快訊

消費者注意!在好市多狂退貨有1種嚴重後果 理財專家:別濫用規定

俞大㵢甫派駐歐盟今改任駐美代表 綠委:代表蕭美琴參選不在預期中

蔡英文總統今天任命駐歐盟兼駐比利時代表俞大㵢擔任駐美國代表。圖/外交部提供
蔡英文總統今天任命駐歐盟兼駐比利時代表俞大㵢擔任駐美國代表。圖/外交部提供

蔡英文總統今天任命駐歐盟兼駐比利時代表俞大㵢擔任駐美國代表、外交部政務次長李淳擔任駐歐盟兼駐比利時代表,民進黨立委羅致政說,從俞大㵢跟李淳的層級來看,兩人都是很適當的特任官,而現在對美關係就是求穩,所以不會有太大的問題。

民進黨總統參選人賴清德搭擋前駐美代表蕭美琴參選2024年總統選舉,蕭美琴上周向外交部長吳釗燮請辭駐美代表,總統府昨天發布總統令指出,「駐美國代表蕭美琴已准辭職,應予免職,並於11月30日生效。」

羅致政晚間受訪時表示,俞大㵢曾經擔任外交部常務次長,對政治的掌握,絕對沒有問題,現在對美關係就是求穩,從俞大㵢過去在外交部的歷練,再加上經常在立法院代表部長答詢,看得出來是相當穩健的外交官,如果從求穩的角度來看,這段時間要穩住台美關係,不會有太大的問題。

羅致政也說,李淳是現任外交部政務次長,他的背景是經貿專家,對於推動與歐盟的經貿關係,應該會有很大的幫助,而不管是俞大㵢還是李淳,兩人都是外交部次長的層級,「這個層級去,都是很適當的特任官。」

不過,俞大㵢在今年9月才派任駐歐盟兼比利時代表,上任至今僅大約三個月的時間,羅致政則說,那也是沒辦法的事情,因為蕭美琴回來參選副總統,這是很突然又倉促的決定,代表不在原先的預期當中,否則就不會有這樣的布局。

俞大㵢 外交部 李淳 羅致政 蕭美琴

延伸閱讀

有工作默契!俞大㵢接棒蕭美琴任駐美代表 黨政人士:獲美方歡迎

新聞幕後/美盼新代表不踩紅線、直通總統

台籍領袖蔡仁泰、蘇春槐送機 蕭美琴:賴蕭配一定要贏

影/蕭美琴辭駐美代表誰接替?陳建仁:絕不會有空窗期

相關新聞

國會改革 藍拚周一送出司委會 綠嗆違憲條文不容草率

國民黨司法法制委員會召委吳宗憲下周一將排審藍、白黨團的國會改革相關法案,並力拚當天送出委員會。吳宗憲表示,國會改革案講很...

民眾黨開鍘 486先生遭除名、柯文哲前幕僚吳靜怡停權1年

民眾黨中央評議委員會今日開會,分別通過對黨員團購電商名人「486先生」陳延昶除名、前幕僚吳靜怡停權一年處分。民眾黨表示,...

藍委不忍了!國民黨明早立法院甲動開戰 否決綠營復議案

民進黨團日前在立法院會無預警發動變更議程,否決3名國民黨立委及民眾黨團所提的預算復議案,遭國民黨痛批「趁人之危、毫無人性...

馬英九明率團訪陸11天 4月7日到北京

前總統馬英九將於4月1日至11日,率領「大九學堂」20名青年學子,前往中國大陸廣東、陝西與北京,進行為期11天的參訪交流...

柯文哲首演舞台劇 合體賴佩霞「倒垃圾」

全民大劇團「人生系列作品」近期公布新作「倒垃圾」,除由曾與鴻海創辦人郭台銘搭檔參選副總統的演員賴佩霞主演外,更邀請到民眾...

獨/雙城論壇台北場7、8月登場 上海派副市長訪台?520成兩岸最大變數

前總統馬英九4月赴陸可望促成「馬習二會」,兩岸關係再成焦點。台北、上海雙城論壇預計暑假7、8月在北市登場,上海方代表最快...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。