快訊

前腳才在MLB開球…輝達執行長黃仁勳旋風抵台!6月2日赴台大主題演講

【重磅快評】蕭美琴奇幻之旅:從美籍顧問到參選副總統

民進黨副總統參選人蕭美琴(右)回應國籍問題。記者趙容萱/攝影
民進黨副總統參選人蕭美琴(右)回應國籍問題。記者趙容萱/攝影

民進黨人一直沒放棄推動台灣「正常國家化」,賴清德參選總統挑搭檔,便足以證明「這個國家」多麼不尋常。廿三年前,綠營首次執政,蕭美琴是陳水扁總統聘用的「美籍顧問」;此刻「前美國人」搭配美國人阿公參選正副總統。「美德配」正在改寫「外來政權」的定義。

連日來考古蕭美琴國籍成為政治顯學,她的父親蕭清芬的訃聞及友人悼念文章,都成了熱門文章。有人宣稱蕭清芬結束美國學業返台後,曾當過國民兵,主張蕭美琴出生就有中華民國國籍。這說法只是出自某牧師的回憶,牧師聲稱的歷史剪報未曾出現,也查不到。但另一分1986年的剪報「華裔美籍蕭美琴,高分考上省南女」,證明蕭美琴在台就讀中小學是「外籍生」,這符合她自稱的「從小只有美國籍」。

蕭美琴1971年於神戶出生,當時蕭父在日本進修。蕭父1973-1986擔任台南神學院院長,卸任後便舉家遷往美國紐澤西。為何蕭美琴在台生活多年卻沒申請中華民國國籍及戶口,以致她後來只能以「美國人」身分在民進黨中央乃至扁朝總統府任職,這只有她自己知道。

兩千年陳水扁接任總統,蕭美琴擔任美籍外交顧問,引發軒然大波,當時她對國籍的說法就有兩種,一是「只有美國籍」,後來正式發聲明又稱「父親是台灣人,同時具有中華民國籍」。她宣稱自己的護照是「X開頭」(無戶籍國民),沒有一個國家承認,若在取得台灣戶籍前放棄美國籍,會變成「國際流民」。這番說詞被當時外交部政次李大維打臉「與事實不符」,而且其他僑選立委如張旭成等人拿X開頭護照,都沒發生她所說無法出訪的情況。

相較蕭美琴說不清楚,但總統府的親扁人士說出關鍵。該官員表示,蕭無法取得中華民國國籍,是因國籍法規定必須居住滿一百八十天,她因工作經常出國,以致無法取得國籍。

這段說明透露兩件事:一是蕭美琴沒有我國國籍。再者,所引用的國籍法條文,是外國人及無國籍者申請歸化的規定。

蕭美琴今天的說法是,自己從未放棄中華民國國籍,所以也無回復的問題。兩千年在總統府上班,引起很多討論,是因國家對《國籍法》、《戶籍法》有很多不同規定。她輕描淡寫帶過爭議,把說詞不一的責任推到法律繁瑣。

更可議的是,蕭美琴將總統大選和選立委的資格混為一談。她說立委選那麼多次,國籍問題已經過考驗。但總統大選不允許歸化者參選,她究竟曾是「只有美國籍」,抑或是雙重國籍,仍沒有公開透明的答案。

蕭美琴的國族認同歷程很曲折,她不僅比有身分證卻無法參選的徐春鶯幸運,更比歐巴馬得天厚愛。歐巴馬選總統還得設法證明自己真的在夏威夷出生,蕭美琴卻能從美國人變身中華民國國民選副總統。

2024總統選舉 2024選舉 國籍 美國 蕭美琴 重磅快評

延伸閱讀

蕭美琴國籍爭議 藍促解釋當年說法 綠批烏賊戰

影/蕭美琴國籍爭議 陳建仁:有心人士不必大做文章

2024決戰中台灣?蕭美琴:全台選情都很激烈 不能掉以輕心

吳欣盈:蕭美琴是最了解美國的台灣人 對她非常尊敬

相關新聞

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

賴清德總統剛上任,台灣與歐洲唯一邦交國—梵蒂岡的關係就將生變?路透指出,梵蒂岡國務卿帕羅林(Pietro Parolin...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

軍方護蔣畫出紅線 國防部將保留252處兩蔣塑、遺像

蔡政府卸任前力推轉型正義最後一哩路,行政院長陳建仁上月一日指示國防部推動軍中轉型正義教育,並於一個月內完成籌設軍中轉型正...

藍白邀賴清德赴立院國情報告 院會周五討論

準總統賴清德將於五二○就任,國民黨及民眾黨立委昨聯手在立法院程序委員會以人數優勢表決,將邀請賴清德就任後至立法院國情報告...

藍白聯手!電業法修正案逕付二讀 調電價須立院同意

電價調漲引發民怨,藍白日前合作在立法院通過電價凍漲提案,但經濟部稱電價調漲是依法執行業務。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。