快訊

夜空驚見超巨大「藍色流星」高速劃過!瞬間照亮葡萄牙黑夜

陸高鐵票價大漲最高40% 「中國驕傲」戳破經濟幻象?

蟑螂會傳播疾病、引起食物中毒嗎?醫曝最大危害是導致過敏

基隆立委3腳督無黨突圍藍綠 爭國道通勤、基捷關鍵票倉

基隆立委3腳督無黨王醒之(中)突圍藍綠林沛祥(左)、鄭文婷(右),爭國道通勤、基捷關鍵票倉。圖/記者游煌攝影、王醒之、民進黨提供
基隆立委3腳督無黨王醒之(中)突圍藍綠林沛祥(左)、鄭文婷(右),爭國道通勤、基捷關鍵票倉。圖/記者游煌攝影、王醒之、民進黨提供

基隆立委選舉呈現3名新生代現、前任議員對決,國民黨林沛祥擁政二代豐沛人脈,整合泛藍勢力;民進黨因原參選人張秉鈞涉貪被收押,議員鄭文婷臨危受命上場,急起直追;無黨籍前議員王醒之主打「反四接填海造陸」,以生態環保議題要打破藍綠,交通議題成3強交鋒主戰場,爭國道通勤、基隆捷運關鍵票倉。

林沛祥父親為前省議員、前市長林水木,母親是前立委徐少萍,家族勢力深耕地方,林沛祥是留美博士,接棒從政首任議員就拚上副議長。基隆市長謝國樑協助整合泛藍勢力,想挾市長勝選氣勢,助藍營再下一城。

民進黨現任立委蔡適應2020年拿下10萬票,去年轉戰市長僅得7萬票,市長敗選後,蔡出乎意料放棄立委連任,新生代搶接班。民調第一的張秉鈞涉貪案衝擊基本盤,湧言會鄭文婷結合「信賴台灣」活動深入各區,前市長林右昌幫忙固票,鄭主打公益律師形象,鎖定婦幼、重大建設議題,猛打「施政倒退牌」,要喚回消失的3萬票支持者,重回林右昌時代榮光。

守護外木山行動召集人王醒之的父親是民進黨已故大老王拓,但王醒之走自己的路,以無黨籍身分從事環保社運多年,2018年曾當選1屆議員,今年挑戰立委,要打非傳統戰法,讓「藍綠政治」走向「議題政治」。

林右昌執政8年後被謝國樑翻轉,地方觀察基本盤重回昔日藍綠六四比,中間選民成關鍵,基隆每天近10萬名通勤族成兵家必爭票倉。

近日國道客運班次不足,甚至福和9026路線經營權被終止,改由其他業者支援,通勤族憂心,通勤問題3人數度交鋒。

鄭文婷說,她多次與客運業者協調增班次,批林沛祥父親前市長林水木時期濫發建照,規避公共設施空間,造就交通亂象。

林沛祥反擊,他長期關注通勤族需求,早協調過增班,不像鄭臨時搏聲量,並對父親被扯入選戰批鄭政治化。

王醒之指出,通勤須從根本解決,主管機關應整合各業者資源,組成人力互相支援的客運大聯盟。

攸關基隆未來發展的基隆捷運,林沛祥說,基捷是解決交通困境的解方,但財務不能過於樂觀;鄭文婷說,基捷路網完成後能引領北北基城市發展;王醒之憂心,未來可能承擔龐大債務。

2024北北基立委 2024立委選舉 2024選舉 張秉鈞 林沛祥 王醒之 鄭文婷

延伸閱讀

鄭文婷競總成立 林右昌致詞批謝國樑「錢黑白開」基市府回應

批前市長選舉看版 引爆基隆藍綠、無黨3立委參選人戰火

出席中國海峽論壇是「舔共反美」? 基隆藍綠立委參選人吵翻天

基隆王醒之選立委 號召對藍綠失望民眾別讓黨意壓頭上

相關新聞

韓江配確定!經兩輪投票 江啟臣獲54票當選立法院副院長

立法院正副院長今天投票,下午則進行副院長選舉投票,國民黨推出現任立委江啟臣參選,民進黨推派現任副院長蔡其昌角逐,民眾黨團...

遭鍾佳濱「抱摔」 陳菁徽臀部「大片瘀青」照曝光

立法院院會昨處理國會改革法案,民進黨團發動攻勢,企圖占領主席台杯葛議事。民進黨立委鍾佳濱搶攻主席台時,撂倒國民黨立委陳菁...

國會改革5法下周二三讀?立院人士:都踏進來了 不急於一時

在野期盼在昨天能通過國會改革5法,卻因民進黨祭出文攻武鬥推延戰術,將在下周二再戰。立院人士表示,如果依照目前民進黨的策略...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

郭國文搶議事人員文件如橄欖球員上身狂奔 藍委群批

今(17)日立法院會,國民黨團委員與民進黨團立委數度發生肢體衝突,孰料民進黨立委郭國文突然向立法院秘書長周萬來動手,搶走...

年初才增至8110元…老農津貼 藍委喊到萬元

行政院今年初才將老農津貼加碼至每月八一一○元,朝野立委有感於物價上漲紛紛修法再度加碼,盤點新國會到目前為止已多達八個修法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。