快訊

黑鮪魚吃到飽!饗饗、旭集、饗食天堂都吃得到 限2周

評/赴陸禁團令變「舊團可出發」是在懲罰好學生?

「漲多的」ETF該賣還留著配息? 專家:別再問了…代表你不懂投資的意義!

第1屆立委再生能源貢獻獎出爐 洪申翰坦言憂心綠能發展

環團今公布第一屆國會議立委再生能源貢獻評選結果,總計12名立委得獎。記者林俊良/攝影
環團今公布第一屆國會議立委再生能源貢獻評選結果,總計12名立委得獎。記者林俊良/攝影

環團今公布第一屆國會立委再生能源貢獻評選結果,總計12名立委得獎,台灣再生能源推動聯盟理事長秘書長高茹萍表示,再生能源發展為國家達成淨零排放重要的關鍵路徑之一,盼未來國會第11屆立委也能夠為台灣再生能源發展、環境及能源轉型議題共同努力。

台灣再生能源推動聯盟、台灣地熱資源發展協會、野薑花公民協會、台灣小水力綠能產業聯盟、漁民權益暨環境用續中心等環團,今天舉辦第一屆「國會第10屆立委再生能源貢獻獎」評選結果公佈暨頒獎典禮。

得獎名單包含民進黨立委賴瑞隆、洪申翰、蘇治芬、郭國文、邱志偉、伍麗華;時代力量立委邱顯智、王婉諭、陳椒華;民眾黨立委吳欣盈、陳琬惠;國民黨立委孔文吉等共12人。

高茹萍表示,此次得獎名單經籌備會議彙整各環團推薦的各黨派立委,經評審委員依照評選基準,包含提出台灣綠能目標法案第一主題案人、與民間團體聯合主辦記者會、座談會及公聽會等,進行初選及複選程序所選出;由於再生能源發展需要國會建構有助於其發展的政策環境、協調各領域的利害關係人,與隨時監督其發展過程可能的環境社會影響,盼未來第11屆立委也能為台灣的再生能源發展、環境及能源轉型議題努力。

王婉諭表示,再生能源的推動是國家應推進的目標之一,電動運具達到百分之百銷售為未來國家目標之一,而相關配套如電動樁的設置也需與時俱進,永續能源的開發需要被重視,盼讓國家整體的再生能源發展能夠更永續。

洪申翰指出,對於目前各類型再生能源的發展情況感到憂心,他個人開心不起來。台灣確實對再生能源的需求很大,但不論是哪種類型的再生能源,推動上都需面對極大挑戰,認為在推動再生能源方便需找各方進行對話,尤其選舉過程中,很多再生能源設置案場遭到很大的扭曲及汙衊,若不實謠言不斷被傳播,對再生能源的發展很不利。

洪申翰說,推動再生能源的過程中,不可能看到爭議就轉彎,而是應思考如何面對及解決爭議,若只會閃避就什麼也做不了,也只能繼續使用燃煤及核電;他表示,某些政黨在再生能源發展議題達到其目標後就跑,但作為負責任的政黨沒辦法這樣做,需要尋找道路持續往前走。

對此,高茹萍表示,台灣急需能源轉型來解決氣候變遷問題,並邁向淨零排放,但一般民眾對於再生能源的認知並不清楚,顯示綠能教育還需加強及宣導,各地方再生能源的開發過程中,需讓民眾了解再生能源有何幫助,也需要更多的溝通;政策上需開放更多的公民參與,如公民電廠,讓民眾參與發電,尋求雙贏的解方是最好的模式。

高茹萍也向各總統候(參)選人喊話,再生能源是必然要走的路,攸關綠能經濟發展及國家安全等,但現在不管是基礎建設或電網都遠遠不足。像是電動車是未來趨勢,如何讓每個地方都建立電網系統,改變過去集中式的電網,這需要思考,期盼總統候(參)選人能提出具體且大破大立的能源政策。

再生能源 洪申翰 王婉諭

延伸閱讀

第一屆「國會第十屆立委再生能源貢獻獎」評選結果出爐

現任立委年齡比一比 40歲以下只有他

黃國昌退時力加入民眾黨 王婉諭:跟牛鬼蛇神共事不易

綠質疑藍白合是詭異組合與災難 藍:壓過賴蕭配被抹黑

相關新聞

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

新竹火警兩勇消殉職 卓榮泰哀悼承諾提升救災勤務安全

新竹市昨夜發生大樓火警,消防隊員李詠真、周立鑫不幸殉職。行政院長卓榮泰針對此事發聲明,代表政府向消防人員及親友家屬致上最...

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

賴清德總統剛上任,台灣與歐洲唯一邦交國—梵蒂岡的關係就將生變?路透指出,梵蒂岡國務卿帕羅林(Pietro Parolin...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。