最低工資法朝野協商暫無共識 柯建銘:下周二表決處理

民進黨立法院黨團總召柯建銘(左一)及國民黨立法院黨團總召曾銘宗(右一)出席黨團協商研商「最低工資法草案」等案。記者季相儒/攝影
民進黨立法院黨團總召柯建銘(左一)及國民黨立法院黨團總召曾銘宗(右一)出席黨團協商研商「最低工資法草案」等案。記者季相儒/攝影

立法院會期進入倒數,最低工資法有望完成立法,立法院長游錫堃今天召集黨團協商,包括審議會委員組成、最低工資參採指標、研究小組定位角色,還有排除參加政府採購等條文,朝野黨團未能達成共識。民進黨團總召柯建銘說,待下周二院會表決處理。

游錫堃下午召集黨團協商,研商最低工資法草案等案,大約歷時約一個半小時的討論,朝野立委未能就保留條文達成共識,擔任會議主席的游錫堃宣布全數保留。柯建銘會後受訪時表示,預計在下周二院會表決處理。

在審議委員會組成的部分,行政院提案版本明訂,審議會置委員21人,由勞動部長擔任召集人,同時為當然委員,其餘委員的組成包含經濟部代表1人、國發會代表1人、勞方代表7人、資方代表7人,以及學者專家4人。

時代力量黨團總召邱顯智說,時力黨團主張,學者專家應為7人,參照日本、南韓等國的審議機制,大多採用三方機制,亦即等邊三角形,勞方、資方與學者專家人數相等,民眾黨團副總召賴香伶表達贊同,學者專家人數應該調整為7人,全體委員總數為24人。

國民黨團總召曾銘宗認為,審議委員會是重中之重,不過最重要的是勞方代表,因為很多政府聘用的專家學者,某種程度會配合機關的期望,所以政府機關代表不用太多,勞方代表至少要有9人,學者專家可以減少1人,國發會代表保留,經濟部的1名代表則可以免除。

勞動部長許銘春說明,考量到未來會有表決的問題,整體委員人數必須為奇數,原本的辦審議法是22人,因此將勞動部代表減少1名,部長是主席也身兼代表,而世界主要國家的基本工資審議,大多採用等邊三角形,包括勞資方與第三方,其中第三方就包含學者專家與政府方。

在最低工資參採指標部分,行政院提案版本規定,最低工資審議應參採消費者物價指數(CPI)年增率擬訂調整幅度,另外得參採10項指標。時力黨團提案指出,最低工資的決定,年度調整幅度不得低於CPI漲幅,而且不得低於前一年最低工資。

許銘春表示,自從有基本工資審議以來,從來沒有發生低於前年薪資,未來提升至法律位階,不會發生這種情形,大家不用擔心,目前只有法國跟越南,有把最低工資跟CPI綁在一起,勞動部認為應該要保留彈性,否則會無法因應金融海嘯等特殊情況。

有關時代力量黨團提出修正動議,主張違法廠商不得參與政府採購,曾銘宗表示,假設有違法的廠商,不得參與政府採購,國民黨團會表達支持,柯建銘則說,政府採購法現在就有相關規定,本來就已經規定得很清楚。

勞動部 基本工資 時代力量 最低工資法 柯建銘 消費者 游錫堃 立法院 許銘春

相關新聞

喊了7年 最低工資法 明天拚三讀

立法院會期進入倒數,蔡英文總統二○一六年提出的政見「最低工資法」有望完成立法,立法院長游錫堃今將召集黨團協商,拚明天三讀...

最低工資法朝野協商暫無共識 柯建銘:下周二表決處理

立法院會期進入倒數,最低工資法有望完成立法,立法院長游錫堃今天召集黨團協商,包括審議會委員組成、最低工資參採指標、研究小...

選前釋出利多?賴士葆:最低工資法成賴清德的選舉肉票

最低工資法草案今下午付黨團協商,明日有望三讀。國民黨立法院黨團今早舉行記者會,表態支持最低工資法外,也批民進黨選舉考量,...

新聞眼/最低工資法趕大選前闖關 照出蔡政府假面

蔡英文總統二○一六年競選時曾說,「勞工是我心中最軟的一塊」,令許多勞工感到「揪甘心」,願意相信這位中華民國憲政史上的第一...

最低工資法 朝野今協商

立法院會期進入倒數,最低工資法有望完成立法,立法院長游錫堃今(7)日將召集黨團協商。勞動部長許銘春表示,行政院版本是勞資...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。