快訊

幫朋友過生日卻遇死劫…高雄17歲少女無照騎車 閃違停遭大車輾斃

影/金門「迎城隍」慶典登場 封街6小時民眾擠爆後浦

113會考/錄取明星高中「這兩科」是關鍵 補教:基北區域高中門檻恐下修

周玉蔻批唐鳳打詐不力且不適任 數位部回應了

國內詐騙訊息、假消息泛濫,不少人將矛頭指向數位發展部長唐鳳「打詐不力」。記者曾吉松/攝影
國內詐騙訊息、假消息泛濫,不少人將矛頭指向數位發展部長唐鳳「打詐不力」。記者曾吉松/攝影

國內詐騙訊息、假消息泛濫,不少人將矛頭指向數位發展部唐鳳「打詐不力」,媒體人周玉蔻更直言「唐鳳不適任」,對此,數位發展部今天表示,依據行政院打詐行動綱領1.5版分工,數位部為「堵詐」、「阻詐」2面向的協辦機關,透過公私協力從源頭防堵詐騙,近半年數位部所主責的電商、遊戲點數詐騙受害已大幅減少。對於外界所誤解的打詐分工,將持續強化社會溝通說明。

數位部指出,在落實各項源頭阻詐措施之下,內政部警政署通報電商疑似個資外洩家數,從最高峰平均每月超過17家次已顯著下降,且近1個月警政署165公告的高風險賣場中,數位部所轄大型電商平台已歸零;整體遊戲點數詐騙案件數也已自單月最高1,600件,下降至10月約200餘件。

此外,數位部也已協助檢警調機關與Meta、Google建立聯繫管道,與Meta建立「綠色通道」下架涉詐廣告,與LINE公司研議建置「紅色通道」下架涉詐帳號,與Google建立打詐聯繫管道,加速冒名投資廣告下架;並與金管會合作,要求第三方支付業者進行能量登錄,未完成登錄業者,銀行可認定為洗錢防制之高風險業者,終止其虛擬帳戶服務;另外,為讓民眾判別政府資訊的真實性,數位部已建立111政府專用短碼簡訊平台,做為行政部門發送簡訊的信賴管道,藉此避免民眾被假冒政府機關的簡訊所騙,保護自身財產安全。

LINE 假消息 周玉蔻 唐鳳 數位發展部 洗錢 詐騙

延伸閱讀

唐鳳是否適任數位部部長?沈伯洋:應有更好的位置

水電費詐騙頻傳 數位部有何作為?唐鳳:明年初用短碼

唐鳳:電商個資外洩通報歸零 遊戲點數詐騙數下降

周玉蔻臉書指「在教室硬上女學生」 黃國昌嗆下流提告求償100萬

相關新聞

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

軍方護蔣畫出紅線 國防部將保留252處兩蔣塑、遺像

蔡政府卸任前力推轉型正義最後一哩路,行政院長陳建仁上月一日指示國防部推動軍中轉型正義教育,並於一個月內完成籌設軍中轉型正...

藍白邀賴清德赴立院國情報告 院會周五討論

準總統賴清德將於五二○就任,國民黨及民眾黨立委昨聯手在立法院程序委員會以人數優勢表決,將邀請賴清德就任後至立法院國情報告...

藍白聯手!電業法修正案逕付二讀 調電價須立院同意

電價調漲引發民怨,藍白日前合作在立法院通過電價凍漲提案,但經濟部稱電價調漲是依法執行業務。

綠批藍委赴陸 傅崐萁:賴清德也想賣台嗎?

國民黨立法院黨團總召傅崐萁日前率團赴陸參訪,大陸宣布開放馬祖觀光旅遊,遭民進黨痛批是「賣台之旅」。傅崐萁與同行立委昨天舉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。