快訊

市值3年蒸發近8成 阿里巴巴跌落神壇被電商市場拋棄?

出生就成孤兒!懷孕30周加薩婦命喪以軍攻擊 緊急剖腹從子宮接生女嬰

美科技股上周重挫引發台積電開低10元 台股開盤下跌60點

選前撒幣?付費者代表批健保總額「名存實亡」 健保署回應了

衛福部健保會付費者委員們高呼「總額協商制度,蕩然無存」、「健保會形同虛設」口號,要求政府依法行政。記者沈能元/攝影
衛福部健保會付費者委員們高呼「總額協商制度,蕩然無存」、「健保會形同虛設」口號,要求政府依法行政。記者沈能元/攝影

行政院日前核定明年健保總額成長率達4.7%,8年來首次與國發會高推估一致,達到天花板,並同時決定採健保安全準備金撥補醫療點值達0.9元,給予醫界經費補貼。衛福部健保會付費者委員們對此深感「高度遺憾」,對以政治手段不當侵害健保制度,更是表達「強烈譴責」。

健保會付費者代表、專家學者及公正人士共22人發起聲明,「總額協商制蕩然無存 政治玩弄架空健保法治」。今包括醫改會董事長劉淑瓊、全國勞工聯合總工會理事長林恩豪、總額協商召集人李永振,以及專家學者代表台灣社會心理復健協會秘書長滕西華、淡大會計系教授韓幸紋共同舉行記者會,表達「政府選前大撒幣、健保成政府的私房金庫」訴求,要求政府依法行政。

劉淑瓊說,新冠肺炎疫情期間,政府為減少民眾健保負擔,不調漲保費前提下,挹注健保安全準備金240億元,當作是健保的「救命錢」,但健保署長石崇良於11月對外說明,此240億元就是要用於撥補健保點值,這與付費者代表認知不同,政府如此的作為是不對的,挹注健保點值經費應是編列新的公務預算支應。

「補助醫界點值至0.9元,不如廢了總額制度」。劉淑瓊說,每位國民都有繳交健保費,但如今政府東補西補,還要為醫療給付加成,「蓋了一堆違章建築」,並恣意破壞,總額制度現在已被「玩到名存實亡」,不如廢了總額制度,並由英明的政府提出新制度。

衛福部健保署長石崇良說,健保總額為預估性預算支出,為前一年討論下一年的醫療支出,其中難免有非預期風險,而這次動用行政院挹注240億元公務預算,撥補醫界健保點值,為依據健保總額「調節非預期風險及其他非預期政策改變」經費項目,歷年約編列8至10億元,若沒用完就會滾入下一年的健保安準備金,但今年受民眾就醫量大增影響,已超過原編列金額,由公務預算加以因應。

石崇良指出,240億元公務預算列入安全準備金,是用於調節非預期風險及政策改變,當然沒有使用用途,且非專用於補助健保點值,這次補足醫療點值至0.9元,是因醫界受到非預期風險及政策改變影響所致,並不是拿這筆錢直接讓醫界均分,這邏輯是互通的。

另「行政院核定明年總額成長率為4.7%,這不如廢了總額協商機制。」劉淑瓊說,這是她感到「最悲憤及挫敗的事」。健保付費者代表積極為民眾荷包把關,但行政院拍板為成長率最高推估達4.7%,甚至高於醫界於健保會所提的4.69%方案。

石崇良說,健保總額成長率擬定程序,先經過健保會協商,但付費者及醫界代表對於醫院及西醫基層成長率沒有達成共識,依法兩案併陳送交衛福部進行裁定,經考慮民眾實際醫療需求,擬定後再通過國發會審議,最後再由行政院拍板定案。

健保 成長率 石崇良 衛福部

延伸閱讀

專家指2025年不排除漲保費? 健保署提「2大因素」有望不調

健保總額成長率4.7%! 專家估:115年前恐面臨漲保費

健保署採健保基金補點值 付費者代表批:政治侵害健保

近年首次觸及健保總額成長天花板 石崇良:健保費率不調整

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

合歡山賞杜鵑 車流暴增3.7倍

合歡山杜鵑花季啟動假日高乘載措施,石門山等賞花熱區杜鵑盛開,本周車流較上周暴增3.7倍,路邊違規停車也增加,警方昨天開出...

明迎鋒面 強降雨恐下到周末

中央氣象署表示,今天各地多雲到晴,高溫比昨天更加明顯,尤其雲林以南近山區、台東大武有卅六度以上機率。明下半天起鋒面接近,...

對流雲系發展旺盛 大台北、桃園留意瞬間較大雨勢

對流雲系發展旺盛,中央氣象署晚間發布即時天氣訊息,大台北及桃園地區注意瞬間較大雨勢。...

藍皮解憂號 與日締結姊妹車

台鐵公司與日本JR四國旅客鐵道兩地同名松山車站10年前締結姊妹站,雙方8年前締結友好鐵路協定,為進一步推廣觀光列車增進台...

威尼斯雙年展 展示萬安演習

台灣館展場裡響起防空警笛、爆炸與猛烈的撞擊,彷彿與展場外爆發的以色列伊朗戰火對話。第六十屆威尼斯國際美術雙年展台灣館「袁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。