快訊

國防部最新數據!中共軍演49架次飛機 35架次越線

被問若當選是否考慮「讓在野人士當閣揆或閣員」 賴清德直球回應了

民進黨總統參選人賴清德。聯合報系資料照片/記者葉信菉攝影
民進黨總統參選人賴清德。聯合報系資料照片/記者葉信菉攝影

民進黨總統參選人賴清德接受網路節目「大雲時堂」專訪,今晚播出。主持人李四端問,未來執政會考慮行政院長或閣員有在野人士嗎?賴清德回,「好的人才,為什麼不呢」,他也說,他擔任台南市長時,就用人唯才,他從來沒有在問對方是哪一個黨派,只問是不是人才。

李四端問,為什麼這些民調當中,每次問到期不期待再次政黨輪替,或者「下架民進黨」這幾個字,始終是相當大的數字?

賴清德說,民調顯示民進黨的政黨支持度是三成多,國民黨大概兩成多、接近三成,民眾黨大概一成多、接近兩成,所以如果說要下架民進黨,大概就會有近六成左右,因為有些是不表態。但如果反而問要不要下架國民黨、贊不贊成國民黨執政,國民黨政黨支持度才兩成多,所以不贊成國民黨執政,應該就是七成多。如果問贊不贊成民眾黨執政,反對的人大概是八成左右,這是命題的關係。

賴清德表示,在野黨很厲害,說不希望民進黨繼續執政有六成多。但是不諱言,因為執政的確是有一些包袱,他當候選人,要繼續爭取國人的支持,一定是要開誠布公。

李四端也問,這次也要爭取國會過半,會不會民進黨造成一黨獨大?賴清德說,民主政治就是政黨政治,也是責任政治,所以一個健全的民主國家,一個政黨理應上在每一次競選的時候,推出好人選,提出好的國政藍圖,爭取國人的支持,當然要爭取獨力執政,這樣才有辦法落實理想。

賴清德也說,歐洲許多國家是多黨政治,因為沒有辦法單獨過半,在這種狀況下才組成聯合政府,聯合政府倒閣非常容易,不穩定,社會混亂。聯合政府是在沒有過半的狀況之下,不得不採取的作為,而不是在選舉的時候,馬上就訴求就說要聯合政府。

李四端問,如果勝選,民進黨得到多數執政,對於在野黨的態度會是什麼?賴清德說,「我會團結他們,團結大家。」

賴清德說,台灣這個當下,面對國際的挑戰或是極權主義的威脅,一定要團結。有幾個面向一定要做到,第一就是國家的利益要擺在政黨的利益之前,政黨利益擺在個人利益之前,「我既然當總統,就沒有私人利益,也不應該為自己的政黨來著想,要謀的福利是全國人民的福利,是國家長遠的利益。」

賴清德說,在這種狀況之下,才有辦法號召在野黨支持,他也會發揮民主精神,落實民主治理,譬如開放政府,讓各方的意見都可以進到政府裡面來。

李四端隨後問,會考慮未來的行政院長或閣員有在野人士嗎?賴清德說,好的人才,為什麼不呢,他一直都期待這樣子。民進黨雖然執政,但是社會的人才比民進黨還要多,他這一次身為黨主席,立委的提名也不完全都是民進黨的黨員,就是希望能夠凝聚台灣更大的力量。

民進黨總統參選人賴清德接受網路節目「大雲時堂」專訪。圖/取自大雲時堂臉書
民進黨總統參選人賴清德接受網路節目「大雲時堂」專訪。圖/取自大雲時堂臉書

2024總統選舉 2024選舉 民調 民進黨 賴清德

延伸閱讀

是否看到「外力」影響選舉?賴清德:最近中國開始出手

接見「洋服界奧斯卡」代表 賴清德:擴大技職教育師資

賴清德為老家違建哽咽 徐世榮:南鐵強拆不手軟 聽不到人民哭泣

賴清德老家違建案 新北籲通案處理 陳建仁:內政部檢討

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。