快訊

中正一分局傳槍響 37歲警頭部外傷意識不清送醫

特斯拉被老謝說完「大勢已去」卻飆漲…真有其指標?專家曝8點原因

這地震警報APP也是高中生做的!全台放破百個地震儀偵測、跟氣象署簽約 網讚:我要贊助

立委再爆新聞頻道染指系統業者 東森電視董事入主中嘉

時代力量立委邱顯智今天舉行記者會指出,有線電視系統業者中嘉爭議連環爆,就連直接持有中嘉數位100%股份的泓順投資,竟然由東森電視董事、寰宇電視董事長范瑞穎擔任董事。記者許正宏/攝影
時代力量立委邱顯智今天舉行記者會指出,有線電視系統業者中嘉爭議連環爆,就連直接持有中嘉數位100%股份的泓順投資,竟然由東森電視董事、寰宇電視董事長范瑞穎擔任董事。記者許正宏/攝影

時代力量立委邱顯智今天說,有線電視系統業者中嘉爭議連環爆,繼三立、萬海入股中嘉後,直接持有中嘉數位100%股分的泓順投資,由東森電視董事、寰宇電視董事長范瑞穎擔任董事,再度跨越系統經營業者不得與新聞頻道業者整合的紅線。

邱顯智上午在立法院舉行記者會表示,從9月初到現在,陸續揭露三立、萬海入股中嘉,違反當初交易時的附負擔條款,還有交易案的利害關係人,也就是大股東宏泰公益信託,即將違背前5年15億元的捐款承諾。

邱顯智指出,過了將近兩個月,國家傳播通訊委員會(NCC)終於鬆口證實,三立以法人股東身分入股中嘉,但是對於宏泰公益信託的捐款承諾跳票,NCC避重就輕,上周五發新聞稿替宏泰集團洗地,文中聲稱會與教育公益信託主管機關協力,共同促成基金落實其公益投入之承諾。

邱顯智說,NCC身為主管機關,面對財團輕聲細語,如此溫柔,不敢依法調查,要求履行承諾,實在是尊嚴掃地,丟臉至極。

邱顯智表示,現在不僅有三立、萬海入股中嘉,連直接持有中嘉數位100%股份的泓順投資,由范瑞穎擔任董事,再度跨越系統經營業者不得與新聞頻道業者整合的紅線。

邱顯智說,茂德集團總裁張高祥花了160億元,買下東森電視95%股權後,范瑞穎2018年6月開始,擔任東森電視董事,半年後當中嘉取得交易許可,范瑞穎在2019年1月由泓順投資的上層泓勝投資指派,擔任泓順投資的法人董事。

邱顯智指出,2022年6月,甲山林集團董事長、愛山林建設董事長祝文宇買下亞洲衛星電視公司85%的股權,包含寰宇新聞在內,旗下共有10個頻道,隨後亞洲衛星電視送出董監事變更申請,預計擔任亞衛董事長的人,就是范瑞穎。 

邱顯智表示,對於亞洲衛星電視的董監事變更案,NCC非常謹慎,從去年底審查到現在,還沒有核准亞衛董事變更,其中的理由除了NCC表面上所說的大股東是建商,恐怕還有張高祥是否在背後的考量。

邱顯智指出,張高祥除了擁有東森電視,如果再加上市場盛傳,在背後出資的鏡電視、亞洲衛星電視等,那就已經擁有6張新聞台執照,如果范瑞穎擔任中嘉上層董事,是出自於張高祥與中嘉操盤者郭冠群的合謀,那就是在三立入股中嘉外,又一個新聞頻道染指系統業者的醜聞。 

邱顯智表示,中嘉相關爭議連環爆出,從三立、萬海入股中嘉,再到宏泰公益信託不履行捐款承諾,現在又加上東森電視范瑞穎的人事案,NCC作為監理機關的職能,已經完全失能,完全失去作用。 

邱顯智說,NCC聲譽掃地,社會大眾不信任,作為獨立機關的超然地位,如果面對中嘉案還是調查緩慢,輕輕放下,NCC主委陳耀祥是否還有存在的必要,新聞自由是民主社會重要的基石,系統商和頻道商結合如果沒有有效遏止,將會對台灣民主造成很大的傷害。

NCC 信託 邱顯智

延伸閱讀

邱顯智爆中嘉董座「左手換右手」經營 年賺1.5億管理費

影/邱顯智批NCC放任綠色媒體巨獸壟斷 要求嚴格處置

柯建銘、林志潔參與三光幫餐會惹議 邱顯智:應受公評

邱顯智批柯文哲「36萬中選1選到徐春鶯」 是汙名化中配

相關新聞

全台最大怪手「魯夫號」開拆花蓮富凱大飯店 力拚2周內完工

花蓮市富凱大飯店屋齡約44年,於23日規模6.3地震後傾斜,工程單位先用土石堆填到3樓,離地約8公尺高,藉以固定建物,並...

余天棄選新北黨部主委 蘇巧慧曝李亞萍聯繫她講這些事

民進黨新北市黨部主委選舉,原本上演正國會立委余天對決蘇系立委蘇巧慧,但余昨天深夜拋震撼彈宣布退出。蘇巧慧今天受訪透露,余...

黃曙光請辭國安會諮委、潛艦小組召集人 黃珊珊證實了

國造潛艦「海鯤號」正在進行泊港測試,傳出國安會諮委、潛艦國造專案召集人黃曙光辭去相關職務。黃曙光的妹妹、民眾黨立委黃珊珊...

2026百里侯前哨戰…余天突襲蘇巧慧 爭新北黨部主委

民進黨地方黨部主委改選登記今開跑,派系各有布局及盤算。新北市蘇系、新系持續結盟,拉攏關鍵少數英系,上周五敲定立委蘇巧慧角...

國會改革 藍拚周一送出司委會 綠嗆違憲條文不容草率

國民黨司法法制委員會召委吳宗憲下周一將排審藍、白黨團的國會改革相關法案,並力拚當天送出委員會。吳宗憲表示,國會改革案講很...

民眾黨開鍘 486先生遭除名、柯文哲前幕僚吳靜怡停權1年

民眾黨中央評議委員會今日開會,分別通過對黨員團購電商名人「486先生」陳延昶除名、前幕僚吳靜怡停權一年處分。民眾黨表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。