快訊

陸三中全會閉幕 深化改革!2029年完成中國式現代化

綠支持度墜、賴清德聲望衝高 黃暐瀚曝原因:連任有望

開放10萬印度移工? 台印度研究協會欣見:仍應改善低薪結構

針對引進印度移工,勞動部表示,為因應產業缺工補充人力,積極回應各界期待新增移工來源國,以利雇主多元選擇。示意圖。本報資料照片
針對引進印度移工,勞動部表示,為因應產業缺工補充人力,積極回應各界期待新增移工來源國,以利雇主多元選擇。示意圖。本報資料照片

我國將與印度簽署勞務合作備忘錄(MOU),引進印度移工因應產業缺工補充人力,有網友擔心開放印度移工將造成台灣治安問題,相關議題引發議論;對此,台灣印度研究協會今發聲明,認為引進印度勞工的確有助緩解台灣勞力短缺問題,建議相關單位成立專家諮詢小組,進一步規畫相關配套措施,不過,政府仍應檢討及改善社會低薪結構問題。

有網友以「開放10萬印度移工,台灣要變性侵島!?」為題指稱印度是不尊重女性的國家,在印度每15分鐘就有女性遭受侵害,卻不見印度政府作為,現今台灣要開放引進10萬名印度移工,恐帶來社會治安的問題。有網友紛紛留言「這是種族偏見還是具體事實?」、「引進至少要多加一個要有良民證。」

台灣印度研究協會今指出,欣見台灣與印度政府即將簽署協議,開放引進印度移工來台。印度一向是移工輸出大國,深獲國際社會高度評價,引進印度勞工有助緩解台灣勞力短缺問題,同時也是促進雙邊夥伴關係的互惠互利政策。

另外,協會也尊重社會對於此議題的相關討論,認為有助政策的完備性,但對於歧視性言論感到遺憾。協會秉持推廣印度研究及促進台印交流初衷,將持續透過講座、論壇等相關活動,協助國人打破對印度的刻板印象與文化隔閡。

台灣印度研究協會建議,相關單位成立專家諮詢小組,匯集民間相關意見,進一步規畫相關引進印度移工配套措施;並採取循序漸進、滾動式修正、試辦先行等方式,降低民眾心理衝擊及解決相關疑慮。

台灣印度研究協會說,這次爭議事件凸顯台灣社會對於印度社會文化的瞭解不足,導致誤解及隔閡感,建議相關單位針對媒體、青年、教育、文化等領域,採取實際措施促進雙邊交流,以正確理解印度社會的特色與台印關係的重要性。另外,面對此次事件衍生的社會效應,相關部門宜適當檢視當前移工政策。

印度 移工

延伸閱讀

不只藍領?印度移工超搶手 30國簽約:要護理師、半導體人才

引進10萬名印度移工?勞動部臉書遭洗版 勞長:認知作戰

引進印度移工 網友憂台灣成「性侵島」? 勞部:不該有種族偏見

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

店員們大玩「手丟茶凍、空拋冰淇淋」!清心福全總部:立即停業懲處

手搖飲接連出包!繼可不可熟成紅茶女店員在手搖飲中「口水加料」之後,連鎖手搖飲「清心福全」也傳出店員將店內的茶凍、冰淇淋當...

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。