快訊

陳英鈐2018年選務疏失 提再審屢碰壁…這回連件都沒附

港都「萬安旋風」 蔣萬安、賴清德高雄交鋒 藍問陳其邁敢來台北輔選?

台北市長蔣萬安今南下高雄輔選,除了吸引婆婆媽媽,周邊也增加不少年輕人,人氣滿檔。記者卜敏正/攝影
台北市長蔣萬安今南下高雄輔選,除了吸引婆婆媽媽,周邊也增加不少年輕人,人氣滿檔。記者卜敏正/攝影

2024大選港都交鋒,民進黨總統參選人賴清德全天安排5場高雄輔選造勢造勢,蔣萬安更加碼出席7場活動,藍綠隔空拚場。蔣萬安挾著大巨蛋開幕人氣首度到高雄輔選,港都颳起「萬安旋風」,國民黨台北市黨部主委黃呂錦茹說,最近大巨蛋成功開幕,對比民進黨高雄市長陳其邁的高雄場館,蔣萬安此次南下高雄,絕對會被綠營視為未來假想敵。

藍營人士說,放大格局看,綠營主要接班梯隊在去年九合一選舉逐一殞落或沉潛,中生代諸侯等級的鄭文燦、林智堅、潘孟安陷入私德風暴,林佳龍、林右昌則非小英或新系人馬,唯有陳其邁無損「南霸天」形象,更為了更上一層樓積蓄力量。這次蔣萬安揮軍南下高雄,形同與陳其邁提前交鋒,形成藍綠北高兩大百里侯抬轎較量,如果蔣萬安敢深入綠營鐵票區,陳其邁卻不敢到台北輔選小雞試水溫,兩人將高下立判。

蔣萬安和副市長李四川今天特別南下高雄輔選,從早到晚2人合計安排9場活動,蔣萬安一大早首場活動就陪同國民黨「最美發言人」、立委參選人李明璇參拜「旗津蔣公感恩堂」,蔣家後代現場發言格外受到關注,現場許多婆婆媽媽和年輕人爭相與蔣萬安合照,人氣滿檔。

賴清德和副手蕭美琴則兵分6路,賴輔選5區高雄立委參選人,蕭美琴則前往屏東輔選。賴首場輔選,出席前鎮小港區的菊系立委賴瑞隆小港競選總部成立大會,由於李明璇和賴瑞隆是同區的立委競爭對手,蔣萬安、賴清德的輔選人氣也隔空較勁。

國民黨高雄市黨部資深黨工指出,蔣萬安旋風頗有前總統馬英九當年全盛時期的「小馬哥」魅力,2008年,馬英九輔選黨籍立委參選人江玲君,當時民進黨「甜心寶貝」立委林岱樺夾連任優勢,但馬英九輔選橫掃高雄,帶動婦女及中間選票,力助江玲君以2000多票之差擊敗林岱樺,成為林岱樺唯一敗績。

國民黨高雄市黨部說,這次邀蔣萬安南下高雄輔選,才剛規畫行程,各候選人已積極爭取邀蔣同台,黨部也為蔣安排深入市場、地方拜票,期許透過蔣的親和力,拉近選民距離、爭取更多年輕選票。

黃呂錦茹說,蔣萬安年輕、沒包袱,加上有豐富的國際歷練,市長上任首年亮眼表現,台北市幸福城市從第5名躍升為第1名,到高雄一定會帶來「萬安旋風」,有助國民黨選情。這次密集到外縣市輔選,對蔣也是相當好的選戰歷練,助他提前「走出雙北」,提高選戰歷練。

藍營人士透露,確實有聽到各縣市爭取蔣萬安輔選搶破頭,蔣萬安在基北北桃千萬人口首都生活圈的高人氣已經無庸置疑。蔣揮軍南下的路徑第一站台中、第二站高雄,蔣去年選舉受過台中市長盧秀燕照顧,南下第一站是台中,也可見兩人情誼深厚,高雄才是蔣萬安真正試水溫的戰場。

民進黨高雄市黨部主委許智善也說,蔣萬安是藍營明日之星,來高雄一定能凝聚泛藍支持者,就像民進黨賴清德、蕭美琴來到地方也受到熱烈歡迎,不僅能夠拓展選票,也能為立委參選人加分。

台北市長蔣萬安到高雄輔選,除了吸引婆婆媽媽,也增加不少年輕人到場。記者卜敏正/攝影
台北市長蔣萬安到高雄輔選,除了吸引婆婆媽媽,也增加不少年輕人到場。記者卜敏正/攝影
台北市長蔣萬安到高雄輔選,不少年輕支持者到場要求合影簽名。記者卜敏正/攝影
台北市長蔣萬安到高雄輔選,不少年輕支持者到場要求合影簽名。記者卜敏正/攝影

2024立委選舉 2024總統選舉 2024選舉 2024高屏離島立委 李明璇 蔣萬安 蕭美琴 賴清德 賴瑞隆 陳其邁

延伸閱讀

影/力挺楊瓊瓔拚立委連任 蔣萬安:她像用不完電力的兔子「蹦、蹦、蹦」

爭取立委連任蘇巧慧與陳其邁同台獻唱 兩千人擠風雨操場

影/萬安來襲!挺台中藍營F4 蔣萬安秀廚技、伏地挺身

影/蔣萬安贈金鏟…江啟臣嚇一跳 妻子俏皮問:今天要早一點回家嗎?

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。