快訊

嚇哭!浪漫泡湯變「白蟻煮湯」 她曝驚人現場照勸:雨季別去山區旅遊

怎麼划都不會累…龍舟女鼓手裸露「性感比基尼」引熱議 網笑:屈原都開心了

遭爆劈腿導致對方懷孕!林庭謙坦承處理不當 否認逼迫墮胎

愛滋投藥2/PrEP反助長無套性行為 國內淋病梅毒人數增

使用愛滋預防性投藥藥物,讓無套性行為增加,連帶讓淋病、梅毒人數增。圖為愛滋藥物領取示意圖。記者曾吉松/攝影
使用愛滋預防性投藥藥物,讓無套性行為增加,連帶讓淋病、梅毒人數增。圖為愛滋藥物領取示意圖。記者曾吉松/攝影

愛滋預防性投藥(PrEP)可降低在危險性行為中,有九成避免感染愛滋的保護力,卻也助長無套性行為機率,國外研究發現,近年愛滋病患者雖下降,但其他性病,如淋病、梅毒案例卻攀升,疾管署統計,近年淋病與梅毒案例與往年數據相比持平略升,專家指出,未顯著增加恐是受疫情影響,需拉長時間觀察,才是國內真實數據。

PrEP的使用恐增加無套性行為機率,台北榮總內科部感染科主治醫師巫炳峰說,國外報告顯示,使用PrEP患者感染梅毒等性病人數「顯著增加」。其中,有男男性行為者,有使用PrEP與未使用PrEP相比,感染梅毒的比率高出45倍;罹患淋病和披衣菌等性病,也達11至25倍。

台灣從2018年起,公費投以PrEP,疾管署統計,投藥後梅毒通報人數為2020年有8800人、2021年9413人、2022年9707人,今年截至10月為止有8329人;淋病通報人數為2020年7082人 、2021年7381人、2022年8015人,今年截至10月為6938人。

疾管署副署長曾淑慧表示,梅毒、淋病通報人數,算是「持平略升」,並沒有明顯增加;而國際間如歐美、日本確實呈現上升趨勢。

巫炳峰說,國內推行公費PrEP的時間短,加上遇到近年新冠疫情,數據恐怕難以推斷是否明顯導致其他性病增加,仍需要觀察1到2年數據才會趨於正常。

巫炳峰說,北榮推動PrEP計畫,尚未有收案者感染愛滋紀錄,另,今年特別調查高風險族群喜愛品牌,提供水性潤滑劑及保險套等非藥品介入措施,希望減少其他性病增加。分析179位收案者,扣除原先已經感染梅毒(39位)、淋病(22位),目前沒有新增其他性病感染。

曾淑慧表示,我國在提供公費PrEP前都會確實衛教,並且非正確服用PrEP就可以阻止其他性病,安全性行為仍相當重要;不只給藥前宣導,公費計畫也都會定期回診追蹤,同時也會給予正確衛教資訊,已達真正預防效果。

性行為 愛滋病 疾管署

延伸閱讀

台中最美接種站挑戰最複雜施打 猴痘高危族打好打滿

醫師呼籲愛滋預防、治療預算分開 疾管署防治更彈性

不是童話故事…同志寫實電影「毒岸」揭露殘酷人生 盼消彌歧視

台北市今年愛滋新增數尚未破百 HIV防治成效獲肯定

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

粉專:半夜北部外海閃電秀精彩 17縣市豪大雨6縣市大雷雨續轟

氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」指出,半夜北部外海的閃電秀相當精彩,西部地區大雷雨持續中,尤其台中到高雄即將再一波較強...

影/上班注意!豪雨狂降中台灣 國道后里段水淹半輪胎高

受梅雨鋒面影響,氣象署針對苗栗縣、台中市發布大雷雨警報,水利署更對台中神岡、大甲、外埔、豐原、烏日等地發布淹水警戒。國道...

颮線出現!吳德榮:今鋒面南下 防雷擊強風瞬間大雨

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,今日鋒面南下,各地轉有陣雨或雷雨,民眾需注意...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。