快訊

用手機訊號分析群眾惹議…王義川喊「耶誕城也做過」 藍委曝新北市府說法打臉

立院職權修法三讀 朱立倫:賴總統應主動赴立院國情報告

把握明日好天氣!本周唯一「降雨空檔」又回暖 周四起一路有雨到周末

藍白終於合 藍軍小雞:有助高雄立委選情 籲支持者和氣迎接18日結果

國民黨高雄立委參選人鍾易仲(左)、李眉蓁(右)肯定昨天藍白協商成果,認為對藍營高雄立委選情有助益。圖/國民黨KK政線提供
國民黨高雄立委參選人鍾易仲(左)、李眉蓁(右)肯定昨天藍白協商成果,認為對藍營高雄立委選情有助益。圖/國民黨KK政線提供

藍白終於合,藍軍士氣大提升,國民黨高雄立委參選人鍾易仲李眉蓁肯定昨藍白協商成果,認為對藍營高雄立委選情有助益,呼籲國民黨與民眾黨的支持者和氣迎接18日最後的結果,以共同的勝利為台灣第三波民主改革建立典範。

鍾易仲、李眉蓁分別為國民黨鳳山、左楠區立法委員參選人,兩人聯合發表聲明表示,這幾個月、藍白尚未合前,支持者間對藍白合存在一定程度的分歧,讓基層飽受煎熬,如今總算過去。

鍾易仲、李眉蓁表示,兩人在9月12日就藍白合向國民黨中央提出呼籲,希望盡速和民眾黨展開黨對黨協商,國民黨立委席次、地方執政權較多,總統應爭取「侯柯配」,內閣則依不分區立委得票比例分配部會,兩黨協商完成後,可以仿效德國的作法,選前簽署合作協議,作為選後聯合治理的規範。

鍾易仲與李眉蓁表示,昨日藍白會談結果,和兩人2個月前的主張相去不遠,鍾易仲認為,應該是兩黨都能夠接受的結果,當一黨之力不足以勝選,尋求理念立場相近的政黨選前結盟、共同競選,勝選後依事前協商分配聯合政府職權,在德國、法國等成熟民主國家是常見運作模式。

李眉蓁指出,國民黨和民眾黨在兩岸政策、中美關係、國家大政上理念相近,在政黨性格上都屬中庸理性,具有充分合作的基礎。未來勝選後總統與副總統之間、行政院長與閣員之間、立法院藍白立委之間應該會有更明確的合作準則,台灣政治新模式值得期待。

鍾易仲、李眉蓁表示,藍白共治,帶領台灣遠離戰爭、告別民粹、斬斷貪腐、重振經濟,是兩黨必須要一起扛起的歷史責任。然而承擔責任之前要先贏得總統選舉的勝利,他們呼籲兩黨支持者靜待18日的最後結果,總統人選出來後不管是侯柯還是柯侯配,雙方都應該精誠合作,完成下架民進黨的目標。

2024立委選舉 2024選舉 2024高屏離島立委 國民黨 李眉蓁 藍白合 鍾易仲

延伸閱讀

藍白合有共識!藍高雄第一選區立委未提名 民眾黨候選人振奮

總統藍白合 黃昭順:高雄立委1選區藍白合優先全力協助

高雄左營將新建魚叉飛彈防衛營區 李眉蓁怒:安全威脅太大

第二度代表國民黨參選立委 鍾易仲深化「3寶爸」身分搶親子票

相關新聞

韓江配確定!經兩輪投票 江啟臣獲54票當選立法院副院長

立法院正副院長今天投票,下午則進行副院長選舉投票,國民黨推出現任立委江啟臣參選,民進黨推派現任副院長蔡其昌角逐,民眾黨團...

民進黨杯葛力量變小 立院國會改革法案審查速度加快

立法院繼續審查國會改革法案,今天在不斷爭執當中,順利二讀數條法案,上午審查至職權行使法12章之1,立法院長韓國瑜宣布,下...

都累了!藍委7時準時占主席台 朝野和平互擺布條未衝突

立法院院會今天繼續審查國會改革法案,朝野交鋒再起。國民黨立委已預先在議場門口排班卡位,今早7時一到,國民黨立委搶先入場,...

先釋善意?明續審國會改革 卓榮泰:還在努力不讓人民辛苦

立法院院會明天續審「國會改革」法案表決大戰,國民黨、民眾黨團放話將拚法案三讀通過,公民團體計畫再上街頭。行政院長卓榮泰上...

批民進黨鼓動有目的 蕭旭岑:要讓群眾衝進國會嗎?

立法院明天繼續審查國會改革修法,民進黨再度號召民眾集結抗議。馬英九基金會執行長蕭旭岑今天表示,執政黨要發動群眾對國會施壓...

賴總統感謝抗爭群眾展現力量 挨批向國會宣戰

立法院審查國會改革相關修法,引爆朝野嚴重衝突,立院外也聚集大批民眾表達不滿。賴清德總統昨透過臉書「聲援」並感謝抗爭群眾,他表示,公民理性發聲,青年展現力量

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。