快訊

濃煙竄出!高雄必比登名店「昭明腳庫飯」火警 老闆受困3樓獲救

準經長郭智輝遭爆曾違反證交法被判緩刑 公司聲明來了

【重磅快評】許多事物與選舉一樣重要

選舉當然重要,但除了大選,周遭還有許多切身事物必須要關切。圖為民進黨高雄立委參選人聯合登記造勢,場面熱烈。記者劉學聖/攝影
選舉當然重要,但除了大選,周遭還有許多切身事物必須要關切。圖為民進黨高雄立委參選人聯合登記造勢,場面熱烈。記者劉學聖/攝影

凍蒜、藍白難合攸關國家政局,當然重要,但常民百姓只能以選票表示態度;除了大選,周遭還有許多切身事物必須要關切,如碳權交易登場在即、人工智慧AI早已近身,已經影響到國人的生活與生計,但常民卻遠遠沒給出應有的重視,這樣的落差一定會有不利的反應。

碳費、碳稅、碳權交易、淨零碳排等國人嫌陌生的領域其實在國際上早已成熟,早在一九九七聯合國京都氣候峰會即已見雛形,後來具體化為京都議定書;台灣因不是聯合國會員國、氣候公約締約國,對國際以環境約束試圖減緩地球暖化的努力幾乎是少有理會,當然回應行動也甚少。

台灣當然也不是全無行動,但進展的牛步卻很驚人,甚至是蝸牛的走三步退兩步;以減緩地球暖化的核心行動減少二氧化碳排放為例,關鍵在溫室氣體減量的法令及執行制度建置,但「溫減法」的立法極其緩慢,或也因沒有減量的國際壓力,幾乎看不到對國人的宣導及教育。

近年,台灣因為地緣政治緊張,吸引許多國際關注,連帶發現台灣減緩地球暖化的努力沒有什麼進度;碳匯、碳權的理解不及格,也因少有國際參與,碳交易根本難以起步;直到今年八月才成立「碳權交易所」的初步單位,淨零排放的國家策略也是最近才公布;唯一確定的是明年企業的碳排放量是以後碳費、碳交易的計算基礎。

時間表確定,企業界警覺以後只要產品要跨出國門,必須要透過碳交易過程,因而立刻緊張起來。最近有關部會、公會、大學、民間企管公司開出許多減碳、碳中和、碳交易的課程幫企業惡補;台灣靠外貿為生,碳交易的操作必須比競爭對手國強許多才能生存。

人工智慧AI也立刻吸引國人注意。AI的基本學理國人並不陌生,但在應用上的驚人發展卻遠遠趕不上進度,事實是透過AI運用,幾乎已改變傳統思維;例如法院的簡易判決已由AI代勞,輸入案子的關鍵元素,AI即可端出判決書;又如有線電視新聞主播都有專屬AI替身,除了沒有表情,其它都OK;一家知名財經雜誌的AI員工甚至還拿下新聞獎的數位創新獎。AI會怎麼改變工作與生活,真的難以想像。

AI 暖化 碳排放 碳權交易所

延伸閱讀

印度、科技基金 領風騷

揭祕奧特曼被解職那一刻…視訊會議告知被炒 電腦隨即被封鎖

生成AI浮現炒作風氣 經濟推力不看好

開車族和捷運族不同票價 台北藝博會擬門票加碳費

相關新聞

黃曙光請辭國安會諮委、潛艦小組召集人 黃珊珊證實了

國造潛艦「海鯤號」正在進行泊港測試,傳出國安會諮委、潛艦國造專案召集人黃曙光辭去相關職務。黃曙光的妹妹、民眾黨立委黃珊珊...

2026百里侯前哨戰…余天突襲蘇巧慧 爭新北黨部主委

民進黨地方黨部主委改選登記今開跑,派系各有布局及盤算。新北市蘇系、新系持續結盟,拉攏關鍵少數英系,上周五敲定立委蘇巧慧角...

國會改革 藍拚周一送出司委會 綠嗆違憲條文不容草率

國民黨司法法制委員會召委吳宗憲下周一將排審藍、白黨團的國會改革相關法案,並力拚當天送出委員會。吳宗憲表示,國會改革案講很...

民眾黨開鍘 486先生遭除名、柯文哲前幕僚吳靜怡停權1年

民眾黨中央評議委員會今日開會,分別通過對黨員團購電商名人「486先生」陳延昶除名、前幕僚吳靜怡停權一年處分。民眾黨表示,...

藍委不忍了!國民黨明早立法院甲動開戰 否決綠營復議案

民進黨團日前在立法院會無預警發動變更議程,否決3名國民黨立委及民眾黨團所提的預算復議案,遭國民黨痛批「趁人之危、毫無人性...

馬英九明率團訪陸11天 4月7日到北京

前總統馬英九將於4月1日至11日,率領「大九學堂」20名青年學子,前往中國大陸廣東、陝西與北京,進行為期11天的參訪交流...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。