快訊

「痛到快昏倒」趙少康開刀左手一大包 北榮醫曝1狀況易惡化

南韓爆大咖男星拍私密照、爽完分手搞消失 公司驚覺事態嚴重發聲了

蔡英文視察也不通知 黃敏惠哽咽:中央對嘉市很不公平

嘉義市議員鄭光宏(右)質詢市長黃敏惠(左)。記者魯永明/翻攝
嘉義市議員鄭光宏(右)質詢市長黃敏惠(左)。記者魯永明/翻攝

嘉義市議員鄭光宏上午質詢,批中央國定古蹟嘉義舊監開館跳票,未負擔舊監宿舍群修繕活化經費,蔡英文總統8月25日視察舊監宿舍創生成果,未通知市長黃敏惠到場,不尊重嘉市,市長向總統爭取經費沒下文,賴清德擔任行政院長答應總圖書館預算,但黃敏惠當選市長被中央三次打回票,連前瞻補助也是最後一名,對嘉市很不公平。

針對總圖書館興建,黃敏惠語帶哽咽說,每次爭取預算都是為整體市政規劃,總圖是嘉市「文化新絲路」重要節點,也是教育重要一環,市府克服萬難完成都計變更,爭取中央支持。「我們少抱怨,只是感到不捨,眼淚快掉下,一路走來,中央對嘉市真的很不公平,該努力爭取,我們一定不放棄,希望中央早日兌現對地方承諾,總圖對嘉市有其重要及必要性,市府會持續積極爭取,也希望市民一起努力。」

鄭光宏詳列黃敏惠上任積極爭取圖書總館、舊監轉型獄政博物館修復,以及舊監宿舍群活化歷程。

圖書總館興建2018年時任行政院長賴清德到嘉義訪視,時任市長涂醒哲就提十餘項計畫、總經費63餘億,賴清德加碼行政院核定經費應該不止300億,孰料當年底黃敏惠就任市長不到1個月,就收到圖書總館「未獲同意補助,請另闢財源或自籌經費公文。

市府4年自籌經費5千餘萬,陸續完成可行性評估、先期規劃及都市計畫變更,前後3次提案向中央爭取18.41億工程經費,被中央打回票。市府努力提計畫爭預算,得不到中央關愛眼神,對嘉市民不公平。

同樣巷與日本網走監獄,為世界碩果僅存唯二賓夕法尼亞式樣監獄建築,舊網走監獄早在40年前就轉型博物館,吸引各地旅人前往,為地方創造豐厚觀光收入與經濟效益。反觀2005年公告國定古蹟嘉義舊監,馬政府斥資2.3億完成主體建築修復,後續二期工程因法務部、文化部經費拮据停擺,致使原訂2014年轉型獄政博物館開館期程,近10年進度「牛步化」,鄭光宏要求市長、文化局要持續向中央爭取。

蔡英文8月訪視舊監宿舍群,未邀黃敏惠,黃主動前往陪同,訪視過程,蔡英文承諾:「政府會當大家的靠山」,黃敏惠也擬說帖向總統爭取,中央全額負擔舊監及宿舍群修復費,孰料過4個月,中央仍未回覆。舊監宿舍群產權屬中央,應由中央負擔修復活化經費,多年來卻任其荒廢,成為都市景觀、治安毒瘤。黃敏惠上任積極推動「以修代租」計畫,地方協助中央解決問題,但仍要承擔地方配合款,今年配合款比例更從30%提高至40%,相當不合理。

文化局長盧怡君說,舊監宿舍群產權歸屬中央,2018年至今市府透過「以修代租」計畫編列超過3,500萬,結合產官學界及民間NGO 資源,將宿舍群打造為「木都2.0工作聚落」,至今吸引15個單位及個人進駐,帶動官民合作地方創生,2023年更榮獲全球四大設計獎項之一「日本優良設計獎」殊榮。

嘉義市總圖書館規畫圖。記者魯永明/ 翻攝
嘉義市總圖書館規畫圖。記者魯永明/ 翻攝
百年歷史國定古蹟嘉義舊監。記者魯永明/ 翻攝
百年歷史國定古蹟嘉義舊監。記者魯永明/ 翻攝

嘉義 蔡英文 黃敏惠

延伸閱讀

續修市志推動文化建設? 黃敏惠:明年預算續修

嘉義市台林街都計道路拖近2個月未完工 黃敏惠要台電正視

台灣最不想結婚城市在嘉義 黃敏惠提解方

AIT處長孫曉雅拜會黃敏惠相見歡 黃送這件人像紀念品孫笑開心

相關新聞

林岱樺開第一槍 「潛在對手」許智傑、賴瑞隆也講話了

民進黨立委林岱樺宣布參選下屆高雄市長,此次挾著10萬9484票連任的「小金剛」立委許智傑表示,當一天和尚、敲好一天鐘,他...

選前之夜不邀馬英九站台 蕭旭岑稱「錯誤決策」:掉40萬票

大選前夜國民黨造勢活動未邀前總統馬英九出席,馬英九基金會執行長蕭旭岑今天表示,事實證明不邀請馬英九出席最後造勢的晚會,是...

民進黨再發布新人事 李問接國際部主任兼發言人

民進黨今天發布新人事,發言人吳崢表示,民進黨主席賴清德持續推動黨務革新,在黨中央的人事安排方面,除了農曆年前公布兩位新任...

黃國昌貼出跟柯文哲合成照 大喊「阿北初四啦」

今天是大年初四,民眾黨立委黃國昌在臉書貼出跟民眾黨主席柯文哲的合成照,照片中柯文哲雙手摀著臉,黃國昌大喊「阿北初四啦」,...

抵台觀察兩岸情勢 歐媒新聞特派員:台灣是韌性之島

台海局勢全球矚目,歐洲新聞台記者約根森飛抵台灣觀察兩岸情勢脈動,她告訴中央社,不會將台灣解讀為兵凶戰危之地,反而視為具備...

愈緊張就愈需要溝通 蔣喊話賴:兩岸和平 人民心聲

台北市長蔣萬安昨天對準總統賴清德喊話,希望政府能夠了解人民心聲是要兩岸關係與區域和平穩定、希望安居樂業,這是國人的基本期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。