快訊

深坑科技廠大火惡臭擴散雙北 侯友宜急前往視察「事情還沒解決」

劍橋博士捨台積電高薪跳槽成大 嘆助理教授6年條款不友善

手機定位也找不到人 女大生陳屍大遠百93小時才被清潔員發現

獨/華視YT播廖筱君網路節目 公視董事今開第一槍 學者:館長也可播嗎?

三立新聞前主播廖筱君主持的政論節目與公廣集團的華視合作,引發「華視染綠」爭議。記者陳正興/攝影
三立新聞前主播廖筱君主持的政論節目與公廣集團的華視合作,引發「華視染綠」爭議。記者陳正興/攝影

華視YouTube頻道播放三立前主播廖筱君製播的網路政論節目「REAL TALK真實對話」,引發華視染綠質疑。公視董事徐瑞希說,華視不是一般的商業媒體,公廣集團在大選期間不能播放選舉廣告,製播新聞及政治評論節目的內容也要保持中立專業,這個原則適用於華視電視頻道及網路頻道;華視與其他媒體的節目資源交換必須顧及公媒的公益及中立,廖女士的評論節目有特定支持的觀眾族群,華視為何要交換廖新開的評論節目內容掛在華視新聞頻道播出?

廖筱君網路節目「REAL TALK真實對話」,在華視攝影棚錄製,標榜超越藍綠、超越意識型態,內容授權華視YT頻道播放。華視表示,該網路節目為攝影棚承租戶明周國際公司的客戶,「該節目錄影及內容與華視無關」,其內容為資源交換授權予華視於YT頻道使用,與其他媒體合作方式相同;華視播出僅為精華剪輯,內容呈現亦秉持新聞平衡原則。

公視今天將召開董事會,徐瑞希說,她將在公視董事會提問,要求華視主管說明決策過程及是否有政治力干預?

文化大學廣告系教授鈕則勳說,公廣集團是社會公器,應該開大門、走大路,不要遊走灰色地帶打擦邊球,特別是大選期間動見觀瞻,即使是公廣網路平台也要有一致標準,否則外界不免質疑,如果華視可以播放廖筱君的節目,網紅「館長」的節目也可以嗎?如果選擇標準不一致,難免被質疑是「雙標」。

台灣藝術大學廣播電視學系教授賴祥蔚表示,華視作為公廣集團的一員,應該更標榜公共性,避免出現特定政治立場;而且不只是在華視頻道,也包括所有掛著華視品牌的平台,因此所有合作應該都要顧及各界對公廣媒體的期待。身兼華視自律委員的賴祥蔚也表示,他將促請華視建立合作策略的自律標準。

台北市議員侯漢廷說,公廣集團勿淪為政黨側翼,華視去年延攬大量三立人馬,有特定政黨傾向,華視成為「小三立」,今年選前更變本加厲,網路附掛色彩鮮明的廖筱君主持類政論節目,大肆抨擊藍白總統參選人侯友宜、柯文哲,再度證明民進黨將公廣集團當成政黨鬥爭的私器。

「華視是公廣集團,為什麼要做政治色彩這麼濃的事?」台北市議員游淑慧質疑,她曾上過一次該節目,覺得政治色彩太鮮明,就不再去了。她有詢問,華視稱是對方借空間租空間,後來節目在華視網路頻道播出,她覺得應該是走「擦邊球」,廖筱君去租攝影棚,並不是華視製作的節目,NCC也不管網路,變成無法可管。

台北市議員徐巧芯說,她曾受邀當節目來賓,節目有預設立場,她當下還滿訝異,以為是華視製播的網路節目;NCC明顯對立場偏綠媒體視而不見,這是NCC縱容三立、華視的結果,NCC是最大元凶。

NCC發言人翁柏宗表示,NCC在尊重媒體自主及憲法言論自由前提下,除非涉違法情事而依廣電法規查處外,對於電視節目排播、主持人人選丶播送之內容、表現方式等,均尊重媒體之自主運作。再者,網路內容非廣電法規管範疇,尊重公司及公廣集團營運自主。

公廣集團 網路 華視

延伸閱讀

【即時短評】三立、中嘉、鏡電視陸續踩紅線 NCC還管得住誰?

統一獅隊挑戰賽出局 賴清德:餅總一定要加油

2024副手人選就是蕭美琴? 賴清德:只能不承認也不否認

藍委批人事內控出問題 華視發聲明反駁

相關新聞

選前之夜不邀馬英九站台 蕭旭岑稱「錯誤決策」:掉40萬票

大選前夜國民黨造勢活動未邀前總統馬英九出席,馬英九基金會執行長蕭旭岑今天表示,事實證明不邀請馬英九出席最後造勢的晚會,是...

民進黨再發布新人事 李問接國際部主任兼發言人

民進黨今天發布新人事,發言人吳崢表示,民進黨主席賴清德持續推動黨務革新,在黨中央的人事安排方面,除了農曆年前公布兩位新任...

黃國昌貼出跟柯文哲合成照 大喊「阿北初四啦」

今天是大年初四,民眾黨立委黃國昌在臉書貼出跟民眾黨主席柯文哲的合成照,照片中柯文哲雙手摀著臉,黃國昌大喊「阿北初四啦」,...

抵台觀察兩岸情勢 歐媒新聞特派員:台灣是韌性之島

台海局勢全球矚目,歐洲新聞台記者約根森飛抵台灣觀察兩岸情勢脈動,她告訴中央社,不會將台灣解讀為兵凶戰危之地,反而視為具備...

愈緊張就愈需要溝通 蔣喊話賴:兩岸和平 人民心聲

台北市長蔣萬安昨天對準總統賴清德喊話,希望政府能夠了解人民心聲是要兩岸關係與區域和平穩定、希望安居樂業,這是國人的基本期...

中捷啟示 六縣市向中央要禮物

台中捷運藍線選後過關,給藍營主政縣市極大啟示,台中市長盧秀燕直言「這是市民的勝選、市民的勝利」。基北北桃彰投六縣市昨天隨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。