比建反詐平台還高!數發部出國預算5千萬 李彥秀批唐鳳太扯

數位發展部的總預算從去年的57億提升到今年的73億,出國預算被立委質疑過高,部長唐鳳解釋資安的會議還是需要到現場面對面相談。記者黃義書/攝影
數位發展部的總預算從去年的57億提升到今年的73億,出國預算被立委質疑過高,部長唐鳳解釋資安的會議還是需要到現場面對面相談。記者黃義書/攝影

立法院交通委員會今召開數位發展部預算審查,數位部的總預算從去年57億成長到今年的73億元,其中出國預算為5000萬,占比近千分之7,占比為部會之最。國民黨港湖立委參選人、議員李彥秀表示,數發部出國考察預算比建置反詐平台還多?唐鳳別太扯!

李彥秀說,數發部推出111簡訊平台來反詐騙,第一期建置費用1200萬,預計明年1月才上線。老實說,對比數位部明年出國考察預算編列5000多萬,以及詐騙案驚人的成長速度,唐鳳對防制詐騙的決心顯然不符人民期待。

另根據警政署統計,今年截至9月為止,詐欺案發生數已經2萬7072件、被害人高達4萬4559人,超過去年同期的2萬1089件和3萬8659人。李彥秀說,驚人的是,去年詐欺案發生數是13年新高,而被害人數更是2000年統計以來的歷史紀錄。

李提到,詐騙氾濫,成為愈加嚴重的社會危機,也是去年選舉,民眾最關心的議題。從今年詐欺案的趨勢來看,很可能將突破去年件數,再創歷史新高。詐騙案叢生,不是今年才開始。109年到111年,短短3年期間,詐騙案數就增加6500件、被害人暴增16110位。

李彥秀質疑,然而數發部千呼萬喚始出來的防詐措施,不但經費只有出國考察的4分之1不到,更要等到明年才正式上路,讓人無法感受到蔡政府反詐的決心和行動力。每一件詐欺案,背後可能都是一個家庭的破碎。建置簡訊平台只是第一步,能否有效、迅速減少詐騙氾濫,才是民心所向。

唐鳳 數位發展部 李彥秀

延伸閱讀

駭客入侵怎麼防? 唐鳳:資安產品有白名單

唐鳳:中共實質控制的軟硬體或服務 就是「危害產品」

以哈衝突點燃引憂心 李彥秀曝:拜票婆媽最常問這句話..

標示不實不代表安全有問題?李彥秀怒批:士大夫之無恥

相關新聞

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

兩岸關係發展,備受國際矚目。賴清德總統接受「時代雜誌(Time)」專訪表示,他在就職演說當中也提到,中華民國和中華人民共...

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

兩岸情勢如何能夠邁向和平?耶魯大學國際領導中心創始主任艾瑪提醒台灣,必須努力阻止戰爭發生,包括強化社會凝聚力等。她指出,...

覆議宣講藍綠全台開戰 民眾黨團提議辦3場電視辯論會

立法院通過國會改革法案以後,總統府今天同意行政院提出覆議案。民進黨將自14日起啟動「青鳥全台飛」宣講行動,國民黨15日起...

如何強化國防力量? 卓榮泰:就像家裡要裝鐵窗

立法院會今天對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,國民黨立委徐欣瑩關心國防議題,詢問賴清德總統提出的強化國防力量是指什麼...

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。