快訊

「不能太有同理心」天天看謎片 性影像下架工作內容首曝光

行動電源怎麼挑才安心?10點注意事項一次看 別陷入電池容量、體積迷思

全力挺總座王耀庭留任 台電工會沉重發聲:他忍辱承擔所有責難

指多年朋友「一剎那就翻臉」 柯文哲談和柯建銘交情:先講壞話的絕對不是我

民眾黨總統參選人柯文哲(圖)上午出席立委參選人蔡壁如競選總部成立大會,柯文哲強調蔡壁如做事很認真,選舉要選最好的人。記者葉信菉/攝影
民眾黨總統參選人柯文哲(圖)上午出席立委參選人蔡壁如競選總部成立大會,柯文哲強調蔡壁如做事很認真,選舉要選最好的人。記者葉信菉/攝影

民進黨總統參選人賴清德日前說,民進黨這次在國會的席次要過半,未來才能阻止高雄市前市長韓國瑜擔任立法院長。民眾黨總統參選人柯文哲今天反酸,如果民進黨在立法院過半,換成民進黨團總召柯建銘當立法院長,「我覺得差不多,我不認為更好。」

柯文哲晚間出席「小草粉絲見面會」,全程不對外開放採訪,柯文哲向支持者說,如果用比較通俗的話來講,「民進黨再執政,這個天下就沒有道理了」,不過這也是民主政治的常規,做得好就繼續做,做不好就下台。

柯文哲認為,民進黨在這段時間,的確做得很不好,這也是給民眾反省,為何當年有這麼多人期望他們,結果台灣從2000年到現在,經過三次政黨輪替,一開始大家對前總統陳水扁也有很大的期望,結果換了歷任總統馬英九、蔡英文上台,卻總是帶給人民失望。

柯文哲指出,其實大家要反省,台灣的政治體制,一直存在兩極對抗,這次如果在國會三黨不過半,可以給台灣一個新的機會,不然以前兩極對抗,一組上就把另外一組趕走;如果可以形成三極的狀態,彼此互相牽制,也許可以讓國家有機會比較和諧。

不過,柯文哲也坦言,三極對抗會有運作上的小摩擦,「但是時間久了以後,三黨不過半可以讓政治,比較不會陷入兩極對抗的局面。」

柯文哲提及,賴清德說如果民進黨沒有在國會過半,韓國瑜就會當上立法院長,問題是如果民進黨在國會過半,立法院長就換柯建銘來當,「我覺得差不多,我不認為更好」,今天有很多記者問他,以前跟柯建銘很好,為何現在開始講對方壞話,「先講壞話的絕對不是我,是老柯先講的。」

柯文哲指出,當年自己在台大醫院當醫師,柯建銘是新竹市的立委,很多鄉親需要到台大醫院住院,柯建銘都會特別拜託他處理,「所以20年來,我們應該算是業務往來」,反倒是去年的新竹市長選舉,自己感到很驚訝,「一開始他(柯建銘)在媒體上一直打」。

柯文哲認為,政治不管怎麼樣,還是要有人性,這麼多年的朋友,怎麼突然一剎那就翻臉,「後來我慢慢知道,對我來講,不小心從政,既然上天給我們這個機會,我們就把它好好做好;對我們來講是志業,可是對他們來講,真的把政治當作吃香喝辣,一個權力的來源」,民眾黨至少到現在為止,政治思維還是跟其他兩黨不太一樣。

柯文哲質疑,民進黨現在這個樣子,對比30年前的黨外運動,怎麼還會相同?「以前的民進黨還有陳定南,現在還有這種角色嗎?我猜也沒有辦法生存」;他在民進黨身上看到一句話,權力使人腐化,絕對的權力使人絕對的腐化,而這個就叫做執政的傲慢。

2024總統選舉 2024選舉 柯建銘 柯文哲 民眾黨 民進黨

延伸閱讀

喊自己若未參選只剩藍綠對決「統獨就變主軸」 柯文哲: 最後必是賴蕭配勝選

影/柯文哲說中一選情五五波 蔡其昌酸:這樣喊對手陣營會快樂一點

柯文哲批藍綠是共犯結構 藍委炸鍋:惡意重大的抹黑

柯文哲:台灣政治還是藍綠分贓 藍綠當年合作修憲就是要擋掉第三黨

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。