快訊

明明有下雨 新竹2座水庫入不敷出、水位持續下探

人工增雨釀禍?阿聯史上最嚴重暴雨的「災難謠言」

掌文化部先燒腦建啤、公共藝術案 小野能衝破官僚文化?

中捷綠線延伸到大坑延宕 林佳龍批盧秀燕讓建設「從有到無」:浪費時間金錢

總統府秘書長林佳龍。記者曾原信/攝影
總統府秘書長林佳龍。記者曾原信/攝影

台中捷運綠線向北延伸到大坑,地方希望大坑延伸段早日動工,但目前都市計畫變更、土地徵收都還沒完成,被質疑是台中市政府執意與彰化延伸段合併送審才延宕。台中市前市長、總統府秘書長林佳龍今天表示,盧市府執政5年過去了,許多「從無到有」的努力,逐漸「從有到無」,不僅浪費時間也浪費金錢,非常可惜。

林佳龍在臉書表示,過去總說「中央卡盧」的台中市長盧秀燕,又改口「中央有權」變更整個計畫。許多台中人談及台中建設時都感慨,盧執政至今5年了,找不到任何一項市府「從無到有」、能夠新提出的重大建設,特別是預算經費在10億元以上,「盧市長真的懂建設嗎?」

林佳龍指出,中捷綠線延伸至大坑與彰化段,在他擔任市長任內提出,綠線延伸的可行性研究審查也在他到交通部服務時審議通過,但是他已經離開交通部兩年多,仍舊沒有進度。他說,盧市府執意與彰化段合併送審,才讓計畫延宕至今。中捷綠線延伸財務計畫是合併的,盧秀燕只需要拆開綠線在台中延伸大坑段的申請書,與彰化縣府分頭送至交通部讓中央審核,就可以讓計畫有進度。

林佳龍說,許多台中的重大建設是團隊「從無到有」出發,他從蹲點10年、執政4年,勾勒藍圖以「大台中123」以及「2025台中好生活旗艦計畫」開始,從規劃設計、提案到爭取預算來逐步實踐。以水與綠的建設來看,例如全國最大再生水計畫的福田水資源回收中心,就是其中一個「從無到有」的例子,總經費93億元、市府自籌5億多元,每天13萬噸的再生水,可供台中港工業專區使用,也是能夠出售的「賺錢水」,是中央地方合作的國內污水廠廢水提供給工業區使用規模最大的示範案例。

林佳龍說,他在任內推動大台中山手線正式獲行政院支持納入前瞻基礎建設計畫,從市長到部長「從無到有」成功推動從烏日成功站到追分站的雙軌化,增加山線和海線對開的班次,就是大台中山手線的下環。只是大慶到烏日高架化建設,中央已計畫編列72億元與地方各半負擔,到交通部服務時,也急切期盼盧市府能夠盡快提案,可惜至今因地方不願支出一毛錢而持續擱置。

林佳龍說,盧市府執政5年過去了,自從大選開跑以來,除了大喊能夠開工的開工,不能完工的甩鍋外,遭到破壞的十大建設,許多「從無到有」的努力逐漸「從有到無」,不僅浪費時間也浪費金錢,非常可惜。

前瞻基礎建設 台中捷運 林佳龍 盧秀燕

延伸閱讀

綠批盧秀燕不中立 藍白反嗆:行政不中立民進黨是祖師爺

藍白合不合?盧秀燕、柯文哲不巧遇 柯登台輔選蔡壁如 藍小雞全退場

藍白合不合?盧秀燕台上挺蔡壁如 台下盧秀燕、柯文哲椅子技術性隔開

中捷藍線卡關多年未過 蔡壁如批林佳龍「執政黨怎可講這種話」

相關新聞

余天棄選新北黨部主委 蘇巧慧曝李亞萍聯繫她講這些事

民進黨新北市黨部主委選舉,原本上演正國會立委余天對決蘇系立委蘇巧慧,但余昨天深夜拋震撼彈宣布退出。蘇巧慧今天受訪透露,余...

黃曙光請辭國安會諮委、潛艦小組召集人 黃珊珊證實了

國造潛艦「海鯤號」正在進行泊港測試,傳出國安會諮委、潛艦國造專案召集人黃曙光辭去相關職務。黃曙光的妹妹、民眾黨立委黃珊珊...

2026百里侯前哨戰…余天突襲蘇巧慧 爭新北黨部主委

民進黨地方黨部主委改選登記今開跑,派系各有布局及盤算。新北市蘇系、新系持續結盟,拉攏關鍵少數英系,上周五敲定立委蘇巧慧角...

國會改革 藍拚周一送出司委會 綠嗆違憲條文不容草率

國民黨司法法制委員會召委吳宗憲下周一將排審藍、白黨團的國會改革相關法案,並力拚當天送出委員會。吳宗憲表示,國會改革案講很...

民眾黨開鍘 486先生遭除名、柯文哲前幕僚吳靜怡停權1年

民眾黨中央評議委員會今日開會,分別通過對黨員團購電商名人「486先生」陳延昶除名、前幕僚吳靜怡停權一年處分。民眾黨表示,...

藍委不忍了!國民黨明早立法院甲動開戰 否決綠營復議案

民進黨團日前在立法院會無預警發動變更議程,否決3名國民黨立委及民眾黨團所提的預算復議案,遭國民黨痛批「趁人之危、毫無人性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。