快訊

美國務院副助卿訪台談2758決議文 挺台還抗中?

出書戳破中國假象 法記者:親中路線在台是過去式

長期研究中國的法國記者董尼德擬出版新書,戳破中國假象。談到台灣總統大選,他直言,親中的兩岸政策路線已是「過去式」,絕不可能是台灣的未來式,台灣應選出既堅定捍衛民主又不挑釁冒進的領導人。

前法新社(AFP)駐北京記者董尼德(Pierre-Antoine Donnet)來台訪問,昨天接受中央社專訪。他此行主要是為宣傳著作「中國大掠奪」英文版,並規劃出版新書「中國:虛幻無實的天朝帝國」(China,the Empire of Illusions)。

董尼德表示,新書標題是為凸顯中國不只謊話連篇,也擅長透過大外宣營造假象,中國兩手策略並用,一是用微笑收買人心,誘使各界站隊中國,若此策略失敗,就祭出壓迫威脅、懲罰手段,西方世界長期對中國太天真,現應團結抵抗中國威權擴張。

董尼德表示,中國國家主席習近平上任後更重視台灣議題,因為中國共產黨(CCP)靠2大支柱鞏固政權,一是搞好經濟、沒人餓死,二是達成統一台灣目標,「但統一台灣是個不精確用詞,因為中國其實並未統治過台灣」。

董尼德表示,現在中國經濟不佳,實際失業率比官方數據更高,中共為鞏固政權,會更強調處理台灣議題,且台灣半導體與地緣戰略重要性不斷提升,中國目標是成為超越美國的世界霸權,因此台灣已被推上中美競爭最前線。

董尼德表示,11月美國總統拜登將與習近平舉行「拜習會」,檯面目標是中美關係正常化,避免意外衝突,但中國「沒說出口」的目標是想在台灣議題得分,中方很可能要求美國保證不介入台灣事務。

董尼德認為,目前台灣面臨的威脅相對可控,立刻開戰的危機不大但仍存在,須觀察以色列、哈瑪斯(Hamas)衝突是否擴大並捲入其他穆斯林國家,因為中國也正關注美國兵力是否在中東陷入膠著,這可能成為台海危機升高的變數。

談到台灣明年總統大選,董尼德認為,台灣領導人在捍衛民主這點絕不能讓步,但也不該挑釁中國,與國際的外交合作比挑釁舉動更有效。

董尼德認為,國民黨應設法迎接未來,現在對中國不是讓步時刻,是競爭時刻,想讓北京當局讓步不只天真也很危險,去跟北京談判台灣只會輸。

董尼德分析,目前台海開戰機會仍小,因為中國會審慎評估解放軍實力,若要對抗美、台、韓、日、澳甚至加上印度軍力,中國極可能會打輸, 那台灣就會正式宣布獨立,且很多國家會立刻支持,這等於判中國共產黨死刑,對中共風險太大。

董尼德表示,習近平在黨內遭受許多批評挑戰,目前他表現得比俄羅斯領導人蒲亭(Vladimir Putin)更理性聰明,但任何威權領導人在某個危急存亡關口都可能變得不理性,例如中共前領導人毛澤東發動文化大革命,就是擔憂政治影響力降低。

董尼德表示,習近平今日處境與毛澤東有相似之處,習也和毛當初一樣,做了很多意識形態宣傳,習近平能否繼續維持理性是個大問號,習就像顆不定時炸彈,美、台或全世界都要小心關注,目前全球領袖紛紛強調台海和平穩定的重要,即是要向習發出警訊。

董尼德說,習近平權威遭挑戰後有2個選擇,一是走對中國人民有益的道路,成為名留青史的好領導人,但若習選擇為了拯救政權成為暴君,習政權就會成為中國歷史的一場浩劫。

北京 美國 習近平

延伸閱讀

第二次拜習會 白宮證實了:舊金山舉行

美中「座位」也角力 王毅見拜登 比照布林肯「聽訓」

紐時:中國人悼李克強 折射對習近平不滿 就像自己「苦苦支撐卻節節敗退」

拜習會仍有變數?北京憂美對台軍售讓習近平尷尬

相關新聞

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

兩岸關係發展,備受國際矚目。賴清德總統接受「時代雜誌(Time)」專訪表示,他在就職演說當中也提到,中華民國和中華人民共...

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

兩岸情勢如何能夠邁向和平?耶魯大學國際領導中心創始主任艾瑪提醒台灣,必須努力阻止戰爭發生,包括強化社會凝聚力等。她指出,...

覆議宣講藍綠全台開戰 民眾黨團提議辦3場電視辯論會

立法院通過國會改革法案以後,總統府今天同意行政院提出覆議案。民進黨將自14日起啟動「青鳥全台飛」宣講行動,國民黨15日起...

如何強化國防力量? 卓榮泰:就像家裡要裝鐵窗

立法院會今天對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,國民黨立委徐欣瑩關心國防議題,詢問賴清德總統提出的強化國防力量是指什麼...

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。