快訊

火災2死!實價揭晴空匯房價驚人跳漲 他轉手賺2698萬

國一4車追撞!休旅車夫妻遭「夾扁」雙雙喪命 救援慘況曝光

軍演後出猜字謎題!共軍向「熊孩子」喊話 「口中有口,點點大」意義曝光

蔡總統:中國面臨內部難題 目前不太可能犯台

蔡英文總統表示,中國目前正面臨內部難題,目前不太可能入侵台灣。圖為蔡總統(右)日前前往台中成功嶺視導「義務役新兵入伍訓練接訓整備」。圖/聯合報系資料照片
蔡英文總統表示,中國目前正面臨內部難題,目前不太可能入侵台灣。圖為蔡總統(右)日前前往台中成功嶺視導「義務役新兵入伍訓練接訓整備」。圖/聯合報系資料照片

「紐約時報」舉辦的「交易錄峰會」(DealBook Summit)今天播放了蔡英文總統的預錄訪問。她表示,中國目前正面臨內部難題,目前不太可能入侵台灣。

紐時「交易錄峰會」創立者暨特約編輯索肯(Andrew Ross Sorkin)在訪談中問及,在美國總統拜登與中國國家主席習近平於亞太經濟合作會議(APEC)會面後,蔡總統此刻如何評估中國入侵台灣的風險?

蔡總統指出,台灣確實面臨加劇的軍事、脅迫、灰色地帶衝突行動、網路攻擊及資訊操縱,面臨這樣的威脅,台灣民眾仍保持冷静,一些評論家甚至指出「我們可能太過冷靜」。

蔡總統接著說,但事實上,台灣人民清楚這些情況,而「我們繼續竭盡所能,強化我們的防衛能力及社會韌性」。

索肯問及,習近平一再提到他統一台灣的意圖,但他稱想要透過和平的方式,蔡總統如何看待?

蔡總統說,她認為,中國領導層此刻正因內部難題而不知所措,或許這不是中國考慮對台灣發動大規模入侵的時機。

索肯問說,這是因為中國目前正面臨國內經濟難題嗎?

蔡總統回應說,主要因為中國正面臨內部的經濟、財政及政治難題,而且也因為國際社會表明,戰爭並非選項,和平及穩定符合各方利益。

索肯還問說,台灣晶片製造對全球至關重要,拜登政府將部分晶片生產移至美國視為首要之務,蔡總統如何看待這對美台長期關係、以及對雙方戰略關係重要性的影響?

蔡總統提及,她認為,美國對台灣晶片製造能力的相關舉措,對台灣而言,此刻是有利的,就建立供應鏈韌性而言,在某種意義上「我們正幫助自己的盟邦及朋友,與此同時,我們也能使用在美國的可用資源,尤其是人力資源及人才」。

APEC 拜登 習近平 蔡英文

延伸閱讀

國台辦批賴蕭是「獨獨配」 賴清德競辦:試圖恐嚇影響台灣選舉

提振經濟 陸媒:習近平在上海視察調研

美官員:明年美國大選結果出爐前 普亭不會結束俄烏戰爭

美軍機將抵埃及 首次向加薩運送人道援助物資

相關新聞

新竹火警兩勇消殉職 卓榮泰哀悼承諾提升救災勤務安全

新竹市昨夜發生大樓火警,消防隊員李詠真、周立鑫不幸殉職。行政院長卓榮泰針對此事發聲明,代表政府向消防人員及親友家屬致上最...

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

賴清德總統剛上任,台灣與歐洲唯一邦交國—梵蒂岡的關係就將生變?路透指出,梵蒂岡國務卿帕羅林(Pietro Parolin...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

軍方護蔣畫出紅線 國防部將保留252處兩蔣塑、遺像

蔡政府卸任前力推轉型正義最後一哩路,行政院長陳建仁上月一日指示國防部推動軍中轉型正義教育,並於一個月內完成籌設軍中轉型正...

藍白邀賴清德赴立院國情報告 院會周五討論

準總統賴清德將於五二○就任,國民黨及民眾黨立委昨聯手在立法院程序委員會以人數優勢表決,將邀請賴清德就任後至立法院國情報告...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。