快訊

一路跟蹤還摸臀…新竹最美里長赴日遇癡漢性暗示 怒踹對方蛋蛋

不是葉元之!高嘉瑜曝罷免成真2條件 點名藍委中「她」最危險

IG限動狂發到出社會後「不再更新」?過來人點頭曝真正原因

批2025非核家園衍生弊案 柯文哲:賴清德炒短線怎選總統

第16屆總統副總統選舉,總統候選人電視政見發表會第二場下午在中視舉行,民眾黨總統候選人柯文哲抵達會場。記者曾吉松/攝影
第16屆總統副總統選舉,總統候選人電視政見發表會第二場下午在中視舉行,民眾黨總統候選人柯文哲抵達會場。記者曾吉松/攝影

總統候選人第二場政見發表會,民眾黨總統候選人第三輪發言主打經濟、能源政見,柯文哲質問民進黨總統候選人賴清德,堅持2025非核家園,沒有長期規劃,只想炒短線,這樣怎麼選總統。柯文哲也批評國民黨候選人侯友宜主張核一、核二、核三重啟,但燃料棒取出遭新北市政府卡關,難道這是「厚厚做代誌」嗎?

柯文哲指出,台灣面臨缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才等5缺,還缺蛋、缺藥、缺疫苗、缺快篩,甚至連衛生紙都缺。如果藍綠兩黨繼續做,不知道明年又要變成什麼字?因為民進黨沒有長期規畫、國民黨也沒有遠見,跟著一起大撒幣、掏空台灣,2024年還是讓柯文哲來做。

柯文哲表示,電的問題牽涉到大家最關心的核電問題,他的態度是再生能源應當穩健的發展,而不是先決定2025非核家園,強制停用核電,再來強迫風電、光電的快速發展,而衍生一堆弊案。柯文哲主張核二、核三延役,核四盡速總體檢再決定下一步。

柯文哲說,目前2050年淨零碳排放的目標下,COP28在最近有22個國家發表說以2020為標準,希望到2050的時候核電加到3倍,所以是要以一個比較務實的態度來面對核電,不需要把非核家園當作一個意識形態來操作。

柯文哲質問賴清德,還堅持2050非核家園嗎?賴清德在5月時說,停機的核能機組維持可緊急使用的狀態,以備不時之需。請問核電可以說開就開,說停就停嗎?難道不知道核電一般是用在穩定的基礎發電嗎?10月賴清德在記者會,說不是競選未來十年或更久的總統,所以迴避電力問題,這就代表賴清德是一個沒有長期規劃的不適格領導人。

柯文哲也詢問侯友宜,侯提出提出核一、核二、核三延役、核四重啟,但核一、核二已經因為侯市府卡關乾式貯存槽,反應爐中的用過燃料棒無法取出,台電送件13次,新北市都不核定,導致現在的僵局,這就是「厚厚做代誌」的寫照嗎?

面對國家經濟安全不穩固,柯文哲主張優先確保經濟安全,要新制定「經濟安全保障法」,內容包括在國安會下要建立跨部會的經濟安全會議,協調各部會的能量,落實國家經濟安全。

同時,確保重要物資的穩定供應,像是食物、醫藥、煤炭、天然氣、石油,來源都要穩定、多元化,而且要降低缺乏的風險。關鍵基礎設施要做好防護。不管是水、電、交通、網路;金融、郵政、媒體等,都必須要確保它能夠安全的作業。

柯文哲也提出開發和保護尖端重要技術,防止關鍵技術外流,特別在增強國家經濟韌性與創新能力方面具有關鍵作用的技術,必須要確保以維護國家長期的競爭力。

2024總統選舉 2024選舉 侯友宜 政見發表會 柯文哲 核電 賴清德 非核家園

延伸閱讀

批賴清德過去「乾淨的煤」一說 侯友宜:結果現在肺腺癌居台首位

稱「缺電時代過去了」 賴清德:尖峰時刻用電仍有剩餘

拋懷孕3個月給5萬、新生兒補助10萬 柯文哲再提育兒津貼延至12歲

批民進黨介入教育 柯文哲:卡管、論文抄襲一樣升官

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。