快訊

他買藍牙防丟器驚見鋰電池「托運會被退嗎」 網曝放寬心:早已飛爛

誰濫權? 游淑慧翻出蘇貞昌嗆吵死了 點卡管等綠6大擴權

個資保護委員會籌備處揭牌 陳建仁:盡快立法組委員會

個人資料保護委員會籌備處今天成立,行政院長陳建仁出席揭牌典禮。記者林俊良/攝影
個人資料保護委員會籌備處今天成立,行政院長陳建仁出席揭牌典禮。記者林俊良/攝影

個人資料保護委員會籌備處今天成立,行政院長陳建仁出席揭牌典禮,對於預計多久會正式成立個人資料保護委員會,陳建仁受訪表示,會盡快地來就相關的組織做好立法,來保障國人個人資料的隱私。

陳建仁致詞表示,行政院在去年就通過了「國家人權行動計畫」,當時就以將獨立設置隱私專責機關列入計畫內容。今天揭牌是見證我國人權行動邁出第一步的重要時刻,籌備處是我國推動個資保護很重要的里程碑,除了展現政府對於國人個人隱私權的重視,並且來推動個資保護的決心。

陳建仁表示,這個規劃是為了要回應去年8月憲法法庭所指出,政府對個人資料隱私權保障不足,應有個人資料保護監督機制。所以行政院討論後,認為最好的方法,就是設立一個個人資料保護監督的獨立機關,也就是今天要揭牌的個人資料保護委員會的籌備處。

陳建仁強調,政府對這個機關相當重視,蔡英文總統在今年5月也公布個人資料保護法的修正草案,明定個人資料保護委員會是個資法的主管機關,因此行政院要來推動個人資料保護委員會的相關規劃、組織法規,還有個資保護的法規,會對於公部門和私部門的個人資料監督、查核、通報都做很好的規劃,以及教育訓練工作及人才培育。

陳建仁以健康雲為例,他表示,每一個人對於自己的健康資料都有自己的決定權,所以如何把個人資料集合在一起,做出最好的健康促進和疾病治療的依據,雙方面都需要很好的保障。

陳建仁說,因應數位經濟的時代,個資保護是刻不容緩的國際共識,取得強化個人資料保護的制度和資料保護和流通的平衡。台灣鄰近的國家都已經設計各資保護的獨立監督機關,希望籌備會加速建置,未來能夠達到憲法第22條對人民資訊隱私的保障。

陳建仁感謝行政院人事總處人事長蘇俊榮,為個人資料保護籌備處編列39人,未來會增加到89位。陳也說,今天在場有很多部會,讓各個部會都能夠整合在一起,使台灣的個資保護符合國際水準,全力維護民眾個資的權益。

個人資料保護委員會籌備處今天成立,行政院長陳建仁出席揭牌典禮。記者林俊良/攝影
個人資料保護委員會籌備處今天成立,行政院長陳建仁出席揭牌典禮。記者林俊良/攝影
個人資料保護委員會籌備處今天成立,行政院長陳建仁出席揭牌典禮。記者林俊良/攝影
個人資料保護委員會籌備處今天成立,行政院長陳建仁出席揭牌典禮。記者林俊良/攝影

陳建仁 隱私權

延伸閱讀

行政院長陳建仁出席「個人資料保護委員會籌備處」揭牌

七股種電遭批 陳建仁:侯友宜也推綠能 別造謠生事

大肚山電動車聯盟拚兆元產值 串連義隆電、台數科等35家廠商

曝陳建仁相對友善 盧秀燕:盼通過捷運藍線送新年禮物

相關新聞

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

賴清德總統剛上任,台灣與歐洲唯一邦交國—梵蒂岡的關係就將生變?路透指出,梵蒂岡國務卿帕羅林(Pietro Parolin...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

軍方護蔣畫出紅線 國防部將保留252處兩蔣塑、遺像

蔡政府卸任前力推轉型正義最後一哩路,行政院長陳建仁上月一日指示國防部推動軍中轉型正義教育,並於一個月內完成籌設軍中轉型正...

藍白邀賴清德赴立院國情報告 院會周五討論

準總統賴清德將於五二○就任,國民黨及民眾黨立委昨聯手在立法院程序委員會以人數優勢表決,將邀請賴清德就任後至立法院國情報告...

藍白聯手!電業法修正案逕付二讀 調電價須立院同意

電價調漲引發民怨,藍白日前合作在立法院通過電價凍漲提案,但經濟部稱電價調漲是依法執行業務。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。