快訊

內政部虛坪改革2方案 公設比可望降至25%~30%

新竹地檢證實楊文科涉貪罪嫌重大 諭知50萬交保候傳

藍揭IPEF交涉密件 批蕭美琴對美卑躬屈膝

國民黨立委參選人游淑慧(左起)、徐巧芯、張斯綱昨揭露台美視訊密件談參,指政府開放萊豬、福食進口,仍無法參與IPEF。圖/國民黨提供
國民黨立委參選人游淑慧(左起)、徐巧芯、張斯綱昨揭露台美視訊密件談參,指政府開放萊豬、福食進口,仍無法參與IPEF。圖/國民黨提供

國民黨台北市立委參選人徐巧芯等人昨揭露一份被列為密件的「行政院及所屬機關涉外工作聯繫通報表」,指去年四月十八日台美雙邊會談,時任駐美代表蕭美琴、行政院政務委員鄧振中與美方視訊談話,就已知開放萊豬跟福食付出很多政治代價,美方卻未正面回答是否邀請台灣加入印太經濟架構(IPEF),蕭美琴的駐美外交成果淪為大內宣。

徐巧芯等人並批評,原來民進黨吹噓蕭美琴的「戰貓外交」,私下竟是卑躬屈膝,屈意奉承。

民進黨副總統參選人蕭美琴昨表示,我國外交工作處境很特別,需要非常靈活,有時要很柔軟、有時要很強硬,但她有自信,這幾年台灣人是更有尊嚴的,台灣人在美國其實是更受到尊敬的,完全沒有所謂讓人覺得我們要卑躬屈膝的狀況,台灣不只在對美關係,甚至是全世界來講,也更尊敬台灣。

民進黨副總統參選人蕭美琴表示,外交工作需要非常靈活,有時很柔軟、有時要強硬。記者曾原信/攝影
民進黨副總統參選人蕭美琴表示,外交工作需要非常靈活,有時很柔軟、有時要強硬。記者曾原信/攝影

我自前年起開放含萊劑美豬

我政府自民國一一○年一月起,配套開放含有萊克多巴胺(簡稱萊劑)美豬,及卅個月齡以上美牛進口,行政院表示,希望深化台美經貿關係,擴大國際經貿發展空間。

台未納去年IPEF首輪名單

美國去年五月宣布啟動印太經濟架構(IPEF),但台灣未被納入首輪參與名單,蔡總統今年二月頒授美台商業協會榮譽主席伍佛維茲「大綬景星勳章」時表示,期待參與美國政府倡議的IPEF。

國民黨立委參選人游淑慧張斯綱和徐巧芯昨天舉行記者會指出,根據一份被列為密件、至二○二六年底才解密的「行政院及所屬機關涉外工作聯繫通報表」,去年四月十八日台美雙邊會談討論IPEF,當時鄧振中、蕭美琴與美國貿易代表戴琪視訊會談參顯示,我向美方詢問,「IPEF似乎沒有看到台灣在內,背後原因可否與我方分享?」

談參內容提到,我方預判,戴琪不會針對問題進行回覆,僅會表示,目前還沒有做成最後決定。但「我方認為每個國家都有其自身和美國、中國及其他國家關係的考量,但美國既然是領導者,我方期盼美方展現領導力。」

談參內容我提到萊豬與福食

一如我方預期,戴琪可能只表示take note我方的觀點,不作其他進一步說明。戴琪回應,IPEF「目前僅達到類似餐廳『試營運(soft launch)』的程度,正努力邁向可正式發布(official launch)階段」。但未正面回答是否邀請我方加入IPEF,因為「決策程序複雜,且牽涉許多人。」

談參內容顯示,我方訴求兩大重點是,「若我方未被納入IPEF,將與白宮二月發布的印太戰略提及將與台灣強化關係所釋出的訊息相衝突」,「台灣內部將認為開放萊豬與福食付出政治代價仍無法獲邀,顯示美國不支持台灣加入區域經濟整合。」

第二重點是,「傳聞美國似乎是因為某些國家顧忌台灣加入IPEF將惹怒中國,而不打算邀請台灣,但過去六年我政府積極推動新南向政策,和東南亞國家有很好的往來,台灣參加IPEF只會對這些國家有利,中國因素不該是問題。」

IPEF 張斯綱 徐巧芯 戴琪 游淑慧 美國 美豬 萊克多巴胺 萊豬 蕭美琴

延伸閱讀

蕭美琴萬華品青草茶 與吳沛憶同秀貓咪紋身貼紙

蕭美琴為當官才申請國籍? 藍委質疑愛國心:2002年前看不起中華民國

爆賴清德造勢發免費便當 徐巧芯檢舉:別說20元大於100元

開放萊豬輻食無助加入IPEF 趙怡翔嗆徐巧芯公開機密危害談判

相關新聞

林岱樺開第一槍 「潛在對手」許智傑、賴瑞隆也講話了

民進黨立委林岱樺宣布參選下屆高雄市長,此次挾著10萬9484票連任的「小金剛」立委許智傑表示,當一天和尚、敲好一天鐘,他...

選前之夜不邀馬英九站台 蕭旭岑稱「錯誤決策」:掉40萬票

大選前夜國民黨造勢活動未邀前總統馬英九出席,馬英九基金會執行長蕭旭岑今天表示,事實證明不邀請馬英九出席最後造勢的晚會,是...

民進黨再發布新人事 李問接國際部主任兼發言人

民進黨今天發布新人事,發言人吳崢表示,民進黨主席賴清德持續推動黨務革新,在黨中央的人事安排方面,除了農曆年前公布兩位新任...

黃國昌貼出跟柯文哲合成照 大喊「阿北初四啦」

今天是大年初四,民眾黨立委黃國昌在臉書貼出跟民眾黨主席柯文哲的合成照,照片中柯文哲雙手摀著臉,黃國昌大喊「阿北初四啦」,...

抵台觀察兩岸情勢 歐媒新聞特派員:台灣是韌性之島

台海局勢全球矚目,歐洲新聞台記者約根森飛抵台灣觀察兩岸情勢脈動,她告訴中央社,不會將台灣解讀為兵凶戰危之地,反而視為具備...

愈緊張就愈需要溝通 蔣喊話賴:兩岸和平 人民心聲

台北市長蔣萬安昨天對準總統賴清德喊話,希望政府能夠了解人民心聲是要兩岸關係與區域和平穩定、希望安居樂業,這是國人的基本期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。