快訊

台灣黑熊遭槍殺!初判已躲進玉山國家公園 仍遭無情盜獵射殺

外資賣超台股274億元 這檔金融股被賣最多

修法白忙一場? 傅崐萁:賴清德國情報告「只說不答」也尊重

【重磅快評】鄭文燦桃色影片 法務部怎麼埋單?

國民黨立委王鴻薇(右)與新北市議員林國春(左)舉行「鄭文燦開房影片真偽鑑定拖一個月!王鴻薇、林國春送私人鑑定」記者會,指影片交法務部後一個月仍無聲無息。記者林伯東/攝影
國民黨立委王鴻薇(右)與新北市議員林國春(左)舉行「鄭文燦開房影片真偽鑑定拖一個月!王鴻薇、林國春送私人鑑定」記者會,指影片交法務部後一個月仍無聲無息。記者林伯東/攝影

行政院副院長鄭文燦捲入桃色影片風波,立委王鴻薇與新北市議員林國春一個月就遞交影片,要求法務部調查,但超過一個月無下文。中正一分局說,警方一個月前就把檔案送交刑事局,刑事局11月8日完成鑑識,結果是「無法判斷深偽可能」。全案變成各說各話,鄭文燦依舊桃色罩頂,如果他真想自清,只告粉專不如提告當年讓他成了被法院認證接受花酒招待的博弈大亨及其員工作偽證要來得有說服力。但,鄭文燦敢嗎?

王鴻薇說得在理,如果她和林國春交出的影片有經過偽造剪接,法務部應該早就公布了,不會拖拖拉拉。如今連中正一分局送交刑事局鑑識都已函覆結果,法務部底下有調查局,難道調查局鑑識的技術及效率會不如警方?如果警方的技術鑑識不出來到底有沒有經過深偽變造,法務部還能裝沒事?

刑事局11月8日完成鑑識,結果是「無法判斷深偽(深度偽造,圖像合成的技術應用)可能」,這樣的鑑識結果,檢警是無法定粉專「Next逆襲」的罪。

但同樣的是,這種鑑識結果也沒辦法讓鄭文燦足以自清。新北市議員林國春說他會將鄭文燦的4部影片、3張照片再送交給民間鑑定公司進行真偽鑑定。但日後鑑識結果有無證據力,恐怕還是各說各話,檢警及法院也未必會採納。

鄭文燦和陸委會副主委梁文傑在2011年被前立委邱毅、前台北市議員林瑞圖爆料,指二人曾到澳門接受博弈大亨陳盈助花酒招待,兩人控告邱、林誹謗並求償,翌年台北地院傳訊陳盈助、陳的澳門員工江政都及派駐大陸代表蔡孟勳及陪同鄭、梁赴澳門的秦庠鈺等人作證,認定鄭、梁接受招待,連花費金額42萬港幣,先吃飯再上酒店,隔天再到九號會所等經過,都有詳細敘述,使得鄭、梁提告邱、林的官司敗訴收場。

官司敗訴,板上釘釘,這也是鄭、梁在11年前即被法院認證赴澳接受花酒招待的緣由,如今鄭文燦再以桃色影片控告粉專,錯誤的路徑再走一次,也只會得到同樣的結果。11年前鄭文燦敢告立委、議員,如今官當大了,膽子反而變小,只敢告粉專,這很不尋常,建議鄭文燦不妨連陳盈助及其員工一起告,看能不能當年的求償案一併翻案?也好讓社會大眾也重新溫習當年喝花酒場景?         

不過,刑事局的鑑識結果也確實饒富興味,「無法判斷深偽可能」實在是一個很高明的答案,既沒有開罪鄭文燦,也沒有否定影片確為真實的可能性,但卻把法務部給害慘了,因為接下來大家就等著看,法務部怎麼接演這齣桃色影片鑑識大戲,「無法判斷深偽可能」的答案已被刑事局用過了,法務部得另外再想一個。慢走的總是要埋單,難免辛苦一點。   

 

林國春 林瑞圖 梁文傑 法務部 王鴻薇 邱毅 鄭文燦 酒店 陸委會

延伸閱讀

影/鄭文燦桃色影片鑑定拖一個月 藍委「自費」送鑑定

鄭文燦「開房間」照片沒下文? 警方說話了

鄭文燦疑開房間影片鑑定案沒下文 藍營自費送民間鑑定

相關新聞

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

新竹火警兩勇消殉職 卓榮泰哀悼承諾提升救災勤務安全

新竹市昨夜發生大樓火警,消防隊員李詠真、周立鑫不幸殉職。行政院長卓榮泰針對此事發聲明,代表政府向消防人員及親友家屬致上最...

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

賴清德總統剛上任,台灣與歐洲唯一邦交國—梵蒂岡的關係就將生變?路透指出,梵蒂岡國務卿帕羅林(Pietro Parolin...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。