快訊

中高齡就業難…不僅退休公務員屢碰壁 他擁證照慘淪街友:不奢望政府

熱爆!未來一周高溫炎熱 北部「這天起」飆破36度

一窺「科技界泰勒絲」神秘面紗 輝達員工壓力山大曝黃仁勳超愛拷問人

賴清德:柯侯當市長說沒核安就沒核電 選總統完全改變

第16屆總統副總統選舉,總統候選人電視政見發表會第二場下午在中視舉行。圖為民進黨總統候選人賴清德。記者曾吉松/攝影
第16屆總統副總統選舉,總統候選人電視政見發表會第二場下午在中視舉行。圖為民進黨總統候選人賴清德。記者曾吉松/攝影

藍綠白三陣營總統候選人今天在電視政見發表會為核電交鋒。民眾黨總統候選人柯文哲賴清德,5月賴提及已經停機的核能機組要在緊急狀態以備不時之需,但核電可以說關就關,說開就開嗎?核電不是隨開隨用。對於核融合,他也質疑賴清德日前說自己不是要競選未來十年的總統,所以迴避問題。

賴清德說,2025非核家園並不是蔡英文總統強力地把可以運轉的核電終止,而是因為法律的規定,最後一個機組就是核三廠的第二號機組,必須要在2025年期中停止運轉,這是法律規定;還好蔡總統因應局勢,推動綠能產業的發展,「否則的話我們今天會更慘。」

賴清德也說,他想要請教兩位市長,「你們在當市長的時候都說,如果核電沒有安全,就沒有核電;核廢料沒有去處,就沒有核電,你現在選總統的時候態度完全改變,你們當初所講的這些條件都已經改變了嗎?」

賴清德也說,另外也要跟社會大眾說明清楚,COP28(聯合國氣候峰會)所謂談到2050年核電要增三倍,這並不是大會的共識,而是有人提出這樣的主張,但不是大會的共識,大會的共識是,再生能源要增加兩倍,用電效率要增加一倍,這才是大會的共識,一定要跟社會大眾清楚說明。

賴清德說,「你們今天不是只有要核一、核二、核三要延役,你們不約而同,核四都要重啟。公民投票已經通過了,你們今天在這個場合上,說還要再重啟核四,那你把公民投票的法律效力,置放於何地?」

賴清德說,他也說,當初之所以說沒有把新興的核能科技算在內,因為他的任期兩任也才八年,新興的核能技術什麼時候可以成熟問世,這個是不知道的,「所以我才說,我們必須要考量到我的任期只有八年,並不是說我的能源政策的規畫只限於八年,我也希望柯市長、柯主席不要誤會。」

對於國民黨總統候選人侯友宜批評賴清德擔任台南市長時的施政。賴清德說,侯可能沒有注意到,他在台南市長任內滿意度一直都是全國第一名,他的市政表現比其他兩位市長要來得好。「侯市長可能也沒有看到,當合併之後的台南或是南部,跟雙北的條件是不一樣的,當初幼兒照顧我們是先走準公共化,還有跟保母合作,才有辦法在一時之間,照顧需要照顧的家庭。至於居住的方面,我們先推動直接補貼,租金直接補貼,然後在我的任內來規畫,現在黃偉哲市長也已經要把它蓋起來了,這些都是逐步地推動當中。」

2024總統選舉 2024選舉 COP28 侯友宜 柯文哲 核電 賴清德 非核家園

延伸閱讀

政見會批評國民黨 賴清德:黑金體質不改、緊抱牛鬼蛇神

稱蔣經國棄落葉歸根 賴清德:國民黨死抱一中對得起?

女性閣員達3分之1難做到?賴清德政見會手勢比3:侯趙配女力零

會後受訪批賴清德抹紅抹黑 侯友宜再比「喜樂」手勢:選舉要團結台灣

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。