快訊

無人機、飛彈襲擊以色列!伊朗參謀長:已「達成所有目標」

葛斯齊爆某男星比黃子佼還糟糕!許聖梅提供3大線索

熱炸了!台南北寮37.1度極端高溫 4縣市熱爆亮黃燈

政院核定「晶創台灣方案」10年3000億四布局 不排除外商

行政院政務委員兼國科會主委吳政忠。記者劉宛琳/攝影
行政院政務委員兼國科會主委吳政忠。記者劉宛琳/攝影

行政院院會今天通過國科會「晶片驅動台灣產業創新方案」(簡稱「晶創台灣方案」)報告案,規劃113年科技預算120億元,未來10年(113至122年)共3000億元經費來執行。國科會表示,第一期為期5年,以晶片結合生成式AI等關鍵技術,並以四大布局帶動各行各業全產業發展。

行政院發言人林子倫轉述行政院長陳建仁裁示指出,隨著「生成式人工智慧」的崛起,「晶片」已是驅動全球科技產業發展的核心,為了迎接未來相關產業科技變革的契機與挑戰,國科會與經濟部、教育部、衛福部、農業部、數位部、國發會共同合作,超前部署提出「晶片驅動台灣產業創新方案」。

陳建仁在會中表示,晶創台灣方案將結合生成式人工智慧與晶片,促進產業突破式創新;強化國內人才培育環境,吸納全球研發人才;加速產業創新所需異質整合及先進技術;利用台灣矽島實力,吸引國際新創與投資來台等四大布局策略。

國科會科技辦公室組主任王英裕說明,布局的第一個重點,就是鼓勵國內外有創意、有想法的公司或學研機構,利用晶片與生成式AI技術發展應用在各行各業的創新解決方案。第二是透過升級半導體設備與教材,讓台灣成為全世界最好的晶片人才培育環境,也歡迎各國對半導體技術有興趣的優秀學生來台學習。

王英裕接著表示,因應半導體產業的技術趨勢,第三個重點是要協助產學研加速發展異質整合與先進製程技術。科技的快速發展將對創新與資金的需求越來越高,所以這個計畫第四個重點就是希望能夠邀請全世界的新創團隊與投資機構來台灣發展。

行政院政務委員兼國科會主委吳政忠補充說明,明年的科技預算120億有四個布局,其中第2和第3加起來差不多占120經費的3分之2,第1和第4則有3分之1;10年3000億計畫分兩期,科技預算平均250億(10年共2500億),投資基金和公共建設加起來共500億,平均每年約300億。

不過,科技預算平均每年要投入250億,為何明年只核定120億?王英裕解釋,規劃初期於113年先投入120億,114年起按照整個時局的變化會再增加投入的預算。

媒體詢問未來是否會排除對外商的補助?吳政忠表示,不會排除外商,但在外商進來之前也會有一些條件,例如人力競合等相關布局。

此外,對於台灣半導體廠的擴廠計畫,吳政忠表示,台灣的半導體以台積電為龍頭,大的半導體場布局不會放在同一個地方,尤其是台灣也沒有那麼大,北中南都有相對的布局。

國科會科技辦公室組主任王英裕(右)。記者劉宛琳/攝影
國科會科技辦公室組主任王英裕(右)。記者劉宛琳/攝影

半導體 國科會 行政院

延伸閱讀

陳建仁答詢指核電是綠電 民進黨團:斷章取義、擴大解釋

影/政院官員虛報公帑繳回款項就沒事?立委要院長說明

王美花為核能議題打臉陳建仁 侯友宜:民進黨騙來諞去

新聞眼/文字遊戲 難掩缺電

相關新聞

獨/兩家金融機構董事長換跑道去東元 沈榮津、利明献已雙雙請辭

東元電機5月改選,牽動金融圈兩位重量級董事長轉換跑道。據透露,台灣金控董事長沈榮津已向財政部請辭,財政部為尊重其個人生涯...

台灣金控董事長沈榮津 將被提名東元電機獨董

東元電機今年6月董監改選登場,經營權之爭再度開打,公司派對於提名名單更從金融圈借將重量級人物,除了外傳中信金旗下中信銀董...

台電危機 面臨無碳權可抵減

台電公司營運屢傳出危機,除了龐大的負債,如今還面臨火力電廠超額排碳恐無碳權可抵減的窘境,最糟火力電廠可能要停擺。

兩岸若開戰 央行不排除外匯管制措施方案曝光、戰時準備金不到三千億

兩岸如果開打,資金匯出匯入會遭到凍結嗎?中央銀行總裁楊金龍今日在回答立委賴士葆質詢時表示,外匯的管理有階段性,央行會視情...

免徵黃豆、小麥、玉米營業稅擬延續 農民:疾病控制好是成本關鍵

行政院副院長鄭文燦今天主持「穩定物價小組」會議,研議將進口黃豆、小麥、玉米免徵營業稅等大宗物資降稅措施延展至今年6月底,...

電價平均調幅11% 工商民生用電全漲價

經濟部今天召開電價費率審議會,拍板四月電價調漲幅度。根據經濟部所提方案,這波電價調整平均調幅百分之十一,工業、小商家及民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。