政院修法 工廠危險物品達管制量以上未申報最高罰500萬

屏東科技產業園區「明揚國際」廠房9月22日發生爆炸,造成9死、112人傷、1失聯悲劇。記者劉學聖/攝影
屏東科技產業園區「明揚國際」廠房9月22日發生爆炸,造成9死、112人傷、1失聯悲劇。記者劉學聖/攝影

今年年9月22日屏東科技產業園區發生明揚大火案,造成重大傷亡,行政院已多次召開跨部會會議進行相關法規檢討,明天行政院會將通過「工廠管理輔導法」及「消防法」部分條文修正草案;未來工廠危險物品達管制量以上未申報,最高罰500萬元。

在工輔法部分,修正工廠違反製造、加工及使用危險物品達管制量以上之申報義務時,工廠負責人罰鍰金額上限由現行最高額5萬元增加為500萬元,並要求工廠負責人重視危險物品申報,以利工廠所在地地方政府防災及救災等工作,將意外災害可能造成的損失降到最低。

在消防法部分,鼓勵吹哨者檢舉不法、強化消防人員資訊權、提高廠商未落實設備維護及安全管理之罰責及增訂廠商未落實自主管理致人死傷之刑責,以強化公共安全並敦促公司企業落實自我風險管理。

明揚 行政院

延伸閱讀

避免明揚大火悲劇重演 桃消跨局處整合化學廠救災安全

回應醫界改革訴求 賴清德提三政策籲政院推動

台南安定工廠火警濃煙蔽天 15小時3場火災南消疲於奔命

台南柳營科技園區工廠大火 廠房全面燃燒中

相關新聞

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

賴清德總統剛上任,台灣與歐洲唯一邦交國—梵蒂岡的關係就將生變?路透指出,梵蒂岡國務卿帕羅林(Pietro Parolin...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

軍方護蔣畫出紅線 國防部將保留252處兩蔣塑、遺像

蔡政府卸任前力推轉型正義最後一哩路,行政院長陳建仁上月一日指示國防部推動軍中轉型正義教育,並於一個月內完成籌設軍中轉型正...

藍白邀賴清德赴立院國情報告 院會周五討論

準總統賴清德將於五二○就任,國民黨及民眾黨立委昨聯手在立法院程序委員會以人數優勢表決,將邀請賴清德就任後至立法院國情報告...

藍白聯手!電業法修正案逕付二讀 調電價須立院同意

電價調漲引發民怨,藍白日前合作在立法院通過電價凍漲提案,但經濟部稱電價調漲是依法執行業務。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。