快訊

沒被特赦全因「不認犯罪所得」 陳水扁嗆公開扁案金流:寧死在法庭

獨/睽違五年教育部先遞橄欖枝 明年將公告陸生學士班簡章

人氣排名藏玄機!前員工揭吃到飽燒肉店「3心機」 這時間肉質才新鮮

影/國家隊成效不彰政府反批媒體 立委籲捍衛新聞自由

媒體批評政府成立國家隊與專案辦公室成效低落,引來政院回嗆。民眾黨立院黨團總召邱臣遠(右)、黨團副主任兼發言人楊寶楨(左)上午舉行記者會,呼籲民進黨虛心接受檢視。記者杜建重/攝影
媒體批評政府成立國家隊與專案辦公室成效低落,引來政院回嗆。民眾黨立院黨團總召邱臣遠(右)、黨團副主任兼發言人楊寶楨(左)上午舉行記者會,呼籲民進黨虛心接受檢視。記者杜建重/攝影

民進黨政府執政以來,成立多個國家隊與專案辦公室,聲勢浩大卻成效低落,針對媒體指「國家隊」已成負面形容詞,卻引來行政院回嗆「捕風捉影、迷途知返」,政府此舉明顯與新聞自由價值背道而馳,另外,NCC還被爆出疑似獨厚獨定媒體、放任綠媒巨獸壟斷。民眾黨立院黨團總召邱臣遠、黨團副主任兼發言人楊寶楨上午舉行記者會,呼籲民進黨政府虛心接受檢視,不是成立國家隊、喊口號治國就好,應該針對打擊詐騙、改善雞蛋產業等政策,好好提升國家隊的成績。

邱臣遠表示,民進黨執政近八年,成立了三十個以上國家隊和廿多個專案辦公室,這些國家隊與專案辦公室的成效不彰,引發媒體與外界批評,充分顯示民怨深重,行政院展現不同以往的「積極」,立刻回應反擊,宣稱負面言論「抹煞全體國人努力」,不知道民進黨何德何能可以代表全體國人?明明是政府政失當,卻被硬生生拗成「全民共業」,這種逃避責任的說法,社會大眾絕對無法接受,且媒體對國隊失能的指控絕非「捕風捉影」。

邱臣遠直言,台灣詐騙猖獗,打詐國家隊毫無作為,檢察官改革組織直接點名金管會,NCC與數位部等三大部會有重大缺失,今年第一季全台銀行及信合社警示帳戶高達9萬6022戶,較去年同期大增4成,顯見金管會人頭帳戶問題失控,境外電信門號浮濫,反映NCC監督失能,第三方支付欠缺有效監管制度,數位部明顯失職,民眾黨團一再呼籲政府重視,至今仍未有應對辦法。

邱臣遠指出,在推動綠能方面,民進黨政府曾提出光電、離岸風電、地熱、氫能等國家隊,看似專業分工,但弊案叢生的亂象未曾間斷。2021年8月至2022年11月間,「打擊妨害綠能產業發展犯罪聯繋平台」就偵破60件綠能行賄案,可謂罄竹難書,民進黨政府不思檢討,還在強辯這些是「造假資訊」、「誤導民眾」,根本是掩耳盜鈴,置台灣發展於不顧。

黨團副主任兼發言人楊寶楨則表示,「雞蛋國家隊」旨在穩定雞蛋市場,但在民進黨操作下變成一連串慘痛的政策挫敗。農業部先是妄圖扮演「看不見的手」干預市場,面對禽流感疫情與供應中斷,又無法及時調整策略,最後草率選擇進口雞蛋應急,衍生出採購方式、補貼價差、保存期限、產地標示等一系列爭議,國內產業的調整與自我更新被擱置,同樣的問題下次將會一再發生。

民眾黨團認為,不管是打詐、綠能或雞蛋國家隊,都在在證明民進黨政府「國家隊」政策的失準,即使外界頻頻示警也知錯不改,難怪引發民怨,身為一個負責任的政府,面對批評應該自我反省,而非將不同的聲音通通斥為攻擊。

民眾黨立法院黨團總召邱臣遠表示,今年第一季全台銀行及信合社警示帳戶高達9萬6022戶,較去年同期大增4成。記者杜建重/攝影
民眾黨立法院黨團總召邱臣遠表示,今年第一季全台銀行及信合社警示帳戶高達9萬6022戶,較去年同期大增4成。記者杜建重/攝影
民眾黨團發言人楊寶楨表示,民進黨政府成立多個國家隊與專案辦公室,卻反批評媒體監督「國家隊」,此舉明顯與新聞自由價值背道而馳。記者杜建重/攝影
民眾黨團發言人楊寶楨表示,民進黨政府成立多個國家隊與專案辦公室,卻反批評媒體監督「國家隊」,此舉明顯與新聞自由價值背道而馳。記者杜建重/攝影

國家隊 新聞自由 民進黨 邱臣遠 雞蛋

延伸閱讀

找姚立明裂解藍白?賴士葆:是侯打賴邊緣柯

獨家/中嘉案踩紅線 三立集團、中嘉董事長上午要到NCC說明

「萬磁王」化身足球教練拯救最爛國家隊 寫下歷史紀錄

賴清德找姚立明擔任競總主委 王鴻薇:找他對付柯文哲還是陳水扁?

相關新聞

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

賴清德總統剛上任,台灣與歐洲唯一邦交國—梵蒂岡的關係就將生變?路透指出,梵蒂岡國務卿帕羅林(Pietro Parolin...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

軍方護蔣畫出紅線 國防部將保留252處兩蔣塑、遺像

蔡政府卸任前力推轉型正義最後一哩路,行政院長陳建仁上月一日指示國防部推動軍中轉型正義教育,並於一個月內完成籌設軍中轉型正...

藍白邀賴清德赴立院國情報告 院會周五討論

準總統賴清德將於五二○就任,國民黨及民眾黨立委昨聯手在立法院程序委員會以人數優勢表決,將邀請賴清德就任後至立法院國情報告...

藍白聯手!電業法修正案逕付二讀 調電價須立院同意

電價調漲引發民怨,藍白日前合作在立法院通過電價凍漲提案,但經濟部稱電價調漲是依法執行業務。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。