【專家之眼】連服貿都搞不定 還想加入CPTPP

CPTPP是全球最嚴格的貿易協議,內容高達30章。圖/聯合報系資料照片
CPTPP是全球最嚴格的貿易協議,內容高達30章。圖/聯合報系資料照片

全球最高標準的貿易協議-跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)七月召開部長級會議前,行政院經貿辦總談判代表鄧振中表示,台灣準備好了。但是執政黨連門檻極低的兩岸服務貿易協議,都視為洪水猛獸,要加入CPTPP簡直是痴人說夢話。

首先,比較二者的開放程度,CPTPP是全球最嚴格的貿易協議,內容高達30章,除了一般FTA的貨品貿易之外,還有最嚴厲的原產地規則、投資、貿易救濟措施、跨境服務貿易、政府控制事業(SOEs)、政府採購、勞工、環境、競爭政策、中小企業、透明化與反貪腐、法規調和以及爭端解決等,其中服務業亦要求高度自由化,被國發會認定為主要影響產業之一。

其次,我涉及貿易障礙爭議:從2013年簽訂的兩岸服務貿易協議觀之,我對大陸開放64項服務業項目,該64項早已對其他國家開放,其中27項台灣已對大陸開放,只有37項屬於新增或擴大對大陸開放項目,開放的項目主要為世界貿易組織(WTO)入會承諾,只有19項超越我國在WTO的承諾(即WTO+);大陸對我開放80項服務業項目,均為WTO+。易言之,大陸對開放幅度大了許多,我對陸開放項目,早已對他國開放,服貿未生效,我未履行WTO開放承諾,實際上已對陸形成貿易壁壘。

第三,中國大陸態度:兩岸的CPTPP申請案,今年都已確定無法成立談判工作小組,蔡政府雖宣稱有許多國家支持我國加入CPTPP,惟至今仍沒有會員國公開支持,更傳出澳洲以及日本政治人物提出反對意見;而大陸已獲越南等會員國支持,且CPTPP與RCEP有包含日本、澳洲、紐西蘭、新加坡、馬來西亞、越南與汶萊等七個會員國重疊,與大陸貿易關係密切,並逐漸與澳洲、日本等國的關係也逐漸緩解。縱然國內有許多人認為,大陸市場開放程度低,難以符合CPTPP的標準。不過因為兩岸關係惡化,就算中方自己無法加入,大陸憑藉著國際經貿影響力,就足以干擾台灣的入會審查。

民進黨一方面期待加入高標準的CPTPP,不惜大幅開放包含服務業市場,以化解貿易邊緣化的危機,並主動宣布有安全疑慮的美國萊豬與日本福島食品,惟至今仍無法獲得任何會員國的支持,加入遙遙無期。

另一方面,我方至今對大陸仍有2509項貨物以及大量的服務業未開放,這些貿易壁壘已明顯違反WTO「非歧視原則」等原則,牴觸入會承諾,服貿開放項目大都屬於WTO承諾項目,就算沒有服貿,陸方仍得透過世貿組織爭端解決機制,要求開放市場履行入會承諾。

執政黨採雙重標準,刻意誇大服貿開放市場的衝擊,卻對全面自由化的CPTPP影響視而不見,嚴重誤導民眾判斷。此舉雖有助於該黨選情,然惡化兩岸關係,波及ECFA,極有可能訴諸WTO要求解除貿易壁壘,還將動用國際關係阻撓我CPTPP的申請案,傷害國家利益。

WTO 日本

延伸閱讀

姚立明:選前最後兩周大陸恐放大招 民進黨已做好準備

大陸高等教育展 129校赴港設攤 港生稱更多選擇機會

賴清德批侯柯走回頭路 一個接受九二共識、另一個說兩岸一家親

CPTPP貿易部長會議 會後聲明未提兩岸申請

相關新聞

余天棄選新北黨部主委 蘇巧慧曝李亞萍聯繫她講這些事

民進黨新北市黨部主委選舉,原本上演正國會立委余天對決蘇系立委蘇巧慧,但余昨天深夜拋震撼彈宣布退出。蘇巧慧今天受訪透露,余...

黃曙光請辭國安會諮委、潛艦小組召集人 黃珊珊證實了

國造潛艦「海鯤號」正在進行泊港測試,傳出國安會諮委、潛艦國造專案召集人黃曙光辭去相關職務。黃曙光的妹妹、民眾黨立委黃珊珊...

2026百里侯前哨戰…余天突襲蘇巧慧 爭新北黨部主委

民進黨地方黨部主委改選登記今開跑,派系各有布局及盤算。新北市蘇系、新系持續結盟,拉攏關鍵少數英系,上周五敲定立委蘇巧慧角...

國會改革 藍拚周一送出司委會 綠嗆違憲條文不容草率

國民黨司法法制委員會召委吳宗憲下周一將排審藍、白黨團的國會改革相關法案,並力拚當天送出委員會。吳宗憲表示,國會改革案講很...

民眾黨開鍘 486先生遭除名、柯文哲前幕僚吳靜怡停權1年

民眾黨中央評議委員會今日開會,分別通過對黨員團購電商名人「486先生」陳延昶除名、前幕僚吳靜怡停權一年處分。民眾黨表示,...

藍委不忍了!國民黨明早立法院甲動開戰 否決綠營復議案

民進黨團日前在立法院會無預警發動變更議程,否決3名國民黨立委及民眾黨團所提的預算復議案,遭國民黨痛批「趁人之危、毫無人性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。