快訊

台灣foodpanda要賣給Uber Eats? 德媒曝光母公司協商內情

案外案添1死!男偷貨車衝派出所撞死24歲警 先前還在台62線撞死機車騎士

指控東元集團「小三奪權」!北檢起訴周玉蔻:欠缺證據且未查證

蔡總統:陸面臨內部極大挑戰 現在非犯台時機

蔡總統接受紐約時報視訊專訪表示,目前中國領導階層面臨來自內部的極大挑戰,現在也許不是他們考慮大規模犯台的時機。圖/翻攝自紐時YT
蔡總統接受紐約時報視訊專訪表示,目前中國領導階層面臨來自內部的極大挑戰,現在也許不是他們考慮大規模犯台的時機。圖/翻攝自紐時YT

中國大陸犯台風險有多大?蔡英文總統近日接受紐約時報視訊專訪表示,「目前中國領導階層面臨來自內部的極大挑戰,現在也許不是他們考慮大規模犯台的時機」。對此,國民黨總統參選人侯友宜表示,對大陸議題不會有不切實際的想法,面對兩岸議題時,要務實穩健;民眾黨總統參選人柯文哲則表示,台灣需要「緊張但不要太緊張」的關係。

蔡總統接受紐約時報專訪,被詢及在美國總統拜登和中國大陸國家主席習近平於亞太經濟合作會議(APEC)領袖峰會會談後,如何評估中國犯台的風險?蔡總統表示,台灣的確面臨愈來愈多軍事恫嚇、灰色地帶活動、網路攻擊和資訊操控,面對這些威脅,台灣人民仍保持冷靜,有評論甚至認為我方可能「過度冷靜」,其實台灣人民相當明瞭當前局勢,我方將持續盡最大努力強化防衛能力和社會韌性。

蔡:陸面臨內部極大挑戰

蔡總統也說,她知道很多人想討論可能的時間表,「在最近與拜登總統的會談中,習先生已經給出他的答案」,國際社會已經達成共識,和平穩定的兩岸關係符合各方的最佳利益。她認為,目前中國領導階層面臨來自內部的極大挑戰,「我認為現在也許不是他們考慮大規模犯台的時機。」主要是因為大陸的經濟、金融和政治挑戰,還有國際社會已大聲呼籲及清楚表明,戰爭非選項,和平與穩定符合所有人的利益。

被問到若民進黨繼續執政,會擔心將引發中國更多軍事侵擾嗎?蔡總統說,她認為中國想要介入台灣的選舉,這已不是祕密,「但我認為他們試圖影響台灣選舉的作為不會成功」;主要因為台灣是民主社會,人民會做出最好的決定,選出新的總統。

賴:陸堵路 走另外一條路

「大陸把路堵住了,我們走另外一條路,還能走得更成功。」民進黨總統參選人賴清德昨表示,大陸非得要接受一個中國、九二共識才要談,且每到選舉就要拿台灣農產品開刀,後來也沒有真正禁,這也造成大陸已經不是台灣農產品最大出口國,美國才是,大陸一定要了解台灣民意的走向,不能要台灣接受無理的要求,台灣如果接受九二共識、開放服貿、大量陸生來台就業,就能得到和平嗎?

侯友宜昨受訪表示,他對大陸議題不會有不切實際的想法,蔡總統也說過,兩岸穩定才符合大家利益,在這個前提下,面對兩岸議題時要務實穩健,他提出3D策略,才是最實際作法,印太地區和平穩定在兩岸是重中之重,一定會讓台海安定,台灣安全,世界安心,告訴大家要把台灣未來帶到何處,贏得人民的心。

柯文哲昨晚說,對於兩岸關係,我們應該站在美國、大陸的角度換位思考,兩岸關係民進黨太緊張、國民黨太不緊張,台灣需要「緊張但不要太緊張」的關係。

侯友宜 拜登 柯文哲 紐約時報 美國 蔡英文 賴清德

延伸閱讀

淡回吳欣盈國籍爭議「釐清就好」 朱立倫轟綠營:稱架空侯友宜是分化

拋開放陸生來台就業遭抹紅 侯友宜喊本來就有陸生三法:民進黨怕什麼

趙少康喊「把副總統當總統選」賴清德指駭人聽聞:明目張膽讓侯友宜淪傀儡

賴清德稱台灣缺工是因「民主社會」 侯友宜酸:詐團是民進黨最軟的一塊

相關新聞

林岱樺開第一槍 「潛在對手」許智傑、賴瑞隆也講話了

民進黨立委林岱樺宣布參選下屆高雄市長,此次挾著10萬9484票連任的「小金剛」立委許智傑表示,當一天和尚、敲好一天鐘,他...

選前之夜不邀馬英九站台 蕭旭岑稱「錯誤決策」:掉40萬票

大選前夜國民黨造勢活動未邀前總統馬英九出席,馬英九基金會執行長蕭旭岑今天表示,事實證明不邀請馬英九出席最後造勢的晚會,是...

民進黨再發布新人事 李問接國際部主任兼發言人

民進黨今天發布新人事,發言人吳崢表示,民進黨主席賴清德持續推動黨務革新,在黨中央的人事安排方面,除了農曆年前公布兩位新任...

黃國昌貼出跟柯文哲合成照 大喊「阿北初四啦」

今天是大年初四,民眾黨立委黃國昌在臉書貼出跟民眾黨主席柯文哲的合成照,照片中柯文哲雙手摀著臉,黃國昌大喊「阿北初四啦」,...

抵台觀察兩岸情勢 歐媒新聞特派員:台灣是韌性之島

台海局勢全球矚目,歐洲新聞台記者約根森飛抵台灣觀察兩岸情勢脈動,她告訴中央社,不會將台灣解讀為兵凶戰危之地,反而視為具備...

愈緊張就愈需要溝通 蔣喊話賴:兩岸和平 人民心聲

台北市長蔣萬安昨天對準總統賴清德喊話,希望政府能夠了解人民心聲是要兩岸關係與區域和平穩定、希望安居樂業,這是國人的基本期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。