快訊

中職/潘威倫1局失5分被悍將打退 150勝再等等

10年跌倒近千次!夫妻詐保5千萬元手法曝光 豪奢生活意外露餡

孫安佐經紀人朱翊銘否認涉襲警 稱2人拿瓦斯火槍為宣傳「拯救世界計畫」

黃國昌強調公平正義的司法 民進黨:挺高虹安嗎?

民進黨發言人林楚茵。記者黃義書/攝影
民進黨發言人林楚茵。記者黃義書/攝影

民眾黨不分區立委提名人黃國昌稍早舉行記者會推政見,強調「公平正義的司法」。民進黨發言人林楚茵表示,奉勸黃國昌高談闊論前,應該先檢視「民眾堂」黨員涉貪等司法問題,還有民眾黨主席柯文哲愛將、新竹市長高虹安涉詐領立委助理費遭起訴,是全台唯一就任後因貪汙被起訴的縣市長,請問黃國昌挺高虹安嗎?「以你的標準,高虹安有沒有罪?」

黃國昌今大舉行記者會,針對司法改革提出五大改進重點,包括杜絕權貴司法、重懲不法關說,嚴打黑金槍毒詐、強化犯罪偵查能量、打破黑箱假釋、增訂妨害司法公正罪、制吹哨者保護法、不法餽贈罪、影響力交易罪等,指控蔡政府未落實司改革。

但林楚茵回應指出,黃國昌今年三月才痛批立委參選人李全教,柯文哲日前就與李全教同台,請問黃國昌挺黑金嗎?還有柯文哲和黃國昌都公開跟涉詐領立委助理費遭起訴的顏寬恒同台,請問黃國昌的標準呢?

林楚茵說,黃國昌過去不僅對時代力量前主席徐永明收賄未置一詞,現在對柯文哲及民眾黨的黑金貪腐爭議也都輕輕放下、視而不見。甚至對「民眾堂」涉案「12門徒」等問題,也始終迴避,完全不敢正面回應,可見黃國昌只是「選擇性」公平正義。令人質疑白色真的是容易髒的顏色?

林楚茵說,黃國昌對他黨都是高道德標準,對民眾黨則是「毫無道德標準」,就像黃國昌和顏寬恒同台,卻不見用「司法公平正義」檢視。請問顏寬恒涉嫌拋售侵佔公有保護區土地的豪宅,以半價拋售豪宅卻沒實價登錄;顏寬恒也曾和父親顏清標用公帑喝花酒,難道這些就是黃國昌標榜的「司法公平正義」?

林楚茵說,請黃國昌在大呼司法公平正義前,先說清楚怎麼面對自己黨內涉案的幹部,如果不自清,連自己黨內的「柯友友」都管不好,還想將觸手伸至全國,實在荒謬。這些涉案幹部包括遭貪汙罪起訴的民眾黨社會力主任陳亞麟;恐嚇危害安全罪的雲林縣議員陳乙辰;詐欺罪的組織部主任宋雲飛,還有利用職務機會詐領財物、偽造文書、洩密等罪遭起訴的前勞動局長陳信瑜等人,原來黃國昌對自己人都視而不見?

2024立委選舉 2024選舉 不分區立委 林楚茵 柯文哲 高虹安 黃國昌

延伸閱讀

影/批民進黨黑金、販毒 黃國昌:打詐騙越打越詐

黃國昌批蔡其昌 讚蔡壁如昔抗疫汗流浹背身影最動容

王義川邀約辯論 黃國昌批賴清德怯戰另派人想模糊焦點

岳父遭爆工業宅當住宅賣 黃國昌嗆:冷飯熱炒了無新意

相關新聞

韓江配確定!經兩輪投票 江啟臣獲54票當選立法院副院長

立法院正副院長今天投票,下午則進行副院長選舉投票,國民黨推出現任立委江啟臣參選,民進黨推派現任副院長蔡其昌角逐,民眾黨團...

「青鳥行動」美國洛杉磯開花 群眾聚集聯邦政府大樓

洛杉磯的台灣人社群2日聚集上百人在聯邦政府大樓前,聲援台灣「青鳥行動」,眾人在路口對路過車輛舉布條、喊口號,獲得不少駕駛...

傅崐萁揚言徹查八年弊案 柯文哲:並非民眾黨第一優先

立法院上周三讀通過國會改革法案,國民黨立法院黨團總召傅崐萁揚言,未來要清查過去八年的所有弊案。民眾黨主席柯文哲今天說,轉...

30綠委連署廢考監 李彥秀:總統府同天提考委不精神錯亂?

國民黨立法院黨團總召傅崐萁、民眾黨立法院黨團總召黃國昌近日揚言廢除監察院。民進黨立委陳亭妃昨天順勢偕29名立委共同提出「...

國會改革法案三讀通過!5大重點細節、一表看懂國會未來可能走向

國會改革法案歷經四天四夜馬拉松表決大戰,於昨28日三讀通過,行政院也將在收到立法院決議案後,依據憲法在10天內提出覆議。其中包括5大重點,分別是「總統國情報告」、「藐視國會罪」、「國會調查權」...

國會改革釋憲能多快?從過去案例看 大法官定暫時狀態、宣判「可能飛快」

立法院會28日三讀通過立法院職權行使法修正案,若賴清德總統公布,民進黨立委勢必聲請釋憲,依照2022年上路後的憲法訴訟法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。