快訊

黃仁勳又逛台北知名夜市 今晚「加碼」帶上張忠謀夫婦

學者:民進黨若再度完全執政 北京恐對台針對性武力展示

學者認為,若賴清德副總統在2024總統大選中獲勝,甚至民進黨繼續在台灣「完全執政」,則北京很有可能會在大選結果產生到總統就職日的這段期間,對台灣採取包括高強度針對性武力展示在內的高壓行動。圖為中共東風31洲際飛彈。圖/路透
學者認為,若賴清德副總統在2024總統大選中獲勝,甚至民進黨繼續在台灣「完全執政」,則北京很有可能會在大選結果產生到總統就職日的這段期間,對台灣採取包括高強度針對性武力展示在內的高壓行動。圖為中共東風31洲際飛彈。圖/路透

國家政策研究基金會副研究員揭仲今天在一場座談會中表示,若賴清德副總統在2024總統大選中獲勝,甚至民進黨繼續在台灣「完全執政」,則北京很有可能會在大選結果產生到總統就職日的這段期間,對台灣採取包括高強度針對性武力展示在內的高壓行動,以嚇阻新政府衝撞北京底線,同時試圖影響總統就職演說的內容。

國防安全研究院今日下午召開「中共於台灣周邊海空域之威脅」座談會,揭仲在會中引言時指出,近期共軍在台灣周邊海空域的軍事演訓,除持續提升犯台作戰能力外,還呈現出「強化對台灣海峽的法律戰」、「展示海空大兵力作戰能力」,與「演練聯合火力打擊作戰新態樣」的特性,對中華民國的威脅程度明顯提升。

揭仲研判,若賴清德副總統在大選中獲勝,甚至民主進步黨繼續在台灣「完全執政」,則北京很有可能會在大選結果產生到總統就職日的這段期間,對台灣採取包括高強度針對性武力展示在內的高壓行動,以嚇阻新政府衝撞北京底線;同時影響總統就職演說的內容,要求在北京關切的議題上表明態度;更想藉此要華府表態,承諾在北京關切議題上會約束台灣新政府的行為。

揭仲認為在2024年總統暨立委大選前,共軍在台灣周邊的行動,還是以服從既有的政策指導為主,不會過多考慮台灣選舉;但若在選舉過程中,出現令中共高層感到疑慮的狀況時,則基於「極限思維」,將採取包括高強度武力威脅或武力試探在內的手段,以測試台灣甚至美國的反應,或迫使後二者表態。

揭仲研判說,若賴清德副總統在大選中獲勝,甚至民主進步黨繼續在台灣「完全執政」,則北京基於「極限思維」並試圖掌控情勢,很有可能會在大選結果產生到總統就職日的這段期間,採取包括高強度針對性武力展示在內的高壓行動;其目的包括:第一,嚇阻新政府日後採取衝撞北京底線的行為;第二,嘗試影響總統就職演說的內容,甚至要求在若干北京關切的議題上表明態度;第三,要求華府表明態度,承諾在北京關切議題上會約束台灣新政府的行為。

但揭仲也提醒,隨著共軍機艦大幅增加在台灣周邊的活動,尤其是在海峽中線以東我方「限航區」內刻意長時間飛行的新模式,勢必導致兩岸軍方短兵相接的頻率大幅提升。在兩岸官方幾乎沒有互信,官方溝通管道也近乎停擺的情況下,涉及兩岸軍方的意外事件一旦發生,緊張情勢可能迅速螺旋上升,甚至引發各方都始料未及的軍事衝突。

2024總統選舉 2024選舉 中共 侯友宜 共軍 北京 揭仲 柯文哲 華府 賴清德

延伸閱讀

中歐領導人會晤本周四在北京舉行 或談及台灣問題

俄軍隊搶購中製越野車 證北京支持俄侵烏?

民進黨席次若單獨過半 柯建銘:立法院長一定是游錫堃

中日韓衛生部長會議北京舉行 探討傳染病大流行應急

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。