放在哪裡,「妳最尊敬的美國,美國怎麼處理,我們就怎麼處理」,美國放哪裡,台灣就放哪裡,美國現在採用地下掩埋,挖深以後把它強固起來,台灣就這樣做,全世界幾乎90%的核電國家都是這樣做,「我們不能這樣做嗎?」

2024總統選舉 2024選舉 核電 趙少康 非核家園

延伸閱讀

嗆綠營把媒體風氣搞壞 趙少康曝:晚上看電視都在幫民進黨宣傳

提趙少康、吳欣盈優點 蕭美琴:當選後願邀他們共商國事

趙少康辯論會指80%台灣媒體是綠媒 賴清德競總嗆:與韓國瑜八成像

趙少康辯論會稱賴清德當立委曾關說 賴競總回擊:假訊息

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。