快訊

超理性「人生不幹蠢事」四星座!金牛自制力強、他高智商不惹麻煩

星野源驚曝外遇事件「被全日本憎恨」 新垣結衣心疼現聲護夫

4G吃到飽又沒了!無框行動申請終止營運退出台灣 用戶:可無痛轉中華嗎

緩刑不能選 綠批國民黨把選民當傻瓜 藍反批倒果為因

台南市議會民進黨團今針對國民黨籍議員王家貞因緩刑期間可能參選資格不符,質疑國民黨把立委選舉當兒戲?記者鄭惠仁/攝影
台南市議會民進黨團今針對國民黨籍議員王家貞因緩刑期間可能參選資格不符,質疑國民黨把立委選舉當兒戲?記者鄭惠仁/攝影

台南市議會民進黨團成員蔡筱薇、李宗翰、林依婷、周嘉韋今針對國民黨籍議員王家貞因偽造文書遭處緩刑期間恐遭判定參選立委資格不符一事,質疑國民黨從徵召到登記,居然沒有任何人發現王的參選資格問題,質疑是不是把立委選舉當作兒戲?是不是對台南市民的輕蔑?

台南市議會國民黨團書記長蔡育輝說,民進黨總統參選人賴清德為了選黨主席,推出修改選罷法26條第9款,以凸顯他重視吏治整飭,主要是讓有黑道背景以及患重罪的人沒有參政權,雖然排黑是朝野共識,但沒有開任何公聽會、委員會,參酌各方意見,就貿然通過,才會造成連輕罪緩刑期間也不能參選。民進黨在立院居多數,原本就會通過,卻是為政治目的通過的法令;由於修法前沒考慮周密,內政部及相關主管機關應從寬解釋。

蔡育輝表示,就是因為太信任這一要排黑的法令才會發生這樣的事件,雖然大家都有錯,但批國民黨把選舉當兒戲是倒果為因,目前最重要的是後續的彌補,不要影響人民的參政權。

蔡筱薇指出,翻開立法院今年5月審查「公職人員選舉罷免法」時的公報紀錄,國民黨立院黨團提出的修正動議,同樣也是主張緩刑期間不得參選,並且有28名國民黨籍立委投下贊成票,如今國民黨卻不敢讓王家貞知道修法過程的真相,導致王四處高喊此法是惡法,是對黨內同志的不仁不義。

林依婷進說,從這一次修法歷程來看,朝野對於排黑條款得一見有共識。參選民意代表必須用更嚴格的標準來審視,王家貞因為偽造文書罪的緩刑期間而不能參選,這是法條中明確指出的狀況,王家自己參選時不做功課,如今又高喊被迫害,豈有「認罪者大喊自己無辜」的道理。

李宗翰表示,從王家貞個案,更可想而知,全國各地應還有沒有確認過候選人是否有問題的情形,請國民黨說清楚,台南市民是不是被國民黨當成傻瓜?

周嘉韋指出,從這一事件可以看出國民黨「沒有準備好」,草率的提名凸顯了國民黨對於立委選舉的不尊重,也更證明了長久以來國民黨對台南、對民意的藐視。

2024立委選舉 2024選舉 2024雲嘉南立委 王家貞

延伸閱讀

王家貞恐失選立委資格? 選委會未鬆口 律師這樣看

立委參選人遭緩刑恐失參選資格 台南藍營批惡法剝奪參政權

「管中閔的台大傳奇」台南登場 談2018年校園如何抗拒政治力

民眾黨批國民黨讓林俊憲「躺著上」 王家貞:絕不屈服

相關新聞

韓江配確定!經兩輪投票 江啟臣獲54票當選立法院副院長

立法院正副院長今天投票,下午則進行副院長選舉投票,國民黨推出現任立委江啟臣參選,民進黨推派現任副院長蔡其昌角逐,民眾黨團...

國會改革恐11月前遭宣告違憲? 藍憂7大法官卸任前進度

立法院院會昨表決三讀通過「立法院職權行使法部分條文修正案」及刑法增訂「藐視國會罪」,民進黨團表示一定請釋憲。由於7名大法...

藐視國會罪三讀通過 陳駿季曝無明確定義恐有隱憂

立法院會昨天三讀通過「刑法部分條文修正案」,新增藐視國會罪。農業部長陳駿季今天於立法院受訪表示,藐視國會目前尚無明確定義...

國會改革法案三讀通過 政院將提覆議

立法院歷經四天四夜馬拉松表決大戰,在公民團體號召上萬人包圍下,昨三讀通過攸關國會改革的立法院職權行使法及刑法部分條文修正...

民進黨杯葛力量變小 立院國會改革法案審查速度加快

立法院繼續審查國會改革法案,今天在不斷爭執當中,順利二讀數條法案,上午審查至職權行使法12章之1,立法院長韓國瑜宣布,下...

都累了!藍委7時準時占主席台 朝野和平互擺布條未衝突

立法院院會今天繼續審查國會改革法案,朝野交鋒再起。國民黨立委已預先在議場門口排班卡位,今早7時一到,國民黨立委搶先入場,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。