花敬群稱地方政府不積極?嘉義市府:再提報3處社宅公有地

嘉義市施工中的的社會住宅「博愛安居」。記者魯永明/攝影
嘉義市施工中的的社會住宅「博愛安居」。記者魯永明/攝影

嘉義市政府積極推動落實居住正義,除配合中央規畫發包施工的2處社會住宅「友忠好室」、「博愛安居」,以及即將施工的「安寮好室」,3處共500戶,再提報市區3處台電、中油、台銀土地,提供興建社宅,並非內政部次長花敬群指稱,「過去幾年比較沒看到地方政府積極推動社宅。」

內政部在行政院會報告社宅精進措施,除呼應民進黨總統候選人賴清德政見,要在2032年達成百萬戶社宅,國土署長吳欣修表示,未來將要求各縣市辦理區段徵收及市地重劃時,直轄市應留設5%、其餘縣市應留設3%土地供社宅使用,並專案讓售給中央興辦社宅。

市府工務處說,目前中央與地方合作興建「友忠好室」、「博愛安居」及「安寮好室」社會住宅3處,共計500戶。其中「友忠好室」144戶、「「博愛安居」206戶施工中,預定2026年完工;「安寮好室」社宅基地面積2547平方公尺,規畫戶數150戶,預算約9億9 890萬元,9月27日統包決標,預計年底取得建照、2028年第3季竣工。

為持續興建社宅照顧經濟及社會弱勢市民,再提供彌陀段94-3、94-4(台電土地)面積約18771平方公尺;永安段568、569(中油土地)面積約3,997.7平方公尺;新富段一小段25-7、26、26-2、27、27-1、30-1、30-2地號 (台銀土地)面積約7199平方公尺,供中央評估參考,市府將持續協助中央建社會住宅。

立法院內政委員會上月到嘉市考察,市府向住都中心爭取,將「安寮好室」原定套房、二房、三房房型規畫數量比例5︰4︰1,調整為4:4:2,符合地方需求。另配合鐵路高架計畫部分拆遷戶安置需求,減輕青年租屋負擔,市府建議社宅提供部分戶數作為安置戶及青年族群使用。

嘉義市政府積極推動落實居住正義,配合中央規畫發包施工的2處社會住宅「友忠好室」、「博愛安居」,以及即將施工的「安寮好室」,3處共500戶。記者魯永明/翻攝
嘉義市政府積極推動落實居住正義,配合中央規畫發包施工的2處社會住宅「友忠好室」、「博愛安居」,以及即將施工的「安寮好室」,3處共500戶。記者魯永明/翻攝

嘉義 居住正義 社宅 社會住宅 花敬群

延伸閱讀

內政部:2032年拚百萬社宅

社宅抽籤「備取1變備取14」遭疑被動手腳 盧秀燕:測試烏龍、已處分

蓋社宅成本高!桃市府將修法 鼓勵建商捐基金獲容積獎勵

北市社宅成犯罪溫床?高中生猥褻13童未通報 56住客犯案僅6件解約

相關新聞

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

兩岸關係發展,備受國際矚目。賴清德總統接受「時代雜誌(Time)」專訪表示,他在就職演說當中也提到,中華民國和中華人民共...

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

兩岸情勢如何能夠邁向和平?耶魯大學國際領導中心創始主任艾瑪提醒台灣,必須努力阻止戰爭發生,包括強化社會凝聚力等。她指出,...

覆議宣講藍綠全台開戰 民眾黨團提議辦3場電視辯論會

立法院通過國會改革法案以後,總統府今天同意行政院提出覆議案。民進黨將自14日起啟動「青鳥全台飛」宣講行動,國民黨15日起...

如何強化國防力量? 卓榮泰:就像家裡要裝鐵窗

立法院會今天對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,國民黨立委徐欣瑩關心國防議題,詢問賴清德總統提出的強化國防力量是指什麼...

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。