快訊

台股早盤狂殺…重跌逾400點! 台積電失守800元

新內閣第三波人事公布 金管會主委內定政大商學院副院長彭金隆

社論/一位法官之死,蔡政府務虛司改的苦果

司法院網站遭駭事件 朝野立委要求一周內報告說明

國民黨立委王鴻薇、民進黨立委劉建國等人,今天在立法院司法與法制委員會關切司法院網站資料庫遭駭客入侵事件。圖/擷取自國會直播頻道
國民黨立委王鴻薇、民進黨立委劉建國等人,今天在立法院司法與法制委員會關切司法院網站資料庫遭駭客入侵事件。圖/擷取自國會直播頻道

國民黨立委王鴻薇、民進黨立委劉建國等人,今天在立法院司法與法制委員會關切司法院網站資料庫遭駭客入侵事件,劉建國質疑司法院的回應是騙外行人,王鴻薇要求將委外契約時間、廠商經歷等資料提供給司委會,以免成為司法文書破口。

劉建國質詢,司法院網站資料庫四月就被駭,司法院八月才發現,四個月內是否被看光光?質疑司法院發現外洩後態度無關緊要,才會在新聞稿中稱只是一台伺服器被駭而已。

法院副秘書長黃麟倫答詢,遭駭的主機未連結到內部裁判系統主機,已成立專案小組調查,並將依個資保護寶通知相關人,被駭的系統正在重製,內部檢討、懲處也在進行,會依相關法律規範的要求去做。

劉建國、王鴻薇批,司法院資料外洩,竟包括未成年資訊。質詢處置方式,黃麟倫答詢,會通知個資遭外洩者,尤其未成年。劉建國質疑,專案小組究竟有無如實負責偵辦,司法院是法律最高單位,是不是罰不到司法院?

黃麟倫答詢,資安事件已依規定向數位部報告。劉建國要求司法院與數發部一同審視此漏洞,一周內給司委會報告,對個資被洩的被害人,不能僅是通知,還要想如何補救,並懲處過程中疏失人員。

王鴻薇質詢,遭駭的民眾查詢機本來是要給民眾便利,卻發生資料外洩,為何駭客可以輕易破解?花了多少公帑設置的?黃麟倫答詢,是委外設置,和內網並無連線,事後已重製系統,詳細資訊會再報告司委會和委員辦公室。

立法院司法及法制委員會今天審查「立法院程序委員會組織規程修正草案」,不少立委關切司法院網站遭駭事件。記者歐陽良盈/攝影
立法院司法及法制委員會今天審查「立法院程序委員會組織規程修正草案」,不少立委關切司法院網站遭駭事件。記者歐陽良盈/攝影

個資 劉建國 司法院 王鴻薇 資安 駭客

延伸閱讀

王鴻薇盛讚趙少康 「侯趙配」戰力破表

侯友宜念簡訊打壞柯郭劇本? 王鴻薇:「霸麥」的人起身離開

揭合庫投信弊案「重點資料涉密不供」 王鴻薇要金管會速查

柯文哲簽名卻沒遵守協議 王鴻薇:政治人物誠信定受檢驗

相關新聞

2026百里侯前哨戰…余天突襲蘇巧慧 爭新北黨部主委

民進黨地方黨部主委改選登記今開跑,派系各有布局及盤算。新北市蘇系、新系持續結盟,拉攏關鍵少數英系,上周五敲定立委蘇巧慧角...

國會改革 藍拚周一送出司委會 綠嗆違憲條文不容草率

國民黨司法法制委員會召委吳宗憲下周一將排審藍、白黨團的國會改革相關法案,並力拚當天送出委員會。吳宗憲表示,國會改革案講很...

民眾黨開鍘 486先生遭除名、柯文哲前幕僚吳靜怡停權1年

民眾黨中央評議委員會今日開會,分別通過對黨員團購電商名人「486先生」陳延昶除名、前幕僚吳靜怡停權一年處分。民眾黨表示,...

藍委不忍了!國民黨明早立法院甲動開戰 否決綠營復議案

民進黨團日前在立法院會無預警發動變更議程,否決3名國民黨立委及民眾黨團所提的預算復議案,遭國民黨痛批「趁人之危、毫無人性...

馬英九明率團訪陸11天 4月7日到北京

前總統馬英九將於4月1日至11日,率領「大九學堂」20名青年學子,前往中國大陸廣東、陝西與北京,進行為期11天的參訪交流...

柯文哲首演舞台劇 合體賴佩霞「倒垃圾」

全民大劇團「人生系列作品」近期公布新作「倒垃圾」,除由曾與鴻海創辦人郭台銘搭檔參選副總統的演員賴佩霞主演外,更邀請到民眾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。