快訊

屢飆極端高溫!6月已413人熱傷害 醫籲這時段別出門

好市多停車場「1時間點暫停收費」 知情人曝原因:不是每次都有

機車勾倒瓦斯桶!三重麵店大火延燒隔壁美甲店 1男1女送醫

驚!食藥署邊境攔截日本茨城綠茶粉 驗出輻射物質退運

食藥署副署長林金富表示,食藥署於邊境攔截來自日本茨城的綠茶粉,其產品被檢出3貝克/公斤的輻射物質「銫-137」。本報資料照片
食藥署副署長林金富表示,食藥署於邊境攔截來自日本茨城的綠茶粉,其產品被檢出3貝克/公斤的輻射物質「銫-137」。本報資料照片

衛福部食藥署今天公布,最新日本輸入食品輻射檢測結果,一件來自日本茨城的綠茶粉,被檢出含有微量輻射物質「銫-137」,檢出量為3貝克/公斤。該檢出量未違反台灣規定,但礙於立院要求,食藥署多會在邊境勸說或銷毀,該產品業者回覆產品已銷毀。這是日本排放核污水後,也是10月內的第2件驗出微量輻射物的日本進口食品。

食藥署副署長林金富表示,今天公布的綠茶粉總重2公斤,從中檢出3貝克/公斤的微量輻射物質銫-137,雖未超過100貝克/公斤的標準值,不過仍依照立法院要求,對微量檢出的業者道德勸說退運或銷毀。從100年3月以來,已有252 個樣本被檢驗出含微量輻射,其中有150件為茶類,次多的水產品則有40件。

日本在今年8月24日將福島核污水排放入海,食藥署陸續在10月初檢出北海道松茸和茨城綠茶粉,出現微量輻射物質超標,前者的銫-137 含量為12.1貝克/公斤,後者則是3貝克/公斤。此外,今年公布的4件檢測結果中,有半數為茶類產品,分別為本次公布的茨城綠茶粉,和6月底檢出的鹿兒島抹茶粉。

林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海說,茶葉葉片容易被輻射粉塵污染,因此之前政府要開放日本福島核災食品,將茶葉列為稽查的重點之一。

顏宗海表示,銫-134半衰期為2年、銫-137在環境中半衰期30年,但醫學資料顯示,在人體存在70天,這也是為何福島核災距今已12年,卻仍會在加工食品中驗輻射殘留的原因。銫-137化學結構和鉀離子很像,吃進體內容易累積在肌肉與內臟組織,增加癌症風險。

顏宗海表示,台灣的天然背景輻射量每年約2毫西弗,國際上認為,除背景輻射量外,每人每年輻射暴露劑量,不超過1毫西弗,照1次胸部X光,會暴露在0.02毫西弗中、每天抽1包菸並持續1年,則等同暴露在10毫西弗的輻射劑量。基於游離輻射引起癌症並沒有所謂安全劑量而言,一般人應避免各種非必要的輻射暴露。

食藥署表示,日本輸台產品的輻射核判標準,應同時符合我國及日本標準,其中針對銫-134與銫-137總和限量,日本標準為:飲料及飲水10貝克/公斤、嬰兒食品及乳品50貝克/公斤、其他食品100貝克/公斤;台灣標準則為嬰兒食品及乳品370貝克/公斤、其他食品370貝克/公斤。

日本 衛福部 輻射 食藥署

延伸閱讀

吃火鍋注意!名店蔬果農藥超標,築間、馬辣、千葉都上榜,全台不合格名單這裡看

知名老店「里港文富餛飩」大腸桿菌超標 食藥署裁罰3萬元

日本北海道「松茸」驗輻射殘留 0.42公斤全銷毀

又是桃園!進口豬肉標示又出包 食藥署:最速件檢驗萊劑

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

14項「味素藥」退出健保 8月生效

健保持續給付指示用藥,引發爭議,衛福部健保署公告,自八月一日起,共十四項指示藥品退出健保,大都為消化酵素、維他命等保健食...

獨/健保署公告14項指示用藥取消健保給付 8月1日生效

指示藥品退出健保給付爭議多時,衛福部健保署最新公告,8月1日起,將有14項指示藥品退出健保,退出藥品多屬維他命、消化酵素...

錄影到一半停電 凌濤:誰敢再講沒缺電?

台北市內湖區瑞光路、江南街、陽光街、瑞湖街一帶今晚共655戶停電,事後台電查出是地下電纜故障。國民黨桃園市議員凌濤表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。