快訊

迴力鏢好亂...徐巧芯大姑爆穿蔡英文競選服 又挺蔣萬安

今晚已不營業!台中和牛店囤積過期肉 衛生局將重罰

任柯文哲副手黨內不意外!家族與政治淵源深厚 吳欣盈從政金融、外交展長才

民眾黨副總統參選人吳欣盈。圖/聯合報系資料照
民眾黨副總統參選人吳欣盈。圖/聯合報系資料照

新光集團長公主吳欣盈去年就任立委以來,由於家族背景與比利時貴族老公,一舉一動常吸引媒體關注;她擔任民眾黨總統參選人柯文哲副手的傳聞,從陪柯訪美後就時有耳聞,一直在柯的口袋名單,此次出線,黨內人士不太意外。

去年上任時她受訪曾說「不能選自己的家庭,但能走自己的路」,因為任期短,常把「一天當三天用」掛在嘴邊,選前不到50天投入選戰任副手,今天她在中選會前再加碼,宣示要把「一天當五天用」拚戰。

吳欣盈今年45歲,是新光集團創辦人吳火獅的長孫女,曾任英國保守黨副黨魁彼得.萊利國會幕僚,她的父親吳東進曾任無任所大使,自幼便與各國政要接觸,還曾隨父親拜會當時當選後還未上任的美國前總統柯林頓,並留下珍貴的合照。

外界對她的印象多在財經背景,其實她家世與政治也頗有淵源,外公許勝發曾任立委,隨團訪美力促台灣關係法;她的叔叔吳東昇也曾任立委。吳欣盈從小受到父執輩薰陶,長年參與國際慈善事務,政商關係良好,在美國、日本、歐洲等地都有政界友人。據悉,美國前運輸部長趙小蘭也是吳家舊識。

吳欣盈擁有金融專業,問政風格擅長從財經、產業角度切入,以台灣永續發展為主軸進行質詢,上任以來力促主權基金、數位醫療、電子簽章、長照等議題,並成為首位出席歐洲議會公聽會並擔任主講人的台灣立法委員。

吳欣盈擔任立委後,多次陪同立法院院長游錫堃接見外賓,在黨內也陪同及協助民眾黨主席柯文哲處理國際外交議題,陪柯訪美歸來後,不斷有人幫吳欣盈「對號入座」,認為她是女性、來自企業界、集團分布全台,十分吻合柯文哲開出的副手條件,且新光集團8萬多員工及眷屬,也是不可小覷的票源。

據悉,吳欣盈陪柯訪美期間,幫忙促成許多商界、非官方會談和參訪,外交能力頗受柯文哲肯定,她陪柯文哲拜訪美國國會時,和美方暢談財經、外交議題,並分享在立院推動的法案,提出以「台灣主權基金」的名義為單位加入「聖地牙哥規則」,用基金來當會員,而非以國家為單位,能增加台灣影響力,藉這樣的方式讓台灣和國際組織接軌,美方對她主權基金構想十分有興趣,此行也讓柯文哲對吳欣盈表現相當滿意。

民眾黨立委陳琬惠認為,吳欣盈和柯文哲有互補性,國際經驗、格局和高度都夠,她做事態度認真,與人相處和善、樂觀陽光,對待身邊的人也很細心,並常到選區替黨內參選人助選、相互支持理念和政策,十分具有代表性。

吳欣盈重視家人,從國會辦公室擺設可看出,她的辦公室典雅宜人,僅為自己留下三坪多的空間,裡面懸掛的是母親的畫作,上面畫的是她們一家五口。辦公空間掛的其他攝影作品與畫作,也別有意義。國會辦公室同仁表示,她支持同仁進修不遺餘力,更對報考金融相關證照非常鼓勵。

2024總統選舉 2024選舉 吳欣盈 柯文哲 民眾黨

延伸閱讀

吳欣盈任副手 PTT網友分析三原因:賴清德真正對手是柯文哲

侯友宜、柯文哲各自參選 蔣萬安:大局已成、全力以赴

賴競總:柯侯鬧劇終了 盼選舉回歸正常軌道

公開「私人簡訊」因被多次羞辱? 黃智賢曝侯友宜反擊:一槍斃命

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。