華視YT播偏綠節目 公視董事質疑

三立前主持人廖筱君主持的政論節目與公廣集團華視合作,被質疑側翼化。記者侯永全/攝影
三立前主持人廖筱君主持的政論節目與公廣集團華視合作,被質疑側翼化。記者侯永全/攝影

華視YouTube頻道播放三立前主播廖筱君製播的網路政論節目,引發外界質疑「打擦邊球」,藍營批公廣集團淪為側翼,公視董事也發難開砲。公視董事徐瑞希昨天質疑,公廣集團在大選期間不能播放選舉廣告,製播新聞及政治評論節目也要保持中立,華視與其他媒體的節目資源交換必須顧及公媒的公益及中立,廖的評論節目有特定觀眾族群,華視為何要交換?公視今天舉行董事會,她將要求華視主管說明決策過程,是否有政治力干預?

二○二○年十一月十八日,NCC主委陳耀祥宣布中天撤照案的同時,公開建議「給公廣集團一個機會」,盼讓華視進駐五十二台,便遭外界非議,批評NCC主委似乎成了當權者排除異己的打手;當時各系統台紛以CNN、寰宇等頻道申請遞補,但都被打回票,迄今不少系統商已讓華視進駐五十二台。

廖筱君網路節目「REAL TALK真實對話」,在華視攝影棚錄製,標榜超越藍綠、超越意識型態;節目曾專訪民進黨總統參選人賴清德、國安會秘書長顧立雄、經濟部長王美花、數位部長唐鳳等蔡政府官員,內容授權華視YT頻道播放。

華視表示,該網路節目為攝影棚承租戶明周國際公司的客戶,「該節目錄影及內容與華視無關」,其內容為資源交換授權予華視於YT頻道使用;華視播出僅為精華剪輯,內容呈現亦秉持新聞平衡原則。不過,華視日前剛召開董事會,董事並不清楚此事。

文化部指出,公共電視屬於國民全體,其經營應獨立自主,不受干涉,尊重公廣集團經營獨立自主。

台北市議員游淑慧質疑,她曾上過一次該節目,覺得政治色彩太鮮明。她有詢問,華視稱是對方借空間租空間,後來節目在華視網路頻道播出,她覺得應該是走「擦邊球」,廖筱君去租攝影棚,並不是華視製作的節目,NCC也不管網路,變成無法可管。

台北市議員侯漢廷說,公廣集團勿淪為政黨側翼,華視去年延攬大量三立人馬,成為「小三立」,選前變本加厲。

國民黨立委王鴻薇說,NCC已沒有任何功能,三立入主中嘉,未按程序要求改正,華視進駐五十二台後,這些擔心的事果然實現,鏡電視承諾不做政論節目,NCC有在管嗎?

NCC發言人翁柏宗說,NCC在尊重媒體自主及言論自由前提下,除非涉違法情事而依廣電法規查處外,對於電視節目排播、主持人人選丶播送內容、表現方式等,均尊重媒體自主運作。網路內容非廣電法規管範疇,尊重公廣集團營運自主。

NCC 公廣集團 公視 華視

延伸閱讀

華視YT放廖筱君政論節目 學者:資源交換無法阻止政治聯想

獨/華視YT播廖筱君網路節目 公視董事今開第一槍 學者:館長也可播嗎?

【即時短評】三立、中嘉、鏡電視陸續踩紅線 NCC還管得住誰?

2024副手人選就是蕭美琴? 賴清德:只能不承認也不否認

相關新聞

選前之夜不邀馬英九站台 蕭旭岑稱「錯誤決策」:掉40萬票

大選前夜國民黨造勢活動未邀前總統馬英九出席,馬英九基金會執行長蕭旭岑今天表示,事實證明不邀請馬英九出席最後造勢的晚會,是...

民進黨再發布新人事 李問接國際部主任兼發言人

民進黨今天發布新人事,發言人吳崢表示,民進黨主席賴清德持續推動黨務革新,在黨中央的人事安排方面,除了農曆年前公布兩位新任...

黃國昌貼出跟柯文哲合成照 大喊「阿北初四啦」

今天是大年初四,民眾黨立委黃國昌在臉書貼出跟民眾黨主席柯文哲的合成照,照片中柯文哲雙手摀著臉,黃國昌大喊「阿北初四啦」,...

抵台觀察兩岸情勢 歐媒新聞特派員:台灣是韌性之島

台海局勢全球矚目,歐洲新聞台記者約根森飛抵台灣觀察兩岸情勢脈動,她告訴中央社,不會將台灣解讀為兵凶戰危之地,反而視為具備...

愈緊張就愈需要溝通 蔣喊話賴:兩岸和平 人民心聲

台北市長蔣萬安昨天對準總統賴清德喊話,希望政府能夠了解人民心聲是要兩岸關係與區域和平穩定、希望安居樂業,這是國人的基本期...

中捷啟示 六縣市向中央要禮物

台中捷運藍線選後過關,給藍營主政縣市極大啟示,台中市長盧秀燕直言「這是市民的勝選、市民的勝利」。基北北桃彰投六縣市昨天隨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。