快訊

台股開低震盪早盤力守22,400點 台積電跌9元開913元

本周「血型+生肖」財運TOP5!O型1星座「逆轉人生」 財富突飛猛進

疑酒後起衝突…釣蝦場爆口角 17歲少年持刀殺死陸軍士兵

藍指蔡政府拚經濟成績不及格 綠嗆馬英九搞垮台灣經濟

民進黨立法院黨團副幹事長蔡適應。記者曾原信/攝影
民進黨立法院黨團副幹事長蔡適應。記者曾原信/攝影

國民黨立法院黨團今天表示,蔡政府拚經濟成績不及格。民進黨立法院黨團副幹事長蔡適應說,不知道在野黨的數據從何而來,不管是經濟成長率,還是平均全年失業率,蔡政府的表現都優於馬政府,他們要不要看看過去的主子,馬英九是如何把台灣的經濟搞垮。

民進黨黨團上午舉行記者會,民進黨團幹事長劉世芳表示,國民黨團今天舉行記者會,認為蔡政府的經濟成績不及格,即使在過去幾年度過非常嚴峻的疫情,但是經濟發展的成績,仍然非常亮麗,在政府效能、社會福利、失業率的成績都非常棒。

民進黨團書記長莊瑞雄指出,從2016年蔡政府上台以來,台灣成為各國投資的好地方,許多大型國際公司來台投資,例如谷歌、微軟、美光、輝達、三井及日立等,同時不斷加大對台灣的投資,馬政府執政時期的外商投資為1兆2858億元,到了蔡政府執政時期倍增至2兆3589億元。

莊瑞雄表示,國民黨說他們最會拚經濟,這是一個錯覺,根據台股集中市場指數,馬政府執政時期最低為6459點,2016年交給蔡政府時為8131點,現在股市上萬點已經是常態,甚至在2021年達到1萬6938點,民進黨政府沒有讓國民失望。

莊瑞雄說,根據台灣近年貿易出口總值趨勢,2009年的貿易出口總值為2052億元,2016年馬英九卸任時為2791億元,增加超過700億元,但是蔡政府上台後不服輸,一路從2791億元增加至4794億元,增幅達到71.7%,這就是民進黨政府交出的成績。

莊瑞雄表示,不管任何政府執政,創造多少經濟成長,全都沒有辦法做假,一定都會留下紀錄,蔡政府加大經濟發展,期待更多外商投資台灣,台灣是外商投資的好地方,民進黨政府不會自滿,未來會繼續加大腳步。

蔡適應指出,過去幾年外商大量投資台灣,台灣成為一個幸福的地方,國內失業率逐年下降,即便全球面臨疫情的重大衝擊,台灣在今年仍然創造低失業率的成績,比起過去民眾痛不欲生,痛苦萬分,蔡政府的執政都比起馬政府進步非常多。

蔡適應說,台灣的失業率能夠降低,在於外國廠商投資增加,因為經濟好轉,失業率就往下走,這是鐵一般的事實,絕對值得民眾稱讚。

蔡適應指出,根據世界競爭力排名,台灣在全球名列第六,馬政府執政時期,數字一路往下走,然而蔡政府調整台灣的經濟體質,現在一路往上走,在野黨的數據到底從何而來,台灣的經濟一路往前走,絕對一極棒。

民進黨 馬英九

延伸閱讀

漏網鏡頭 被馬英九捶肩還比大拇指…蔣萬安曝是講這句

馬英九嗆做這麼爛不容易 綠委打臉:在臭自己執政爛?

馬英九:閣員打臉陳建仁核電言論 是蔡英文下令的嗎?

警喝斥中指男 蔡正元籲別走馬英九軟弱老路 蔣萬安下令了

相關新聞

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

兩岸關係發展,備受國際矚目。賴清德總統接受「時代雜誌(Time)」專訪表示,他在就職演說當中也提到,中華民國和中華人民共...

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

兩岸情勢如何能夠邁向和平?耶魯大學國際領導中心創始主任艾瑪提醒台灣,必須努力阻止戰爭發生,包括強化社會凝聚力等。她指出,...

覆議宣講藍綠全台開戰 民眾黨團提議辦3場電視辯論會

立法院通過國會改革法案以後,總統府今天同意行政院提出覆議案。民進黨將自14日起啟動「青鳥全台飛」宣講行動,國民黨15日起...

如何強化國防力量? 卓榮泰:就像家裡要裝鐵窗

立法院會今天對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,國民黨立委徐欣瑩關心國防議題,詢問賴清德總統提出的強化國防力量是指什麼...

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。