蕭美琴准辭駐美代表 新任人選「作業中」

駐美代表蕭美琴(中)美東時間廿七日在駐美台北經濟文化代表處最後巡禮,並辦理離職及交接手續。圖/取自蕭美琴臉書
駐美代表蕭美琴(中)美東時間廿七日在駐美台北經濟文化代表處最後巡禮,並辦理離職及交接手續。圖/取自蕭美琴臉書

我駐美代表蕭美琴上周返台,與民進黨總統參選人賴清德搭檔登記參選,總統府昨天發布總統令,宣布蕭美琴准辭。府方未一併公布新任駐美代表人事案,駐美代表由誰接任?外交部表示已在作業中。據了解,外交部已選定人選,最快要等蕭美琴返國後才會公布。

總統府昨下午發布總統令,宣布蕭美琴已准辭職,應予免職,並於十一月卅日生效。針對駐美代表接任人選,總統府發言人林聿禪表示,待人選確定會再正式公布,相信會有最好的安排。

蕭美琴美東時間廿七日在美國華府的駐美台北經濟文化代表處(TECRO)做最後巡禮,並辦理離職及交接手續;她在代表處辦公室中放有歷任代表的牆前合影,並在社群平台X推文寫道:「過去幾年很榮幸能在美國代表台灣,當我踏上人生另一條充滿挑戰的道路時,我衷心感謝一起共事過、推動強化台美關係的所有人。」

蕭美琴推文肯定駐美代表處的團隊夥伴勤奮且敬業,稱「台灣外交官永遠無法視支持為理所當然」,必須持續努力;她說,會想念華府的櫻花和繽紛景致,也會想念跨黨派友人與台灣並肩站在一起的溫暖情誼。

蕭美琴此趟赴美,除辦理交接手續,也要把已取得檢疫文件的四隻貓帶回台灣;據了解,她預計於美東時間廿八日晚間搭機回台,投入選戰。

蕭美琴在華府期間並未公開露面,僅透過媒體群組告別。她解釋,返美離職時間短暫,無法一一道別,願台灣的外交空間持續擴大,民主自由永存。她說,「戰貓要努力面對更困難的任務了。」

據了解,外交部在蕭美琴請辭後,將公文送至行政院,相關徵詢作業也展開,目前已選定對象,正進行最後確認工作。

在蕭美琴返國請辭前,外交圈盛傳未來將由外交部長吳釗燮轉任駐美代表一職,但吳釗燮對外多次否認;隨著蕭美琴正式辭任駐美代表,現在傳出不少人選,包括剛調任駐歐盟兼駐比利時代表的俞大㵢,及駐加拿大代表曾厚仁。

一名涉外人士指出,此次選任駐美代表有兩大考量,一是中美關係緊張情勢減緩,人選必須考量到不會驚動中國大陸,二來明年總統大選在即,接任的駐美代表可能是過渡期的選擇,甚至考慮以事務官為優先考量;他表示,已鎖定的人選具駐歐經歷,且年資在卅年以上。

蕭美琴十一月十九日返台,隔日至外交部述職,同時請辭駐美代表。外交部表示,吳釗燮准許蕭美琴在述職行程結束後請假,請假期間由駐美副代表鄭榮俊代理業務。

2024總統選舉 2024選舉 俞大㵢 台美關係 吳釗燮 蕭美琴 賴清德

延伸閱讀

國民黨指蕭美琴擋花蓮建設 賴競總:移花接木抹黑造謠

總統令發布 蕭美琴准辭駐美代表

藍委質疑蕭美琴公私不分 綠委:行政程序完備毋庸置疑

駁政媒不分質疑 趙少康:接下來還會上很多媒體

相關新聞

收炸彈威脅揚言傷害韓國瑜 羅智強:已報警 嚴厲譴責

人身遭到威脅?國民黨立委羅智強今下午在臉書張貼訊息,表示他收到炸彈恐嚇訊息,揚言要傷害立法院長韓國瑜、韓院長的家人及他本...

林岱樺開第一槍 「潛在對手」許智傑、賴瑞隆也講話了

民進黨立委林岱樺宣布參選下屆高雄市長,此次挾著10萬9484票連任的「小金剛」立委許智傑表示,當一天和尚、敲好一天鐘,他...

選前之夜不邀馬英九站台 蕭旭岑稱「錯誤決策」:掉40萬票

大選前夜國民黨造勢活動未邀前總統馬英九出席,馬英九基金會執行長蕭旭岑今天表示,事實證明不邀請馬英九出席最後造勢的晚會,是...

民進黨再發布新人事 李問接國際部主任兼發言人

民進黨今天發布新人事,發言人吳崢表示,民進黨主席賴清德持續推動黨務革新,在黨中央的人事安排方面,除了農曆年前公布兩位新任...

黃國昌貼出跟柯文哲合成照 大喊「阿北初四啦」

今天是大年初四,民眾黨立委黃國昌在臉書貼出跟民眾黨主席柯文哲的合成照,照片中柯文哲雙手摀著臉,黃國昌大喊「阿北初四啦」,...

抵台觀察兩岸情勢 歐媒新聞特派員:台灣是韌性之島

台海局勢全球矚目,歐洲新聞台記者約根森飛抵台灣觀察兩岸情勢脈動,她告訴中央社,不會將台灣解讀為兵凶戰危之地,反而視為具備...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。