蔡總統:中方忙於應對內部挑戰 不太可能嘗試侵台

蔡英文總統接受「紐約時報」舉辦的「交易錄峰會」(DealBook Summit)專訪。 圖/擷自YouTube
蔡英文總統接受「紐約時報」舉辦的「交易錄峰會」(DealBook Summit)專訪。 圖/擷自YouTube

蔡英文總統29日在紐約時報舉辦的論壇透過預錄影片表示,中國大陸領導階層目前面臨經濟和政治等內部挑戰,不太可能嘗試侵略台灣;此外,她避免談論美國防衛台灣的政策,重申捍衛自己家園的重要性。

蔡總統的看法與美國總統拜登有點類似,拜登近日多次提及中國大陸面臨經濟發展放緩的問題,稱中國大陸國家主席習近平為此忙得不可開交;拜登9月在越南說,「我不認為這會導致中國入侵台灣」,恰恰相反,北京恐怕已不具備過去擁有的能力。

紐約時報舉行DealBook Summit,邀請蔡總統預錄對談,29日播出訪問內容。

蔡總統表示,「我認為,中國領導階層目前忙於內部挑戰;而且我的看法是,恐怕現在不是他們考慮大規模犯台的時機。」

紐時報導,中國共產黨與北京政府今年一直深陷高官去職和貪腐醜聞,習近平數月來已開除外交部長秦剛和國防部長李尚福共2位高層官員。

在華府方面,拜登至少4次表示,會在北京犯台時,以武力捍衛台灣。

紐時報導,蔡總統避免透過訪問洩漏自己對美國政策的看法,蔡說,「我們很清楚,一個人有責任保護自己的家園。」

對於美國建構本土半導體產業對台灣的衝擊,蔡總統表示,台灣所做的一些事情是他國和外國公司無法仿效的,她肯定拜登的行動,並稱這有助盟友建構供應鏈韌性,同時,台灣將能善用美國的人力資源與人才。

中共 北京 紐約時報 蔡英文

延伸閱讀

黃仁勳:美還要十幾年才能晶片獨立 重申為中國開發合規產品

美官員:明年美國大選結果出爐前 普亭不會結束俄烏戰爭

相關新聞

余天棄選新北黨部主委 蘇巧慧曝李亞萍聯繫她講這些事

民進黨新北市黨部主委選舉,原本上演正國會立委余天對決蘇系立委蘇巧慧,但余昨天深夜拋震撼彈宣布退出。蘇巧慧今天受訪透露,余...

黃曙光請辭國安會諮委、潛艦小組召集人 黃珊珊證實了

國造潛艦「海鯤號」正在進行泊港測試,傳出國安會諮委、潛艦國造專案召集人黃曙光辭去相關職務。黃曙光的妹妹、民眾黨立委黃珊珊...

2026百里侯前哨戰…余天突襲蘇巧慧 爭新北黨部主委

民進黨地方黨部主委改選登記今開跑,派系各有布局及盤算。新北市蘇系、新系持續結盟,拉攏關鍵少數英系,上周五敲定立委蘇巧慧角...

國會改革 藍拚周一送出司委會 綠嗆違憲條文不容草率

國民黨司法法制委員會召委吳宗憲下周一將排審藍、白黨團的國會改革相關法案,並力拚當天送出委員會。吳宗憲表示,國會改革案講很...

民眾黨開鍘 486先生遭除名、柯文哲前幕僚吳靜怡停權1年

民眾黨中央評議委員會今日開會,分別通過對黨員團購電商名人「486先生」陳延昶除名、前幕僚吳靜怡停權一年處分。民眾黨表示,...

藍委不忍了!國民黨明早立法院甲動開戰 否決綠營復議案

民進黨團日前在立法院會無預警發動變更議程,否決3名國民黨立委及民眾黨團所提的預算復議案,遭國民黨痛批「趁人之危、毫無人性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。