快訊

濃濃黑煙竄出!桃園織布染整工廠傳火警 消防人員灌救中

NET爭議網瘋傳黑衣人破門 基市府還原真相是「微風樓管」

罹難漁民家屬缺席頭七法會有原因 海巡談陸方訴求三緘其口

藍白協商達6共識 陳學聖:相信往合的方向走

藍白合政黨協商第二次會議取得共識,18日將宣布搭檔組合,左起國民黨主席朱立倫、國民黨總統參選人侯友宜、前總統馬英九、民眾黨總統參選人柯文哲。圖/聯合報系資料照片
藍白合政黨協商第二次會議取得共識,18日將宣布搭檔組合,左起國民黨主席朱立倫、國民黨總統參選人侯友宜、前總統馬英九、民眾黨總統參選人柯文哲。圖/聯合報系資料照片

藍白協商會議昨達成6點共識,國民黨前立委陳學聖、清大兼任助理教授何志勇與國民黨台中市立委參選人林家興今合體直播分析後續情況,陳學聖提醒,政治推算要做最壞的打算,希望大家繼續堆疊善意,相信會往合的方向走。

何志勇認為,台中將不只是藍白的示範區,還是國民黨「脫胎換骨」的地方。他指出,這次台中國民黨有提名的七個選區裡,就有4位候選人年齡在35歲以下。

林家興表示,過去大家的印象認為國民黨年輕人不多,這次在台中,國民黨提名4個平均33、34歲的年輕人出來選立委,這是非常大的突破。

陳學聖認為,大家都覺得國民黨很老舊、傳統、保守。台中共八個選區,其中第一選區為藍白合示範區,另七個選區中,國民黨提供年輕人非常大的機會。從這次藍綠立委參選人的年齡上,大家可以看到國民黨普遍比民進黨年輕。

陳學聖進一步說,他見證過國親合作,因為兩黨系出同門,思維模式一樣,這次藍白合不一樣。民眾黨總統參選人柯文哲變化多,到底藍白合能否成定局,他希望最後是侯柯配,民眾黨在搶聲勢,說柯單獨民調大於民進黨總統參選人賴清德,想以先入為主植入。

陳學聖擔心,萬一最後是侯柯配,民眾黨會不會接受?當中哪些民調必須剔除,哪些必須採納?萬一最後民眾黨抗議不公正,會不會又回到三腳督?政治推算要做最壞的打算,希望大家繼續堆疊善意,相信會往合的方向走。

何志勇表示,前總統馬英九登高一呼,促成藍白合不容易,馬前總統是為了國家利益,非以黨派利益為考量。1912年孫中山就職臨時大總統,只做了兩、三個月,為了南北議合、清帝遜位,向參議院辭職,並推薦袁世凱繼任,就是為了國家利益著想。

林家興表示,他想不到柯文哲願意讓那麼多,尤其在被黨內圍剿的情況,柯在電視訪談提到兩點,強調台灣不能兵凶戰危,堅持科學數據,這兩點讓人覺得柯是有政治理念與決斷,台灣很少人能百分百做到。

陳學聖認為,國民黨現在是百花齊放,黨內也有很多人覺得讓了很多,其中包括政黨支持度不見了。國民黨的支持度29%,民眾黨15%,前者是後者的兩倍左右。從政治學角度看,當雙方都覺得委屈的時候,就有和解的空間,這是政治妥協的藝術。

陳學聖提醒,藍營的人雖然心理起伏大,但心回來了,動起來了,希望民調過程是公平、公正、公開的;林家興說,也要照顧對方支持者的情緒;何志勇呼籲,大家雖然心情複雜,但應該想怎麼讓國家更好,也不要覺得就贏定了,現在高興還太早,應該秉持謹慎的態度。

最後,林家興說,台中有8席立委,民進黨有6席,台中為第二大城市,前瞻預算竟然只拿到200億,高雄卻拿到1200億。台中人過去5年,每年繳2000億的稅金,快一兆了,中央政府的錢卻給高雄蓋漁港?6席的台中民進黨立委不願幫台中發聲,反而幫民進黨發聲。

藍白協商會議昨達成6點共識,國民黨前立委陳學聖、清大兼任助理教授何志勇與國民黨台中市立委參選人林家興今合體開直播,分析後續情況,陳學聖提醒,政治推算要做最壞的打算,希望大家繼續堆疊善意,相信會往合的方向走。圖/何志勇提供
藍白協商會議昨達成6點共識,國民黨前立委陳學聖、清大兼任助理教授何志勇與國民黨台中市立委參選人林家興今合體開直播,分析後續情況,陳學聖提醒,政治推算要做最壞的打算,希望大家繼續堆疊善意,相信會往合的方向走。圖/何志勇提供

2024總統選舉 2024選舉 何志勇 侯友宜 林家興 柯文哲 民調 藍白合 陳學聖

延伸閱讀

習近平駁對台動武 國民黨:賴清德別再扮麻煩製造者2.0

藍白若不合選票將有「失望賣壓」 藍小雞祝願馬到成功

指柯文哲才是最大主戰派 前藍委:要有走自己路的準備

藍白地方先合 林家興跨區為蔡壁如批蔡其昌淪橡皮圖章

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。