台前駐以代表:情報大國以色列蒐集、分析皆失誤 台灣應警惕

曾任中華民國國防部軍政副部長、駐以色列代表的張良任。(本報檔案照)
曾任中華民國國防部軍政副部長、駐以色列代表的張良任。(本報檔案照)

以色列哈瑪斯的戰爭已持續近三周,中華民國前駐以色列代表張良任日前接受專訪表示,此戰爭爆發的原因錯綜複雜,有諸多歷史矛盾疊加,該地區衝突必須要從政治、經濟、文化交流等多方面共同化解;此外,以色列作為情報大國,在本次衝突中情報蒐集和分析都有失誤,這對台灣也帶來警惕。

曾任國防部副部長、駐印尼代表的張良任2010至2014年駐以色列,瞭解中東地區大小衝突。他表示,對比以往衝突,本次戰爭反映哈瑪斯軍事力量和突擊能力有顯著提升,以往哈瑪斯發射火箭彈的速度較慢,不能連續快速發射,否則會導致發射鋼管融化,而這次哈瑪斯在短短幾小時內發射5000枚火箭彈,表明其軍事設備及訓練都大有進步。 

他指出,以巴之間好似存在一個「邪惡周期」,每隔幾年哈瑪斯與以色列就會發生軍事衝突,不過這次戰爭導致傷亡慘重,也是首次有恐怖分子入侵以色列,以色列必然忍無可忍,想將哈瑪斯殲滅,「但殲滅哈瑪斯非常困難,加薩365平方公里的地區中,有幾百公里地道,要在其中找出好戰分子,要冒巨大風險,難度非常高,且就算把這一代哈瑪斯清剿,年輕一代又可能接棒而起。」

他指出,從1948年至今,中東難民從幾十萬增加到如今的近600萬,難民返鄉問題也成為矛盾所在。如今哈瑪斯好戰份子有很多成員都從來自難民營,許多人曾被關押,仇恨代代疊加,難以化解,此外中東地區的水資源由以色列控制,巴勒斯坦和其他地方水源稀少,資源爭搶也加劇矛盾。

除外部衝突,巴勒斯坦內部也存在很大分歧,一派是阿巴斯總統領導的所謂「巴勒斯坦國」,另一派是掌握加薩走廊的哈瑪斯,前者溫和,願意與以色列談判,而後者非常激進,被美國、歐盟定義為恐怖組織,這兩派之間存在20多年的恩怨,一時之間也很難化解。

張良任說,仇恨層層相疊無法解決問題,「必須要從政治、經濟、社會、文化交流各方面化解,尤其要協助巴勒斯坦政府化解與哈瑪斯之間的恩怨,若巴勒斯坦國不能管束哈瑪斯,軍事或其他外在力量的作用也十分有限。」

至於以巴衝突給能給台灣帶來什麼警戒,張良任表示,以色列身為情報大國,這次傷亡慘重反映其情報蒐集、分析都有失誤,而台灣對情報分析的能力遠不如以色列,因此這方面還需加強,「戰備工作完全不能鬆懈,情報也絕不能誤判」。

以色列 哈瑪斯 巴勒斯坦

延伸閱讀

以巴激戰 美共和黨總統參選人紛表態力挺以色列

以色列哈瑪斯砲火無情 英法瑞士民眾高喊停火

逾220人質性命堪憂 家屬要求內唐亞胡政府給交代

以巴衝突持續延燒 內唐亞胡:恐漫長而艱困

相關新聞

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

軍方護蔣畫出紅線 國防部將保留252處兩蔣塑、遺像

蔡政府卸任前力推轉型正義最後一哩路,行政院長陳建仁上月一日指示國防部推動軍中轉型正義教育,並於一個月內完成籌設軍中轉型正...

藍白邀賴清德赴立院國情報告 院會周五討論

準總統賴清德將於五二○就任,國民黨及民眾黨立委昨聯手在立法院程序委員會以人數優勢表決,將邀請賴清德就任後至立法院國情報告...

藍白聯手!電業法修正案逕付二讀 調電價須立院同意

電價調漲引發民怨,藍白日前合作在立法院通過電價凍漲提案,但經濟部稱電價調漲是依法執行業務。

綠批藍委赴陸 傅崐萁:賴清德也想賣台嗎?

國民黨立法院黨團總召傅崐萁日前率團赴陸參訪,大陸宣布開放馬祖觀光旅遊,遭民進黨痛批是「賣台之旅」。傅崐萁與同行立委昨天舉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。