快訊

迪士尼「小小世界」 主題曲作者理查薛曼95歲去世

MLB/賈吉17轟登頂、生涯900安出爐 兩大數據超越大谷

民眾黨兩個太陽之爭再起? 黃國昌主導519、國會聲量飆

王家貞恐失選立委資格? 選委會未鬆口 律師這樣看

台南市立委第3選區參選人、市議員王家貞(右二)還在緩刑期間,被指恐喪失參選資格。記者鄭惠仁/攝影
台南市立委第3選區參選人、市議員王家貞(右二)還在緩刑期間,被指恐喪失參選資格。記者鄭惠仁/攝影

國民黨台南市立委第3選區參選人王家貞3月涉偽造文書案被判7月徒刑、宣告緩刑2年定讞,仍在緩刑期間,依公職人員選罷法26條第9款規定,執行未畢不得登記為候選人。對此,律師表示,基本上很可能喪失資格,若改聲請易科罰金,恐也於法無據,只能透過行政訴訟來救濟。

「我並沒有放棄!」王家貞指出,會一個一個步驟好好做,不到最後一刻不放棄,由於選罷法這規範以一般人基本常識都清楚明顯地違憲,所以沒有絕望,靠律師團專業來爭取。

台南市選委會表示,中選會及所屬選委會刻正進行第11屆立法委員選舉候選人資格審查作業,就審議程序中之案件,都會依法審查及審議,不做其他評論或回應,將於15日前開委員會議審定立委選舉候選人名單。

曾任高雄地檢署襄閱主任檢察官的律師葛光輝說,選罷法26條第9款規定,除了遭判貪汙、內亂外患等重罪,其他被判有期徒刑確定,尚未執行、執行未畢或緩刑期間等,都不得登記為候選人,王家貞議員若還在緩刑期間,基本上很可能會喪失參選資格。

葛光輝也說,檢方已經執行緩刑,要求撤銷緩刑的要件為,緩刑期間又故意犯其他罪而被判刑,實務上王家貞難要檢方撤銷緩刑再改為易科罰金。他建議,假如選委會審定王家貞的參選資格不符,可以提起行政訴訟主張此決議無效,被駁回後,再進一步聲請憲法法庭審理此法有無違憲。

2024立委選舉 2024選舉 2024雲嘉南立委 王家貞

延伸閱讀

立委參選人遭緩刑恐失參選資格 台南藍營批惡法剝奪參政權

「管中閔的台大傳奇」台南登場 談2018年校園如何抗拒政治力

民眾黨批國民黨讓林俊憲「躺著上」 王家貞:絕不屈服

涉助理費案判緩刑…傳參選立委資格有疑慮 王家貞聲明回應

相關新聞

韓江配確定!經兩輪投票 江啟臣獲54票當選立法院副院長

立法院正副院長今天投票,下午則進行副院長選舉投票,國民黨推出現任立委江啟臣參選,民進黨推派現任副院長蔡其昌角逐,民眾黨團...

賴總統感謝抗爭群眾展現力量 挨批向國會宣戰

立法院審查國會改革相關修法,引爆朝野嚴重衝突,立院外也聚集大批民眾表達不滿。賴清德總統昨透過臉書「聲援」並感謝抗爭群眾,他表示,公民理性發聲,青年展現力量

賴清德發文感謝民眾抗議 羅智強:總統正式向國會宣戰

立法院會昨天續審國會改革法案,院外卻聚集大批群眾抗議在野黨。賴清德總統也在臉書發文感謝抗議群眾、民進黨團,表示大家共同捍...

立院外湧入8萬人 高喊「沒有討論不是民主」

立法院會今天挑燈夜戰審查國會改革法案,公民團體持續在立法院外抗議黑箱,主辦單位晚間8點宣布,現場已經湧入超過8萬人,不斷...

國會聽證權二讀通過 官員虛偽陳述依法追刑事責任

今日立法院會繼續審查國會改革法案,「立法院職權行使法部分條文修正草案」關於聽證權的部分條文修正草案二讀通過,立院得依憲法...

綠營杯葛國會改革 藍白拖、藍白黑氣球道具全出籠

立法院院會今天繼續審理國會改革法案,藍白和綠營持續交戰,綠營繼17日「武攻」後,21日繼續杯葛,今天早中晚三時段,祭出藍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。